首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
光大保德信:美联储QE退出对新兴市场冲击在延续
来源:光大保德信 发布时间:2014年02月10日 17:32 作者:

   海外市场概况

  由于中美两国经济数据不及预期引发了投资者对经济增长放缓的担忧,同时新兴市场动荡导致的恐慌情绪也在持续困扰市场。受此影响,全球市场过去两周剧烈波动,美国和欧洲股市从前期高点一度回调超过5%,整体新兴市场下挫约6%,而日本更是暴跌超过11%。避险情绪主导市场,表现为防御性板块整体跑赢,而全球资金则大幅流出股票型基金并流入债券市场。虽然市场在上周最后两天明显反弹,但仍没有完全收复失地。

   美国:1月份美联储会议再次削减100亿美元QE

  1月28-29日的美联储货币会议宣布再次削减100亿美元QE计划,符合市场一致预期。美联储宣布自2014年2月起将QE规模再削减100亿至650亿美元,即每月购买300亿美元MBS和350亿美元国债(MBS和国债各削减50亿美元)。按每次会议削减100亿美元QE的节奏计算,则2014年10月将削减QE3计划最后的150亿美元。至此,QE3资产总购买规模将达约1.6万亿美元,是QE2的6000亿规模的两倍还多,接近QE1购买的约1.7万亿美元规模。QE3退出的过程中,联储仍在向市场提供流动性(只不过提供的量会小于2013年)。

  会后声明对经济的表述较前次略显乐观。声明指出经济增长近几个季度有所提速;就业数据虽好坏不一,但整体持续改善。正如我们在周报中指出美国整体经济温和复苏、就业持续改善的趋势没有改变。因此,QE削减将会继续,同时通胀仍维持低位,QE削减也无需加速。对于失业率门槛是否修正和FOMC委员名单的确认本次会议并没有给出更多细节。

  未来市场的波动将来自于美联储维持宽松政策的意图与市场加息预期间的分歧。随着经济复苏的持续和QE削减逐步展开,美联储维持宽松政策的意图、前瞻指引的效果将不断受到审视。我们维持2014年美联储每次货币会议宣布削减100亿美元QE计划的基准预测不变,并提示在今年下半年美联储QE3缩减计划即将结束时,可能出现市场紧缩预期的加强。

  近期新兴市场出现的资产抛售是美联储QE退出对新兴市场冲击的延续,但直接触发因素是部分新兴市场国家自身的问题。近期部分国家如阿根廷、土耳其和南非等货币出现加速贬值。在市场对美联储政策预期没有太大变化的情形下,新兴市场的抛售更多是受自身基本面和政策的影响。在QE的退出过程中,严重依赖资本流入的新兴经济体将受到明显冲击。短期内新兴市场的波动是否会进一步恶化,取决于其国内政局稳定和结构性改革措施的推进。若新兴市场国家应对不当,外资持续大规模流出,那么此次震荡也只是一系列波动中的一环。

  (全景网特约/ 光大保德信 海外市场一周点评 2014-01-27—2014-02-07)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信