全景网
全景网
[观察]牛市激辩论愈演愈烈 看多声中“清醒”的私募?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年08月12日 14:59 作者:吴边好

  近来,在宏观经济数据回升、国资改革提速、沪港通推出在即、QFII新一轮扩容等多种因素刺激下,在底部震荡蓄势已久的A股终于迸发了活力,关于牛市来临的讨论也愈演愈烈。8月初,私募教父的一番发言将牛市论推向高潮,公募基金也纷纷抱团集体唱多,然而,在市场上的看多声中,多家私募却对牛市论表示谨慎,认为牛市确立尚待观察。多家媒体对于市场上牛市的激辩表示关注,据“新财富舆情中心”监测显示,自7月18日以来,涉及公私募谈论牛市的相关纸媒和网媒报道125篇,累计被转载629次。

  “私募教父”发言推高牛市论  公募抱团集体唱多

  7月,在经济回稳、沪港通和估值修复等多重因素推动下,A股出现了气势如虹的大反弹行情,蓝筹股的大举反攻使得沪指一度站上2200点,八连阳让市场再度充满憧憬。8月初,素有“私募教父”之称的赵丹阳表示,目前正处于一轮牛市的初期阶段,也就是牛市第一浪,未来几年里A股将展开一轮史无前例的大牛市。此言一出,立刻引发市场高度关注,多家媒体纷纷报道转载,牛市论被推上高潮。据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度最高达到76。与此同时,多家公募基金经理也对未来行情集体唱多。8月11日,《上海证券报》题为“反弹根基依然牢固 公募继续看好政策机会”指出,对公募基金经理而言,似乎上周A股市场出现的短暂 “换挡”调整并未改变他们的想法,对于政策和行情的期待仍在延续。截至8月12日中午12点,该篇新闻热度已达到60.16。

  多家私募对牛市论表示谨慎  认为大牛市之说为时尚早

  然而,多家私募仍对牛市论持谨慎观点,不少人士认为现在谈大牛市为时尚早。11日,《证券时报》引述多位私募人士说法佐证此观点。瑞天投资总经理李鹏表示,一直以来,中国股市历史上一直以来都是牛短熊长,接下来的行情有没有可能演绎成慢牛行情,经历的时间超过5~10年,这并不是没有可能。前海旗隆基金董事长代雪峰也认为,考虑到当前出口形势和消费结构并不乐观,如果要产生大牛市,不应该是现在,应该会在2017~2022年。新里程投资赖戌播则从基本面和技术面两方面进行分析,认为对于是否进入牛市的问题,现在下结论为时尚早。据“新财富舆情中心”监测显示,截至8月12日中午12点,《证券时报》这篇题为“多家私募认为大牛市之说为时尚早”的文章新闻热度达到71.80,传播范围较为广泛。同日的《证券日报》则刊文指出,资深业内人士普遍认为,“牛市确立”尚待观察,“酝酿牛市”更为确切,结构性行情且行且珍惜。该篇新闻被转载42次,热度高达91.83。

  其实,私募对于牛市的谨慎观点由来已久,早在7月份,国内多名私募人士就曾对2000点“牛市论”展开过一场激辩,他们当中有的对此表示乐观,认为A股估值已经到达底部,不日将走出十年慢牛;但也有人持谨慎态度,称国内经济正处于转型阵痛期,在没有良好经济预期支撑的情况下,牛市之路依旧任重道远。7月18日的《每日经济新闻》曾刊文对此事进行报道,随后该篇新闻被转载73次之多,热度高达95.86,成为市场关注的焦点。8月11日,《第一财经日报》刊文对多空两方的观点进行梳理,称当前看多者均选择放眼未来,少看历史,而谨慎悲观一派被此前漫长熊市所伤,多以史为鉴,不作宏观展望,此轮牛市的关键在于投资者能否忘掉过去。

  基金上周小幅加仓创业板  医药消费成私募掘金“宝地”

  对于具备投资价值的板块和行业,不少基金人士也给出了自己的观点。8月11日,济安金信基金评价中心主任王群航称,经过其统计,上周基金较大范围地小幅加仓了创业板。12日,《21世纪经济报道》刊文对此表示关注,截至8月12日中午12点,这篇题为“基金上周小幅加仓创业板 主题成长仍是最看好方向”的文章新闻热度高达88.55,基金的这一动向引发广泛关注。此外,消费和医药板块成为多位私募人士青睐的对象。新里程投资赖戌播认为,如果主板新牛市确立,多年来连续下跌的蓝筹股依然是主要的机会所在,其中金融、有色、医药、消费等权重板块最值得关注;瑞天投资总经理李鹏目前也最看好消费、医药以及一些成长空间比较大的产业链;前海旗隆基金董事长代雪锋则表示,未来医疗行业、健康行业势必会产生世界级的企业,投资机会和空间很大。

  牛市论引发热烈讨论  网友看空者居多

  牛市是否来临的激辩不仅停留在公私募之中,众多网友也对此颇为关注。微博认证为“AWE国际资本合伙人徐晓峰”的 @晓峰_徐 指出,“目前谈牛市,是个笑话!”;微博名为 @光远看经济 的经济学者马光远也认为,“别被某些人所谓的牛市言论忽悠,中国经济如此纠结,全球流动性收紧已成事实,何来的牛市?”。纵观网友言论,目前看空者依然居多,有人称基金所谓的“牛市来临论”是“一派胡言”、“没有人相信”,有网友质疑“有支持牛市的条件吗?”,还有网友表示,“牛市是在不知不觉中开始的。哪里是唱出来的,要小心。”不过,也有少部分网友表示谨慎乐观,称走一步,看一步,有网友分析道,“各地取消限购,房地产行业应该不再持续低靡。加上7月PMI等指数涨幅明显,是行情看涨的先兆。”(新财富舆情中心  吴边好)

  (更多有关公私募谈论牛市的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)