全景网
全景网
[观察]迷你基金挤占资源 基金人士呼吁退市
来源:新财富舆情中心 发布时间:2014年08月15日 16:44 作者:胡周义

  就在刚刚过去的7月份,新基金发行整体低迷,募资金额创下新低,而从8月份情况来看,整体状况仍然不容乐观。而另一方面,在注册制的催化之下,市场认为迷你基金占比还将进一步攀升。事实上,截至8月13日,全市场迷你基金占比达17%。这一数据引发业内人士担忧,纷纷呼吁关注迷你基金的退出问题。据“新财富舆情中心”监测显示,8月1日至今涉及迷你基金的传统媒体报道9篇,网络媒体590篇,基金吧7篇,微博223条。

  新基金发行进入低迷期  迷你基金占17%

  发行市场的整体冷清,已经成为市场共识。数据统计显示,就在刚刚过去的7月份,根据认购起始日计算,7月份共有29只基金正式成立,募资总金额为140.43亿元,成为年内月度新低。而从8月份的情况来看,新基金发行未必乐观。截至昨日,8月份新基金募资总额仅为5.11亿份,考虑到8月份时间已经过去三分之一,整体发行状况令人堪忧。另一方面,在基金行业创新大势之下,迷你基金依然大受市场追捧。据WIND数据显示,截止8月13日,全市场共有2300多只基金,其中有400只基金的规模低于5000万(A、B、C份额分别计算),占比17%左右。

  中国证券网8月13日的文章《新基金发行淡季有亮点 兴业货币基金首募超50亿元》中公布了上述基金发行数据。据“新财富舆情中心”监测显示,该文被转载18次,新闻热度62.83。

  注册制将成基金发行催化剂   迷你基金还将增多

  7月7日,证监会发布了新修订的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,其中最大的吸睛点便是将公募基金产品审查由核准制改为注册制,该规定从8月8日开始正式实施。根据新规,证监会将采用电子化系统对基金进行注册审查,对常规基金产品,按照简易程序注册,注册审查时间原则上不超过20个工作日。8月12日,财信网发文《基金产品正式实施注册制 迷你基金将增多》,文中好买基金研究中心总监曾令华表示,新的基金运行法将基金产品的发行由核准制改为注册制,无异于将基金市场推入了“战国时代”,可以预见的是,基金产品发行数量将井喷,市场容量增长如跟不上节奏,未来大型基金占比会下降,小型基金尤其是迷你基金数量占比将会进一步攀升。此外,12日,《信息时报》也发文《新基金注册制正式实施 小公司或面临淘汰厄运》,文章称,业内人士普遍认为,随着注册制的实施,迷你基金的数量将大增,小基金公司的生存能力面临考验。据“新财富舆情中心”监测显示,该文章被转载26次,新闻热度80.23。

  迷你基金挤占资源   基金人士呼吁退市

  8月15日,《中国证券报》发文称,迷你基金占用了行业的人才、渠道、市场等诸多方面的大量资源,随着目前公募基金管理规模达3.61万亿元,超过2007年3.3万亿元的历史最高峰值,基金存量突破2000只大关,对这些资源的需求也在不断扩大,在此背景下,如果能将迷你基金占用的资源让渡给更加符合市场需求的产品,将有利于行业的健康发展。据“新财富舆情中心”监测显示,8月15日,《中国证券报》的文章《迷你基金挤占资源 基金人士呼吁“退市”》被转载22次,新闻热度76.01。

  8月7日,大成基金子公司、大成国际资产管理公司发布通告,将会结束在港交所上市的两只ETF基金的运作,业内人士认为,迷你基金退市有利于建立健全基金产品市场的新陈代谢机制。业内人士呼吁对基金退市应持鼓励态度,基金行业朝着更加市场化的健康方向发展,关键之一是鼓励市场主体“吐故纳新”,即在持续提高基金公司自身创新动力和能力的同时,建立健全基金产品新陈代谢的市场化机制,达到资源有效配置、保持行业健康发展的目的。

  注册制并非“一放了之”   迷你基金需引入淘汰机制

  对于注册制将成为基金发行的“催化剂”的说法,《金融时报》则发文认为,注册制并非“一放了之”。有业内人士表示,“随着未来监管尺度的放宽,可能注册制会进一步放松,常规产品甚至可能会‘事后备案’,但创新产品肯定还是会采取审批的方式。”而对于注册制之后小型基金将遍地开花的市场预期,该文也认为,迷你基金还需引入淘汰机制。北京济安金信有限公司副总经理王群航认为,规模过小,对于基金持有人和基金管理人来说都是负担,应该进行市场的自然淘汰,虽然到目前为止,还没有基金被清盘,但是部分积极的基金公司已将小规模的基金进行合并转型,这也是一种有益的尝试。据“新财富舆情中心”监测显示,8月13日,《金融时报》的文章《注册制加剧优胜劣汰 迷你基金应引入退出机制》被转载12次,新闻热度44.28。

  迷你基金横行   投资者该如何把握?

  8月14日,《长沙晚报》发文称,有数据指出,今年偏股型基金持续遭遇净赎回,跌破清盘线的迷你基金数量创下历史新高。该数据引发不少投资者担忧。部分投资者开始担心,迷你基金还安好吗?如果真清盘了,投资在里面的钱还能不能拿回来?要不要赶紧赎回呢?对此,文章分析称,首先,迷你基金一旦清盘,投资者并不等同于血本无归。由于基金有托管银行,即使清盘,也会按照净值将资金返还给投资者。其次,基金不会强制清盘。只要基金公司和投资人同意存续,并不会强制产品清盘。而且,迷你基金与其他开放基金有同样的风险。值得玩味的是,并不是所有的迷你基金业绩都不佳,迷你基金投资方式和仓位转换更灵活,规模小反而成了优势。

  部分网友冷眼看待迷你基金

  对于迷你基金看似一片大好的形式,网友的态度则显得较为冷静。部分微博网友认为多发迷你基金并非好事,微博网友“融-金”认为“对于数量众多且仍在扩容的迷你基金来说,如何处置已经是整个行业面临的共同挑战。”微博网友“胡立峰”称“好多所谓新发的基金没有意义,还不如做好持续营销。”少数股吧网友则认为迷你基金的运作中极有可能浸入老鼠仓,网友“北纬22度的西双”称“个别排名前列业绩是同公司基金抬轿抬起来的,老鼠仓做出来的业绩。”对于专家呼吁对迷你基金引入退市制度一说,网友“落花流水369”建议“迷你基金何不强制清盘?”(新财富舆情中心  胡周义)

  (更多有关迷你基金的解读,请关注甘肃卫视《直击基金》栏目,周一至周五每日早间10点25分播出)