首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
光大保德信点评海外市场:美国制造业保持强势扩张
来源:光大保德信 发布时间:2014年01月08日 13:46 作者:

    海外市场一周点评(2013-12-30—2014-01-03)

  海外市场概况

  2013年发达国家市场表现强劲,美联储虽然在12月18日宣布削减QE规模,但同时通过非常清晰的前瞻指引来对冲QE减量可能带来的负面冲击,主要发达市场继续上行,而新兴市场多数下跌。具体来看,美国标普500指数上涨全年上涨29.6%,道琼斯工业指数上涨26.5%,纳斯达克指数上涨38.3%,德国DAX指数上涨25.5%,日经指数上涨56.7%。

  美国:制造业保持强势扩张

  美国12月制造业PMI微降至57.0,但仍保持强势扩张。其中,新订单指数上升0.6个点,至64.2, 创2010年4月以来最高。新订单库存比升至1.37,高于历史均值,有利于未来指数上升。尽管12月制造业PMI小幅回落,但近期美国制造业扩张仍保持强势。

  美国上周首次申请失业金人数下降2000人至33.9万人,优于预期的34.2万人。此前一周首次申请失业金人数由初值的33.8万人上修至34.1万人,创2006年1月份以来最大。四周均值增加8500人至35.7万人,为10月底以来的最高值。近期四周申请失业金人数的波动并不能说明就业市场的真实状况,因节假日因素的扰动,失业金人数的上升属于正常波动,我们维持就业市场持续改善的判断。

  日本:央行会议纪要显示部分委员担忧经济下行风险

   日本央行会议纪要显示部分委员担忧经济下行风险。日本央行上周四发布了11月20日至21 日会议纪要,委员们普遍表示经济正在逐步复苏,就业改善是带动经济复苏的主要因素,但多名委员担忧经济可能面临下行风险,并认为CPI上升缓慢,预期两年内2%的通胀目标很难达到。日本央行在11月20日宣布,保持货币政策不变,维持隔夜拆借利率目标在0-0.1%,维持对日本经济评估不变。会议纪要显示,多数委员认为出口疲软令人担忧,但随着海外经济形势的改善,预计出口将会复苏。两位委员表达了对最近GDP数据中库存增加和工资下降的担忧。其中一人认为,这有可能是增长减速的信号,而不仅仅是暂时放缓。2014年4月日本的销售税将从5%提高至8%,市场预期这可能引发短期的经济下滑。日本央行届时可能会进一步加大货币宽松以应对经济下行风险。美元兑日元汇率在会议纪要公布后创出五年新高。(全景网特约/光大保德信)

    全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信