全景网
全景网
[观察]徐翔魅影现身“长油之殇” 退市股票仍将是“不死之鸟”?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年08月08日 14:15 作者:吴边好

  作为首家退市央企,长航油运从A股舞台谢幕曾引发市场高度关注。近日,退市长油在新三板挂牌,而随之披露的一纸公告再次引发热议。长航油运退市前夕,素有“宁波涨停板敢死队总舵主”之称的私募大佬徐翔携家族抄底1650万股,晋升公司最大自然人股东,市场在猜测徐翔此举背后信心的同时,也不禁令长航油运的未来充满想象空间。据“新财富舆情中心”监测显示,自8月6日以来,涉及徐翔家族抄底长油的相关纸媒和网媒报道12篇,累计被转载124次。

  徐翔携家眷抄底长油  勇气背后的自信来自何方?

  作为A股市场首家摘牌央企,长航油运的退市之路一直颇受关注。8月6日,退市长油正式在新三板挂牌,而徐翔家族抄底重仓长油的消息也随之浮出水面。8月7日,《证券时报》刊文称,长油公告显示,在公司退市前,徐翔及其家人的3个账户共计购入1650万股,集体登上公司前十大股东榜,而3人股份相加,对长油的持股将超过长油的第一大个人股东。据“新财富舆情中心”监测显示,截至8月8日中午12点,《证券时报》这篇题为“徐翔敢重仓长油 拷问新退市制度”的文章已被转载20次,新闻热度达71.27。

  与此同时,徐翔有勇气如此大量扫货的原因,一时间成为市场热议的焦点。“如果对长油复牌没有绝对把握,他们怎么敢投入那么多资金去博;如果对长油复牌完全有把握,那又是谁让他们有这样充足的自信呢?”这似乎成为了市场人士共同的疑惑。《证券时报》的文章指出,这里面可能并不存在复杂的“阴谋论”,最大的可能性是徐翔作为一个精明的投资人彻底“吃透”了新退市制度的精髓。对于徐翔来说,如果长油不能恢复上市,那就是一只普通的新三板股票,由于买入成本极低,不至于让他承受巨大亏损。可是,一旦长油能够恢复上市,这笔投资将立刻收获暴利,而他牺牲的可能只是时间成本而已。同日《上海证券报》也刊文“长航油运挂牌三板 徐翔携家眷重仓押宝”表示,向来炒股风格剽悍、大举抄底重组概念股的徐翔,此番在退市整理期大举买入长航油运,或是押宝其重整成功,重返主板市场。截至8月8日中午12点,该篇文章新闻热度达到49.08。

  新退市制度带来想象空间  长油未来之路扑朔迷离 

  新退市制度的实行,使得退市不再成为一家上市公司上市旅程的终点,这给长油未来的重新上市带来了无尽想象的空间。《证券时报》的文章指出,如果长油能够完成破产重整,彻底甩掉历史包袱,未来公司重新重组上市可能性很大,而且,在新三板中,公司也没有了暂停上市期间的时间紧迫性,可以用更低的成本完成重组。8月8日,《郑州晚报》则直言,中国股市上演过太多咸鱼翻身的奇迹,长航油运作为央企卷土重来也未可知。而对于新退市制度的拷问,也成为不可回避的话题。《郑州晚报》这篇题为“请把‘退市长油’变成‘斩马谡’”的文章指出,优胜劣汰的退市制度失去了严肃性,反而变成了豪赌的游戏,甚至有可能沦为内幕交易的温床。文章呼吁:“退市长油”请不要“借尸还魂”,中国股市不缺你这一股,但是,需要“斩马谡”这样一个典型。而8日的《中国证券报》则对此表示出不同的看法,其刊发的题为“新一轮退市制度改革启动 保壳将渐入高潮”的文章指出,随着新一轮退市制度改革启动,市场普遍预期“不死鸟”公司将逐步淡出资本市场。

  网友感慨徐翔艺高人胆大  猜测长油未来会重新上市

  徐翔此次大手笔抄底长油,引发众多网友围观。一方面,赞其有勇气者大有人在,“带头大哥超级猛”、“不怕死革命精神!”、“果然是私募老大,这就是所谓的艺高人胆大吗?”等网友感慨随处可见;另一方面,不少网友则认为徐翔此举透露出长油未来会重新上市的信号,有网友称,“看来像000751一样重生没问题了 这些人早知道内幕了”,还有网友表示,“这样看来重回主板是早晚的事情了。” 此外,还有网友调侃这些投入对徐翔来说只是小钱,称“1000多万对徐翔来说算个毛?人家不过拿一笔小钱玩把刺激,跟压上全部身家的豪赌是两回事”。(新财富舆情中心  吴边好)

  (更多有关徐翔家族抄底长油的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)