全景网
全景网
[观察]红塔红土两年后回归公募 舆论关注70后基金公司发展
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年08月20日 15:49 作者:于媛媛

  作为一家次新基金公司,成立于2012年6月的红塔红土两年后终于推出了第一只公募产品。时值市场反弹,此举到底是公司整体规划策略的体现,还是红塔红土占着公募的名额却只做非公募业务,不愿发行?据统计,红塔红土是第72家成立的基金公司,被业内成为“70后”基金公司。据统计,在10家“70”后基金公司中,至今仍尚有2家未开展公募业务。市场上,围绕红塔红土的首只公募基金和“70”后基金公司现状成为舆论关注焦点。据新财富舆情中心监测显示,自8月以来,涉及红塔红土推出首只公募基金业务的传统媒体报道5篇,网络媒体报道105篇,微博和论坛共3条。

  媒体专访拟任基金经理 期待外界关注新基金

  8月15日,红塔红土发布首只公募基金的招募说明书。18日《中国证券报》全文刊载了对红塔红土盛世普益拟任基金经理季雷的专访报道,文章指出,红塔红土两年来默默积累,时值市场反弹,此时推出第一只公募基金产品,是公司投研团队前瞻实力的表现。季雷认为,“天时、地利、人和使得红塔红土盛世普益的表现值得期待”。据“新财富舆情中心”监测显示,这篇题为“季雷:做持有人的‘中国合伙人’”的专访报道被转载18次,新闻热度达到41.92。

  耗时两年 红塔红土被指创业内最“慢”记录

  8月20日,《每日经济新闻》的报道则对两天前红塔红土季雷“一片看好”的观点并不买账,报道认为红塔红土从成立到发行首只公募产品耗时整整两年,创下迄今业内最“慢”记录,“占着公募名额,却只做非公业务”。据“新财富舆情中心”监测显示,20日《每日经济新闻》题为“成立两年红塔红土公募终破冰 ‘70后’基金仍有两家未起步”的报道被转载97次,新闻热度为75.87。

  拟任基金经理未来表现还需考量 产品缺乏亮点

  去年坊间曾盛传子公司投研团队遭遇挖角以致业务面临停滞,红塔红土依靠公募业务“一条腿”走路的日子似乎并不好过,如今面对红塔红土两年后推出的首只公募基金产品,《每日经济新闻》的报道认为“红塔红土盛世普益并无特别和亮点和创新之处”,“与其说慢,不如说不愿”。拟任基金经理季雷之前管理的产品收益率远低于同类平均,此番掌舵红塔红土能否走出业绩低谷值得关注。此外,红塔红土的高管团队基本是红塔证券一家独大,其他股东虽是兄弟公司,但对“对红塔红土的业务并不了解”。红塔红土作为公募市场的“新人”,由于缺少过往业绩,产品并无亮点。

  “70后”基金公司扎堆非公 未来发展仍存困境

  成立于2012年至2013年的“70后”基金公司,目前中原英石基金公司和东海基金公司仍是公募零规模。“70后”基金公司“剑走偏锋”扎堆非公业务,慢还是不愿?这些公司到底意欲何为?《每日经济新闻》总结认为,由于缺乏规模效应和品牌口碑,新基金公司和小基金公司普遍亏损,非公募业务就成为盈利的主要手段。但面对非公募业务的爆发式增长,监管层已出面制止,证监会明确表示“基金公司成立不满一年,管理资金不满50亿元的暂缓设立子公司申请”,以加强子公司业务管理和通道业务的风险管控。目前“70”后基金公司的发展仍在困境中,公募牌照虽日益宽松,但业务竞争也逐渐加剧,如果不把握自身核心竞争力,不关注主业,定位不准,也难逃被淘汰的命运。(新财富舆情中心  于媛媛)

  (更多有关红塔红土发行首只公募产品的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)