全景网
全景网
[观察]投资总监难逃“业绩魔咒”“昂贵花瓶”遭遇网民指责
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年08月04日 14:57 作者:于媛媛

  “没有金刚钻,怎揽瓷器活”,外人眼中基金公司的“投资总监”想必应该“本领不俗”,但有记者盘点多家基金公司却发现,光环闪耀的投资总监业绩有时还不如普通的基金经理,而这种现象在基金业内并不少见,甚至还被称之为“投资总监魔咒”。据“新财富舆情中心”监测显示,自8月以来,涉及基金投资总监“业绩魔咒”话题的相关纸媒报道1篇,累计被网络转载25次,论坛和微博涉及这一话题的讨论17次。

  难逃“业绩魔咒” “凤凰”业绩不如“鸡”

  据《金证券》记者盘点中邮基金、中银基金和金元惠理旗下多只基金发现,外人眼中的各位“凤凰”投资总监业绩大多处于亏损状态。中邮基金交易部总经理、投资研究部投资负责人邓立新管理的中邮成长等偏股基金回报仅为-29.18%,远低于任职仅1年159天的基金经理任泽松管理的中邮战略新兴股票基金;而中银基金副总裁、投资总监张发余因其掌管的中银价值混合基金及中银中小盘成长股票基金的总回报率仅为-1.35%和-6.02%也招来外界一片质疑;更有香港中文大学工商管理硕士毕业、任金元惠理投资副总监的晏斌管理的6只基金中,有5只面临被清盘的危险。面对各位名号光鲜的投资总监交上的业绩答卷,“魔咒”传说似乎再次灵验。据“新财富舆情中心”监测显示,8月2日《金陵晚报》这篇题为“基金投资总监难逃业绩‘魔咒’”的报道被转载25次,新闻热度达到25.58。

  投资总监频现“离职潮” “凤凰”被指是“花瓶”

  面对“投资总监魔咒”,《金陵晚报》的上述报道中援引资深基金行业人士王群航观点认为,普通基金经理面对的是单纯的投资,只需对研究报告和数据分析做出自己的投资判断,而基金公司投资总监身兼数职,面对众多琐碎杂物和团队管理,分身乏术,业绩不如普通基金经理也并不足为奇。王群航同时建议投资总监不必事必躬亲,应更多地去发现有价值的标的物,协助基金公司整体向上。但也有观点认为投资总监离职率上升、频繁跳槽,只是“昂贵的花瓶”,如果投研总监的接任者未能很好承接转换,产品业绩可能会面临较大波动。据“新财富舆情中心”监测显示,上半年涉及基金公司投资总监离职的相关报道约近800篇,早在今年5月26日,《第一财经日报》题为“公募投资总监汹涌离职潮:凤凰业绩不如‘鸡’”的报道中,就曾对基金公司投研团队灵魂人物投资总监的去向表示关注,当时引发热议,文章曾指出业内人事动荡剧烈,多位投资总监离职,而投资总监的业绩也出现明显分化,平均业绩略逊于行业均值。这篇报道累计被转发49次,新闻热度达到76.58。

  业绩增长乏力 基民尽显失望和愤怒

  对于投研总监交出的业绩答卷,有网友指责其为“混饭吃的饭桶!”在中银中小盘成长股票型基金、金元惠理消费主题股票型基金及中邮成长等基金吧内,鲜有基民叫好,面对负收益的业绩,更是传来骂声阵阵,“七年多,亏了40%了,今天要赎回!”、“我的损失谁来买单”、“简直就是垃圾透顶”、“这表现也太弱啦!”等评论则尽显广大基民的无奈和愤怒。(新财富舆情中心  于媛媛)

  (更多有关投资总监“业绩魔咒”的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)