首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
光大保德信:超日债违约对实体经济可能负面影响
来源:光大保德信 发布时间:2014年03月05日 18:17 作者:

   光大保德信就超日债违约点评

  事件:11超日债第二期利息支付违约,成为首个标准资产违约案例。超日太阳3月4日晚间公告,无法在原定付息日3月7日按期支付本期的全额利息。“11超日债”第二期利息一共应为8980万元人民币,但目前仅能按期支付400万元,两者相差甚远。

  对此点评:

  1、11超日债基本信息:剩余期限3年,1年后回售,规模10亿元,票息8.98%,公司民营,信用评级CCC,行权收益率80%。

  2、事件影响:

  (1)就事件本身而言,虽然目前只是利息违约,但由于行业和公司基本面无改善迹象,所以债券到期本金的违约概率很大。而且,从早先青国投对超日的收购被叫停来看,政府此次继续兜底的态度存疑。从信用体系建立和产能出清的角度来看,此次违约并不是一件坏事。

  (2)本次事件在机构投资者来看,并不超预期。但对投资者风险偏好仍可能造成影响,将促进信用债收益率的分化。若高收益债券出现大幅下跌,我们不建议介入,因为目前市场上的高收益债从估值上与超日债相比收益率仍在较低水平,且大多面临进一步下调评级的风险。如果下调评级,将可能影响债券的质押率和流动性。

  (3)对利率债是否是利好,我们觉得影响有限。一方面,个体违约是否带来骨牌效应,使得经济进一步下滑有待观察。另一方面,从当前利率债的绝对收益水平来看,仍不具备较高的配置价值。第三,若央行货币政策态度没有明显改变,今年影响利率债的因素可能更多来自于供给的加大,因此,利率债的整体表现仍将受到一定影响。

  (4)实体经济的融资规模将受到影响。违约事件一方面使得借款机构趋于谨慎,从目前银行压缩“非标”扩张的措施来看,社会融资规模会有所下降;另一方面违约将使得风险溢价上行,融资利率升高,资产流动性下降。因此,实体经济的流动性可能受到负面影响。

  (全景网特约/光大保德信)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信