全景网
全景网
[观察]指数上涨选股不易 分级基金用杠杆套利抢收益
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年07月31日 16:55 作者:胡周义

  近期沪深股指持续上涨,引散户投资者跃跃欲试,但该买哪一只股票往往成为投资者面临的难题。基金作为间接入市的主要渠道,近期也颇受关注,特别是借助杠杆收益涨幅惊人的分级基金,更是受到投资者热捧。据“新财富舆情中心”监测显示,7月20日至今涉及分级基金大涨的传统媒体报道27篇,网络媒体1920篇,基金吧18篇,微博518条。目前舆论正在热议分级基金,相关舆情正在升温。

  股指上涨  分级基金赢暴利良机

  所谓分级基金,又叫“结构型基金”,是指在一个投资组合下,将母基金份额分成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金子份额的基金品种。分级基金各个子基金的净值与份额占比的乘积之和等于母基金的净值。业内人士表示,进取份额由于一般具有两倍左右杠杆,因此在标的投资产品上涨或下跌的时候,可以数倍放大收益或损失,成为“赌性较强”的投资品种。

  据“新财富舆情中心”监测显示,7月24日,东方财富网就发文称在A股市场的小幅反弹中,部分军工、医药等行业主题类的分级基金大幅上涨,给分级基金的投资者带来意外惊喜。在诸多主题类分级基金中,受益于军工板块的强势上扬,跟踪军工指数的军工B 走势格外抢眼,近两个月时间飙涨30%。东方财富网的文章《军工B两月飙涨30% 主题类分级基金成反弹利器》被转载37次,新闻热度达87.86。同日,《信息时报》也刊文《分级基金A收益赶超货币基金 约定收益最高达7.5%》,称在货币基金收益整体跳水的背景下,分级基金却表现抢眼,今年以来宝宝的收益不断滑落,但事实上,部分约定收益的分级基金稳健份额(A份额),提供了比货币基金更高的收益率。该文被转载23次,新闻热度70.76。7月28日沪深两市放量大涨,新浪财经发布快讯,称分级基金表现迅猛,其中资源和蓝筹分级基金涨幅居前。《中国证券报》也发布分级基金周报,称在大盘强势反弹下,大盘杠杆股基涨势喜人。7月30日,大智慧阿思达克通讯社发文称,据天天基金网数据显示,截至7月29日,在有统计的300只分级债基中,186只基金净值实现上涨,194只收平,仅8只下跌。文章新闻热度正在上升中。

  分析师详解套利玩法

  华泰证券研究员楼栋表示:“理论情况下,在市场暴涨暴跌的时候,也可能出现套利机会。通常,两子基金的份额加起来等于母基金的两倍,这是理论价格。但由于A、B份额属性不同,因此在市场暴涨暴跌时表现也不一样。”据他介绍,A份额债性很重,几乎没什么大的套利机会;B份额因为有杠杆,所以变化就比较激烈,一旦市场暴涨,它的涨幅可能会远远超过它应有的净值的涨幅,特别是稀缺性比较强的高杠杆品种。他进一步解释称,由于一些指数不能做股指期货,使得高杠杆B份额的参与热情性很高,短期内可能导致B份额过度上涨,此时A+B可能就大于两倍的母基,即出现溢价。此时去申购母基金,然后把母基金分拆,并在市场上分别出售A、B份额,可以通过B份额的溢价来套利。即以净值拿到B份额,然后以较高的市场价卖出。反之亦然。

  以银华深证100指数分级基金为例,其母基金在7月29日的净值为0.707,银华锐进(B份额)收盘价为0.468,银华稳进(A份额)收盘价为0.937,A+B=1.405,与母份额0.707*2=1.414之间差0.009,在市场买入A、B份额然后合并成母基金赎回,可以获得(1.414-1.405)/1.405=0.64%的利差。若两者之间有较大差价,则理论上可获得可观套利收益。

  投资者需警惕套利风险

  分级基金如此火爆,投资者又应该如何选择呢?7月31日,《中国证券报》就刊文《蓝筹暴动 杠杆基金充当牛市先锋》指出,在杠杆基金表现火爆的情况下,投资者要关注杠杆基金的折溢价率,折价的相对安全,溢价率过高的要警惕套利带来的下跌风险。在投资品种选择方面,由于此前军工主题经过一波大涨,业内人士提醒,部分分级B溢价率已经很高,存在一定风险。不过也有分析认为,军工B虽然杠杆为中等水平,溢价率偏高,恰好在八一建军节的主题概念期间,仍有热度。还有业内人士介绍,如果还看好大盘蓝筹,可以关注银华鑫利。截至29日,其价格杠杆为2.39倍,在主流分级里仅次于银华锐进和商品B,并且存在4.09%折价。此外,据金牛理财网的数据显示,目前房地产B仍然有-6.8%的折价,价格杠杆为2.17倍,且其流动性也较好。据“新财富舆情中心”监测显示,《中国证券报》的上述文章被转载24次,新闻热度78.04。

  网民期待分一杯羹

  微博上,关于分级基金的讨论也逐渐升级,网友们看着分级基金的火爆行情,纷纷想要分一杯羹。网友“南耕”称“份额增长都30%了,有大戏看!”网友“无醉释放”感叹“套利者们入场啦!” “环球老虎财经”也称“分级基金:剜到篮子里便是菜。”网友“海阔天空风清扬”则大呼“痛苦啊,我的券商没有代理这些基金!” 少数网友对近期的蓝筹反弹继续表示不看好态度,认为蓝筹叫好不叫座,行情不会持续。网友“忠爱曼联与广州队”称要“小心期指和蓝筹股反手做空!”(新财富舆情中心  胡周义)

  (更多有关分级基金大涨的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)