首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
光大保德信:新兴市场国家危机还会间歇式不断出现
来源:光大保德信 发布时间:2014年02月18日 09:43 作者:

    海外市场概况

  上周海外市场上涨。具体来看,美国标普500指数上涨3.68%,道琼斯工业指数上涨3.36%,纳斯达克指数上涨4.61%,德国DAX指数上涨3.88%,日经指数下跌0.64%。

  美国:耶伦强调货币政策的连续性

  耶伦在众议院委员会做证词,强调货币政策的连续性。在众议院的金融服务委员会听证会上,新任美联储主席耶伦首次发表了其对美国货币政策的看法。耶伦除了强调货币政策的连续性以外,还强调了美国劳动力市场复苏“远未完成”,这符合美联储前瞻指引向市场传达的低利率仍将在较长时间内维持的信息。我们维持2014年美联储每次货币会议宣布削减100亿美元QE计划的基准预测不变。

  欧洲:四季度经济增长提升

  欧元区2013年Q4实际GDP增速由前季的0.1%提高至0.3%。其中,德国和法国去年四季度GDP增长双双超预期,意大利实现三年来首次正增长。在出口和投资的带动下,德国四季度的经济增长从之前的0.3%提升至0.4%;法国扭转Q3下滑0.1%的颓势,Q4实现0.3%的增长;意大利Q4调整后的GDP环比增长0.1%,为2011年来首次正增长。随着消费信心的改善,欧元区内零售销售也出现回暖迹象,经济增长不在仅仅是依靠出口拉动。不过,欧元区通胀、就业和信贷数据仍偏弱,内需方面仍面临企业和政府部门去杠杆、就业市场恶化的问题。2014年欧元区整体经济延续复苏的同时,内部需求回升力度相对偏弱。德拉吉曾表示,如果出现中期通胀前景恶化、货币市场状况紧张这两种意外情况,欧洲央行将会采取行动。我们认为,欧央行可能进一步降息,但目前来看,欧洲央行可能会等到3月份更多数据出炉后再做行动。欧央行的再度大规模宽松行动可能要到2014年10月银行业资产评估结果公布之后,在此期间,欧洲银行业因资产负债表的清理而不急于放贷,这会对信贷产生一定冲击,但中长期而言,此举有助增强银行系统信心。

  展望后市,新兴市场动荡和美国经济暂时性放缓是2014年初全球经济出现的新变化。进入2014年美联储QE退出对新兴市场的冲击仍在延续,同时,美国经济因受极寒天气和库存调整等因素影响也出现放缓迹象(美国制造业PMI、工业产出、零售销售以及就业增长均低于预期),全球资本市场曾因这两个因素的叠加在1月中下旬出现剧烈震荡。面对冲击,多数新兴市场国家先后采取加息、限制资本外流甚至放弃固定汇率制等一系列措施来应对。这些措施也收到了一定效果——新兴市场货币汇率已略有企稳。但是,基本面脆弱的新兴市场国家危机还会间歇式的不断出现。(全景网特约/光大保德信 海外市场一周点评)

全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信