全景网
全景网
[观察]QFII抢筹蓝筹社保增资中小板 向左走还是向右走?
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年08月01日 16:41 作者:胡周义

  近期A股转强,各路资金纷纷出动,不过各路资金的“胃口”却并不相同,一方面,QFII通过大宗交易平台频频扫货蓝筹股;另一方面,社保基金增资中小板,减持估值较高的创业板。对市场极为敏锐的投资者也注意到这一现象,纷纷讨论投资方向作何选择。据“新财富舆情中心”监测显示,7月20日至今涉及QFII及社保基金投资方向的传统媒体报道17篇,网络媒体1138篇,基金吧17篇,微博613条。

  QFII“抢单”:沪港通搭台,蓝筹唱主角

  近期大盘蓝筹集体反弹,一向偏爱蓝筹的QFII也抓住机会开始积极抢筹。据《证券日报》报道,一位券商交易员介绍,从6月份以来QFII抢着下单买银行和券商股,新增规模相当可观。据其分析,QFII最喜欢买估值低、业绩稳定增长的银行、券商、保险这一类金融股。QFII持仓结构中,金融地产占比超过40%。QFII布局蓝筹股一方面是出于自身资产增益的需要,另一方面也是对A股市场改革创新有信心。即将于10月份面世的沪港通被认为是蓝筹股的大机遇。于是,在沪港通的消息一经公布后,QFII即开始着手布局蓝筹股。8月1日,《证券日报》发文《6月份以来QFII抢买银行和券商股 蓝筹股风生水起》,文章称,在QFII的带动下,内地投资机构也将注意力放在了蓝筹股身上。在中国经济企稳回升的形势下,在A股改革创新的推动下,在内外投资机构的合力下,蓝筹股具备了风生水起的要素。据“新财富舆情中心”监测显示,该文章被转载22次,目前新闻热度78.11。

  A股转强资金加速涌港  RQFII额度再度告急

  7月30日,《上海证券报》发文称,A股转强,吸引资金加速涌港疯抢在港上市的A 股ETF,追踪A股市场市值最大的50只股票的A50基金近日一二级市场交投双双猛增,RQFII额度再度告急。南方基金旗下南方东英最新披露,截至7月28日,旗下公募基金RQFII 额度使用率已达96.14%,濒临用尽。有基金经理称,7月上旬RQFII额度也一度告急,国家外汇管理局适时调整了额度管理政策,允许开放式基金额度与其他产品额度相互调剂,才让情况有所缓解。“而现在连调剂过来的额度也快消耗完了,因为需求太强烈了。”该人士表示。

  海外资金持续两个半月的疯狂申购,已使得南方A50ETF额度屡屡告急。同时,QFII、RQFII获批额度也在不断增加。外汇局公布的合格境外机构投资者(QFII)投资额度审批情况表显示,截至7月30日,QFII投资额度已升至578.98亿美元,较去年末的497.01亿美元增加了81.97亿美元,其中7月份新增13.5亿美元。英大证券研究所所长李大霄等人士认为,经济数据打消了境外投资者对中国经济硬着陆的担忧,A股成为了价值洼地,吸引外资大量流入,境外投资者希望抓住A股投资机会。据“新财富舆情中心”监测显示,7月30日,《上海证券报》的文章《A股转强资金加速涌港 RQFII额度再度告急》被转载50次,新闻热度92.84。同日,证券时报网的文章《外汇局7月新批73亿RQFII额度 外资加速进入A股市场》也被转载34次,新闻热度82.35。

  社保基金增资中小板  减持创业板

  随着2014年中报披露的陆续展开,社保基金等机构调仓路线图也初露端倪。其中,作为国家队的社保投资动向值得关注。数据显示,社保基金二季度新进的3只个股中,2只为中小板股票,分别是东华软件和澳洋顺昌;社保基金二季度新进另一只股票是在上证所上市的黄河旋风。此外,社保基金在二季度还增持了华天科技、省广股份、北京利尔、立讯精密、辰州矿业和达实智能等6中小板个股。其中,华天科技二季度末社保基金的持股较一季度末大幅增加近1倍至2164万股。在增资中小板的同时,另一边,社保基金对创业板进行了减持。统计数据显示,社保基金重仓持有的24只个股,有5只在二季度遭到了减持,分别是奥克股份、新国都、华平股份、山大华特和辉丰股份。对于社保基金的上述投资动向,有分析人士表示,中小板目前的平均市盈率35倍不到,与创业板的即便经过此前的连续回调平均市盈率仍高达近60倍相比,优势明显,而在上市公司业绩增长方面,创业板的优势并不明显。7月31日,《投资快报》发文《社保基金增资中小板减持创业板》,文章被转载11次,新闻热度39.59。8月1日,《21世纪经济报道》也发文《社保组合抽身创业板 基金乐观看多至十月》,文章被转载25次,新闻热度高达80.94。

  股市大涨   网友仍存担忧

  刚刚结束的7月,A股的突然反转令众多投资者意外了一把、欣喜了一把。近期舆论也是频繁关注A股行情,对于再次站在聚光灯下的股市,网友在欣喜之余反倒显出一丝不安。网友“米水河边” 称“现在不炒楼市,开始炒股市了?”对于媒体呼吁的大牛市,部分网友表示很“淡定”,网友“快乐的淡淡风”称“一万亿又砸进去了,短期看涨,但是大牛市似乎还早,不具备条件吧。”网友“东方哈耶克”也称“只能说风险过去,大牛市还难说吧!”网友“炒股壹族”担心“一窝蜂的看好行情,就是回调下跌的预兆,又要套牢一批。”网友“婺韦聿”表示“走一步看一步稳妥。”少数网友仍心存质疑,网友“古道陈沧99”认为上涨的都是“垃圾股”,他称“中国股市太奇妙!拉‘鸡’飞,减持‘跳’,时不时玩鸡飞狗跳!”(新财富舆情中心  胡周义)

  (更多有关QFII及社保基金投资方向的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)