全景网
全景网
[观察]基金子公司“为地发狂” 难掩风险之下是否危中有机?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年08月11日 14:57 作者:吴边好

  在房地产委贷项目受市场不景气打压的情况下,一些基金子公司却把另一类涉房项目玩得风生水起,但这类资管产品存在的风险隐患却无法令人忽视。而就在涉房基金子公司频频曝出违规风险的同时,博时资本作为博时基金的子公司却斥资11亿接盘房企。房地产信托项目风险的高企和地产股后市的走向再度成为市场热议的话题。据“新财富舆情中心”监测显示,自8月份以来,涉及涉房基金子公司及地产信托项目风险的相关纸媒和网媒报道13篇,累计被转载138次。

  基金子公司涉房项目频曝风险  博时资本11亿接盘房企显“疯狂”

  8月8日,《上海证券报》刊文对基金子公司涉房项目的风险问题表示关注。文章指出,一些基金子公司不仅贴着“保障性住房”标签的资管产品有客观上的风险隐患,而且还存在主观对投资者误导销售的情况,字里行间不乏对基金子公司“刚性兑付”实力的担忧。据“新财富舆情中心”监测显示,截至8月11日中午12点,《上海证券报》这篇题为“涉房类资管计划存风险 部分基金子公司涉违规销售” 的文章已被转载27次,新闻热度达80.15。

  然而,就在公众对涉房基金子公司风险问题担忧的同时,市场却传出博时资本11亿接盘房企的消息。8日,《每日经济新闻》题为“博时基金子公司11亿元接盘地产项目 上实城市开发净赚1.09亿元”的文章对此进行报道,截至8月11日中午12点,该篇文章的新闻热度已达到73.26。作为博时基金旗下全资子公司,博时资本此次作为卖方参与交易引起了广泛关注,但对于市场关心的博时资本斥资11亿元投资地产项目的原因及资金来源,博时资本方面却并未透露太多。

  地产信托风险问题引关注  业内人士观点不一

  就在涉房基金子公司频频曝出违规风险的同时,地产信托的高风险也随着宜华地产的动荡成为关注焦点。7月中旬,市场传言宜华地产的实际控制人刘绍喜被有关部门带走,该消息在信托业内引起轩然大波。8月4日,《国际金融报》刊文指出,此前该公司发行的信托贷款计划、股票质押融资或陷于风险漩涡。对于地产信托行业的风险,用益信托分析师闵清华指出,所有出问题的项目中房地产信托的比例是最高的。上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,过去激进拿地、融资规模过大的房企,会发现今年以来的信托计划都面临兑付难的尴尬,尤其随着资金面收紧,信托兑付的成本在加大。不过,国际金融投资家联合会主席孙飞对于地产信托则表现出较为乐观的看法。他指出,房产信托在未来的5到10年还是中国信托业的主流产品,现在房地产信托数量的下滑是暂时的,随着中国城市化的进程加快,房地产信托在未来仍有较大的发展空间。

  近期地产股出现下跌  重仓基金业绩坐过山车

  资本市场上,近期的地产股也呈现出下跌的态势。11日,《证券日报》刊文“地产股‘七上八下’ 重仓基金业绩坐上过山车”指出,7月份领涨的房地产板块进入8月份以来转为领跌姿态,8月份以来,145只地产股中,有近六成下跌,而在8月份的地产股调整中,重仓地产股的基金业绩也随之呈现出过山车趋势的变化。据“新财富舆情中心”监测显示,截至8月11日中午12点,该篇文章的新闻热度短时间内已上升至81.14,且呈现持续上升的趋势。其实,早在6月份,就有基金经理看淡地产股的言论出现,6月16日《中国证券报》曾刊文指出,多位基金经理认为,楼市目前的调整是多重力量重叠的结果,放开“限购令”短期或能刺激销量,但不能完全消化目前过剩的供应量,对于地产股的中长期投资并无裨益。尽管目前地产蓝筹股的估值较低,且频频有“野蛮人”闯入抬升估值,但其“买点”是否到来,仍需进一步观察后才能作出判断。

  网友关注地产信托风险  对地产股未来走势显分歧

  地产信托的风险、地产股未来的走势,成为众多网友热议的话题。有网友认为房地产对于信托行业意义重大,称“离开房地产,信托业将变成一片荒漠!”,但也不乏对信托风险担忧的人存在,有网友就直言,“信托等金融产品风险隐患逐步加大,交叉传递性强”。而对于地产股未来的走势,网友的看法也出现分歧,微博网友“天津股侠”称,“感觉借助各地房贷和限购放松,有望来一波地产股反弹”;股吧中也有网友表示,“地产股将是下一波拉动大盘上涨新动力”,但也有部分网友却对地产股表示看空,有网友直言,“指望在地产股发财的股东,都在做梦”,还有网友表示,“再印8万亿,改革一千次也救不了地产股”。(新财富舆情中心  吴边好)

  (更多有关涉房基金子公司及地产股的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)