全景网
全景网
[观察]蓝筹股“七上八下”中小基金表现活跃 市场行情获广泛关注
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年08月18日 14:21 作者:于媛媛

  据WIND数据显示,七月初至31日,大盘蓝筹股走势好于中小市值股票,行情大涨,全面爆发;进入八月,公布的一系列数据低于预期却又让蓝筹股行情蒙上阴影。A股市场风格明显转换,基金走势扑朔迷离,蓝筹行情“七上八下”成为热议话题。蓝筹行情能否修复,小盘成长基金是否调整到位出现新机会成为关注焦点。据“新财富舆情中心”监测显示,自8月以来,涉及蓝筹股行情和小盘成长基金的传统媒体报道976篇,网络媒体报道6010篇,微博和论坛1524篇。

  蓝筹行情爆发 媒体持续看多后市

  7月蓝筹股行情全面爆发后,曾引发多家媒体关注。8月5日,《中国证券报》题为“沪港通预热点燃蓝筹股行情 基金经理称行情或延续”的文章开篇直接点题,文章援引机构人士观点认为,沪港通和优先股的推出将有利引导市场资金再配置,因此,主板市场受到增量资金的持续涌入,成交量配合放大。据“新财富舆情中心”监测显示,《中国证券报》的这篇文章被转载56次,新闻热度达到87.04。随后几天,《证券日报》、《上海证券报》、《投资快报》等媒体相继刊文,持续看好蓝筹股。18日,《证券日报》题为“平行世界各有精彩 期待A股新蓝筹”的文章则指出,价值和成长风格的投资从未像现在这样并行不悖,符合时代特征的新蓝筹公司将成为新宠,继续看多蓝筹;而大智慧阿思达克通讯社也在18日发布统计数据指出,8月第二周,机构、QFII对蓝筹股加仓金额明显偏重,而对中小板和创业板股票虽均有明显分布,但涉及金额不大。据“新财富舆情中心”监测显示,《证券日报》题为“平行世界各有经擦 期待A股新蓝筹”的报道被转载14次,新闻热度达到43.98。

  蓝筹行情能否持续 还需后续资金推波助澜

  面对一片看多之声,13日,《中国证券报》刊文指出“蓝筹升势疑衰减”,文章认为,蓝筹阵营要延续强攻的态势,更多的要看政策等刺激因素及增量资金的推波助澜,这篇报道也成为媒体报道首度为蓝筹行情降温的风向标。18日的《中国基金报》报道认为,蓝筹陷入整体滞涨,8月初公布的系列数据也让经济企稳回升的美好预期蒙上阴影,“成长基金卷土重来 减持蓝筹增配成长正当时”的这篇文章明确指出“蓝筹行情在短期内被证伪,而中小盘基金涨幅可观”。据“新财富舆情中心”监测显示,《中国基金报》的这篇报道被转载18次,新闻热度为53.65。

  二季度继续加仓 成长股仍是基金经理的“心头好”

  虽然市场不乏声音唱多蓝筹,但进入8月以来大盘阴晴不定,成长股却在此期间再度复活,表现活跃,创业板指数8月以来涨幅达3.56%,表现远超大盘,重仓股基金也在8月再度领涨。8月11日,《证券日报》题为“转投蓝筹 or 坚守成长 摸底基金经理最新投资动向”中指出,虽然蓝筹近期反弹,但基金经理的持股策略并未改变,仍将成长股当做心头好。据“新财富舆情中心”监测显示,《证券日报》的这篇报道被转载58次,新闻热度达到93.02,传播最为广泛,引发市场广泛关注。16日,《中国证券报》题为“结构性牛市继续 资金偏爱成长股”更是标题中就直接表达对成长股的偏爱。18日,上文提到的《中国基金报》在报道中认为蓝筹整体陷入滞涨的同时,指出多只中小盘基金和成长风格明显的基金均涨幅居前,特别是中邮战略新兴产业基金更是再创成立以来新高。18日当天的《证券日报》数据还显示,二季度基金持有的308家上市公司中,新进或增持14只高成长股,累计增持金额达79.44亿元,据“新财富舆情中心”监测显示,《证券日报》这篇题为“717份中报本周出炉 基金斥资近80亿元加仓14只高成长股”被转载62次,新闻热度达到88.79,传播较为广泛。

  行情震荡 大盘股走势众说纷纭

  面对大盘目前的震荡行情,13日的《中国证券报》认为投资者要密切注意市场成交变化,如果后续市场严重缩量未得到增量资金的驰援,则逢高减仓的时候就到了。广州创势翔投资总监黄平接受16日《中国证券报》采访指出,目前两周震荡的原因是在低估值蓝筹股的带领下,大盘之前涨势较猛,目前这些股票已经修复,涨势自然趋缓;而市场资金更愿意配置小盘成长股,而并不是强调周期股和大盘蓝筹股。他同时指出军工板块从去年底开始被看好,今年一季度末开始看好国企改革,接下来期待混合所有制改革能给整个国民经济带来的新活力和二级市场带来的投资机会。上海理成资产基金经理杨玉山则提醒投资者需要关注注册制改革进程和港股通进程,这些都有可能改变A股市场的估值逻辑体系。18日的《中国基金报》题为“蓝筹修整咋办 基金经理咋说”援引各基金经理观点,分析当前和未来市场的投资机会:银河行业优先和银河主题策略基金经理成胜表示,在行业和股票配置上仍以成长股为主;国投景气行业基金经理马少章和董晗建议投资者关注大盘蓝筹如金融股和国企改革相关的机会。

  网友关注蓝筹 期待更多投资机会

  微博网友且实名认证为广州新视野财经有限公司高级分析师@黄文泽博客 指出“对于稳健的朋友们,我依然建议关注那些刚刚启动或者仍在低位的蓝筹股,这些个股只要基本面太差预计均会有不错的补涨机会,值得好好把握。网友@金池jinchi则认为“股市无所谓利好利好,沪港通有炒作业绩差的蓝筹股之嫌”。网友@只想做自己 指出“沪港通开通后,优质蓝筹股标的范围的扩大,将为内地投资者带来更多的投资机会”。雪球网友“格隆汇”在“此轮行情能走多远”的分析文章中指出,随着沪港通的推出,在A/H差价收窄层面,多数折价股的折价率已经缩小50%以上,且折价率最高的个股或多或少在基本面存在缺憾,暂不推荐在当前位置追高此类概念股。(新财富舆情中心  于媛媛)

  (更多有关蓝筹股行情和小盘成长基金的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)