全景网
全景网
[观察]基金经理普遍踏空权重股行情 基民该怎么办?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年07月30日 15:29 作者:胡周义

  本周一(7月28日),银行、券商、有色金属等长期处于盘整状态的板块迎来了久违的大涨,但主动型基金却全线溃败。对此外界纷纷猜测是何原因让基金经理普遍踏空权重股行情。据“新财富舆情中心”监测显示,7月28日至今涉及基金经理踏空权重股行情的传统媒体报道7篇,网络媒体187篇,基金吧17篇,微博361条。目前舆论关于此事的讨论正在进行中,相关舆情正在升温。

  主动型基金全线踏空行情

  7月28日,大盘迎来久违的大幅反弹,上证综指上涨幅度达到2.41%,银行、券商、有色等长期处于盘整状态的板块呈现大幅领涨态势,以这些大市值股票为成份股的沪深300指数涨幅更达到了2.81%。沉寂已久的大盘指数基金以及杠杆基金终于扬眉吐气,当天涨幅超过3%的股票型基金有37只,全部均为被动操作的指数基金。反观主动型基金则是全线被逼空。根据天天基金网基金净值榜统计,653只股票型基金中(含指数型),有463只跑输市场,294只混合型基金无一跑赢市场。

  据“新财富舆情中心”监测显示,7月30日,《金融投资报》发文《金融有色联袂上涨 多只基金“失算”踏空行情》,称基金二季度报显示,前海开源、新华、长盛旗下部分基金在二季度大幅减仓金融板块,这意味着错失此波行情,倒在了黎明前;而农银汇理旗下部分基金虽然踏对市场节奏,但由于仓位较低,业绩表现一般,也遗憾错过了该行情。文章被转载26次,新闻热度高达79.68。此外,早在7月23日,《证券时报网》就发文《基金大举减持超级牛股 或存踏空风险》,文章指出,部分个股很可能已经进入调整末端,基金在二季度的大举减持可能面临着未来个股回涨而“踏空”的风险。此文观点颇有预见性,但关注度始终不高,截至目前,该报道被转载10次,新闻热度仅为35.95。

  金融地产ETF势头正猛

  沪港通预期炒作以及国企改革不断升温,在此背景下,相关主题基金的投资受市场火热追捧。以国投瑞银金融地产ETF(159933)及其联接基金(161211)为例,其追踪的沪深300金融指数中的金融类股票占比约为87.77%,房地产业占比12.23%。沪深300金融地产指数周一大涨4.08%,过去一周累计涨幅5.97%。一位基金人士表示,“金融地产ETF紧密关注金融地产行情变化,捕捉市场行情热点,及时捕获行业上涨机会,通过波段操作获得市场回报。”多重利好下,金融地产主题投资基金年内表现同样抢眼。Wind数据显示,截至7月25日,最近6个月国投瑞银沪深300金融地产ETF联接基金和国投瑞银金融地产ETF基金总回报也分别达8.80%和8.44%。华泰证券也认为,ETF成交活跃度差异较大,从净值表现来看,国投瑞银金融地产ETF、国泰上证180金融ETF、华夏上证金融地产ETF等产品的净值涨幅较大。这些产品共同特征是“金融+地产”。华泰证券认为“房地产+金融”或将仍是市场的主旋律,基本逻辑在于房地产政策持续放松,房地产板块的估值和盈利有望修正;沪港通对于低估值的银行等板块存在套利的可能。国投瑞银表示,预计蓝筹股行情仍将延续,金融地产行业未来稳中有升的概率较大,具有较高的配置价值。尤其在目前住房信贷可能松动以及各地放宽限购的情况下,地产股也可能出现新的介入机会。据“新财富舆情中心”监测显示,7月30日,《中国证券报》发文《蓝筹起舞 金融地产ETF势头正猛》,新闻热度高达78.79。

  被蓝筹“魔咒”吓怕了?

  21世纪网引述基金经理称,近两年来,只要是金融、有色股出现大幅反弹行情,主动型基金都会出现类似的集体跑输现象。这缘于所谓的大盘股魔咒:蓝筹的行情表现往往是一日拉升,等到大家狂呼错过时,又开始岿然不动,大盘风格转换迟迟没有到来,贸然跟仓的人,反而容易被套。因此,面对蓝筹行情,多数基金经理选择审慎对待。一位基金经理称:“你看看那些28日净值上涨较大、跑赢市场的基金,不少是规模较大,不得不买一些大盘股的,或者是基金原本名称里有‘大盘’、‘蓝筹’等字样,本来就是以重仓大盘蓝筹为投资方向的,除了这些,提前建仓大盘股的人其实不多。” 此外,过往一年半以来,小盘股频繁出现的波段行情、热点快速交替,也给很多擅长小盘股投资的基金经理带来快进快出的机会,因此小盘波段投资颇受基金经理青睐。据“新财富舆情中心”监测显示,21世纪网7月29日发文《主动基金齐齐跑输大市:买小盘股戒不掉》,文章认为,过往的经验令基金经理形成路径依赖,慎买大盘股成了他们共同的选择。该文新闻热度正在上升。 

  蓝筹股行情还将延续?

  这一轮蓝筹行情,跟过往有什么不同呢?据21世纪网报道,有基金公司认为,近日行情与各地地产限购的松绑有关,地产板块对其他如银行、水泥板块的拉动最大,因此带动了此类股票的上涨,如国投瑞银基金就认为,预计蓝筹股行情仍将延续,金融地产行业未来稳中有升的概率较大,具有较高的配置价值。尤其在目前住房信贷可能松动以及各地放宽限购的情况下,地产股也可能出现新的介入机会。

  第三方研究机构众禄基金则认为,沪港通即将开行,是蓝筹回归的催化剂:“随着低估值蓝筹板块的回归,主力调仓换股的意味颇浓,加上下半年新股持续上市,将对成长性板块构成较大考验,资金回流蓝筹板块或已开启风格转换序幕,尤其是在沪港通试行背景下,低估值蓝筹板块的估值修复行情或将延续。”

  基金经理水平再遭质疑

  微博上,关于主动基金踏空此轮行情的讨论十分热烈,@21世纪网、@中国证券网等媒体大V纷纷转载相关消息,并调侃“让基金经理买大盘股?臣妾做不到啊!”对此,不少网友也感到十分失望,微博网友“王府臊子面”认为“不是操作理念问题,是水平问题。”网友“zhangm1972”也称“基金经理们,唉,高点买入,低点卖出的代言人!”网友“长袖社-廖炯”则分析称“赚一次大钱后容易滋生乐观骄傲情绪,最容易产生悲剧了,过去好几年的私募冠军基本上都这样 ;而在亏一次大钱后,好长时间本能地过于谨慎,总是从悲观处考虑,容易踏空。”(新财富舆情中心  胡周义)

  (更多有关基金经理踏空权重股行情的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)