首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
光大保德信:改革是重中之重 两会加强重视新兴产业
来源:光大保德信 发布时间:2014年03月17日 17:17 作者:

  两会点评

  宏观关注就业,债务风险、金融风险整体可控

  GDP增长在7.5%左右,必须保证比较充分的就业:

  对于制定经济增长目标7.5%左右,我们认为,国务院总理、央行行长和财政部长在两会中的表述都是较为一致的,凸显了就业的重要性,下限就是不能影响就业和收入增长。但今年的就业目标完成还是有一定压力,今年要实现就业增长目标,城镇就业人数和农民工人数增长将分别不低于2.5%,2.1%。

  政府债务不能忽视、金融风险中加强对影子银行的监管:

  关于政府债务问题,李总理表示很多属于投资性债务,债务率处在警戒线以下。国务院并不忽视其中存在的风险,正在加强规范性措施。我们认为,两会中总理向我们传达了政府关注债务整体是否可控,需要避免失控式的无序扩张。

  关于金融风险,李总理表示正在加强对“影子银行”等金融风险的监管,已经排出时间表。这无疑对于影子银行是一种警示作用,我们认为,这意味着个体违约现象或将不可避免,但政府会防范不出现区域性及系统性风险,个体违约政府是默许容忍的。

  改革是重中之重

  2014 年 3 月 5 日在第十二届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理做出《政府工作报告》,14 年《政府工作报告》在前一年回顾和当年实施均将改革放在首位,以往政府工作报告则将经济发展臵于首位,李克强总理更是在 《政府工作报告》 中 77 次提及改革,充分展示出了本届政府更深的改革意愿和决心。

  两会改革热点:

  此次两会也提出了改革较为明确的方向,我们认为可以综合为以下三方面:民生层面、新兴产业及制度改革。特别是对于新兴产业创新,政府工作报告中也表示:在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。相对以往,本次两会及政府工作报告都加强了对新兴产业的重视。

  民生层面有:加强在环保方面的法规制定和投资金额;建立统一的城乡居民基本养老保险制度;推动医疗领域的纵深发展。

  新兴产业有:加强宽带中国战略;增加、推广新能源汽车;将出台三项文化产业支持政策。

  制度改革有:“营改增”试点扩大到铁路、邮政和电信行业;各领域金融改革全面开展;丝绸之路和可复制的自贸区体制;土地改革推进态度稳健慎重。

  (全景网特约/光大保德信)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信