首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 研究快讯 > 正文
[综述]沪指跌1.25%失守2300 4G概念股逆市走高
来源:全景网 发布时间:2013年03月26日 08:59 作者:

    全景网3月26日讯 A股市场周二显著收低,上证指数失守2300点关口,隔夜欧美股市走低打击市场人气,且本周银行股将密集公布年报,同时各地国五条细则即将密集落地,也引发投资者的担忧情绪。

  上证指数收市报2297.67点,下跌1.25%;深证成指收报9226.64点,下跌0.93%。沪深两市全天共成交1714.84亿元,较上一交易日小幅放大。另外,中小板指跌0.42%,创业板指跌0.61%。 

  各行业指数多数下跌,金融、水利建设、林业、煤炭等板块跌幅居前,食品饮料、电信、消费、医药等板块逆势走强。4G概念股午后走强,二六三、大富科技、朗玛信息等个股都封住涨停。自今年“两会”期间工信部部长苗圩对外界表示的“4G牌照估计今年年内可以发放”之后,4G概念股已经获得了众多资金的关注,相关个股表现活跃。 

  广东省政府网站周一晚间公布《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》。明确广州、深圳于3月底前公布房价控制目标,广州、深圳限购、限价继续“双限”政策,同时还强调广州、深圳、珠海、佛山市要继续严格执行住房限购政策,并要求年内全省地市实现住房信息联网。

  市场分析人士指出,广东省率先出台国五条细则,标志着地方细则的出台拉开了序幕,接下去会有越来越多的省和城市出台细则,主要集中于本周内,也即3月底之前。

  根据安排,本周银行股2012年年报进入密集公布期,8家银行股2012年年报将悉数亮相,这8家公司分别为民生银行、招商银行、中信银行、交通银行、工商银行、农业银行、中国银行和建设银行。此前,建设银行于3月25日率先披露的年报显示,该行去年净利润同比增长14%。

  银行股近乎全线下跌,民生银行、华夏银行、浦发银行跌幅均超过3%,平安银行、宁波银行、北京银行、南京银行、兴业银行跌幅也都在2%以上。

  石油股多数下跌,茂化实华、潜能恒信、仁智油服、龙宇燃油、惠博普、辽通化工、海越股份、岳阳兴长跌幅都超过3%,据金银岛报道,发改委下午召开成品油定价机制会议,零售价或将于3月27日凌晨下调,预计降幅290-300元/吨。

 

    不要奢望行情一步到位
    并不是每一轮行情都如1949点那样一气呵成、一步到位的,如此逼空的行情放眼于历史上也是比较罕见的,更多的是在底部不断反复震荡整理而形成的上涨行情。如去年一季度从2242点展开的三浪反弹行情,大盘在见底后的第五个交易日曾出现剧烈的波动,指数的跌幅一度逼近前期大阳线的低点,但午后却神奇逆转,上演绝地大反击,最终以红盘报收。而经过连续数个交易日的震荡整理后,大盘便一路高歌猛进,直到逼近前期高点才停止上攻的步伐。可见,大盘的单日调整,单日的巨幅波动并没有影响大盘原有的运行格局。又如2132点的春季行情,大盘在见底之后的第五、第六个交易日也曾出现过两连阴的走势,其跌幅还一度将前期大阳线的涨幅彻底吞噬,但次日又再度拉起一个大阳线,将失地完全收复。

  从这个角度而言,在行情的初级阶段,市场往往会比较反复,这也是行情以来的一贯特征。而像1949点的逼空行情,历史上并不多见。因此投资者要调整好自己心态,财富的累积是一场真正的龟兔赛跑,最终获胜的往往不是上跳下窜的兔子,而是平稳的乌龟,千万不要抱有一夜暴富的心态。目前来看,基本面的状况仍然良好,经济仍处于弱复苏的格局中,系统性风险并不大,投资者不必过于在意指数短期内的变化,单日的调整并不会改变中长期向上的格局。即便行情再差,也至少会挑战前期高点。我们认为,只要股指不跌破前期大阳线的低点,市场的调整都是健康的,实际上这样的调整也更有利于行情向纵深发展,是一个不断务实平台,为反弹蓄势的良好运行格局。【详细

    A股复兴之路仍将延续

    二季度美国经济将成为复苏的领头羊,而欧英日经济仍旧疲弱,基本面的分化和央行的不同态度将推动美元中期走强。中国方面,供给端去产能压制了库存回补的力度,需求端基建和房地产投资将推动经济较快增长,供给端上升或难跟上需求扩张的步伐,产出缺口的扩大为通胀带来一定压力。同时,基建过热损害经济内生性增长动力,严厉的调控政策将压制房地产投资增长,两大风险将逐步显现,经济增长持续性值得关注,预计一季度GDP同比增长8.1%,二季度同比增长8.2%。物价方面,二季度通胀无忧,CPI将保持在3%左右的低位,但通胀预期逐步增强。流动性上,一季度较为宽松的局面难以持续,边际改善无望。
   
综上所述,1949点牢不可破。笔者认为大盘仍将继续上攻,收复2444点指日可待。建议稳健型投资者在控制仓位的前提下,逢低适当关注环保股,激进型投资者可重点关注高送转概念股。【详细】 


盘面回顾

     4G概念股午后走高 二六三封住涨停

   4G概念股午后走强,二六三封住涨停,大富科技、朗玛信息等个股涨愉7%。
    自今年“两会”期间工信部部长苗圩对外界表示的“4G牌照估计今年年内可以发放”之后,4G概念股已经获得了众多资金的关注,相关个股表现活跃。

    银行股周二走弱 民生银行一度大跌逾4%

    银行股周二走弱,民生银行一度大跌逾4%,光大银行、浦发银行、兴业银行等均跌逾2%。尽管广东版国五条没有超预期内容,但市场对楼市调控的忧虑仍挥之不去。
   
广东省昨日发布广东版“国五条”细则,分别是:1、广东、深圳于3月底前公布房价控制目标;2、广深佛珠继续执行限购,坚决抑制投资投机购房需求;3、增加中小套型普通商品住房供应;4、加快保障性安居工程建设。5、加强房地产市场监管。这几项内容与国五条相当,没有超预期内容。
   
不过,北京市将在3月31日前出台楼市调控细则,仍令市场担心。 

    燃气股早盘大跌 发改委辟谣 

    燃气股早盘大跌,长春燃气、新疆浩源、大通燃气、陕天然气、深圳燃气等个股跌幅均超过2%。
    发改委否认天然气涨价传闻,有业内人士表示,中国天然气价格偏低,需要进行调整是肯定的,但鉴于天然气是关系民生的基础能源,其波动对GDP等影响巨大,因此如何实现气价改革,特别是实现国内气价的市场化,相关政府部门十分慎重,绝不会轻易做出决定。

    房地产板块表现活跃 中华企业封住涨停

   房地产股早盘表现活跃,中华企业封住涨停。阳光城、招商地产、香江控股等个股涨逾3%。
   广东省人民政府官方网站挂出了《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》。但对于公众关注的二手房20%交易所得税,广东的规定是“严格执行” 国五条相关规定,并未进一步细化,而其对于房产税、二套房首付、贷款利率是否加码均未提及。


机构观点 


    拉锯战 向上磨

   短期,行情仍将处于拉锯战阶段,并有望走向震荡市的上轨。利多因素在于春季投资旺季来临、3月份通胀回落、流动性不紧;但是,不确定性在于地产调控政策细则的落实是否超预期、经济复苏力度是否继续低于预期?——春季投资旺季来临,经济低位回升短期难以中断。1)3月汇丰PMI预览值回升至51.7%,后续投资旺季将继续上行;2)上半年房地产投资不会明显降速。调控细则落实之前,房地产成交大爆发,在建项目可能加快完工;3)为了对冲房地产调控的影响,二季度基建投资有望提速,事实上,部分中观数据已有回暖迹象,3月中旬以来全国水泥均价止跌企稳,日均发电量稳步提升。——3月份CPI快速下降至2.5%附近,因此,流动性收紧的风险不大。1、2月份CPI很大程度受季节性驱动,CPI环比涨幅甚至略低于95年以来的均值;农业部和商务部的农产品价格指数高频数据显示食品价格回落。——从交易者博弈来看,看空而不做空的投资者较多,在经济形势进一步明朗之前,行情将在多空纠结中拉锯战。春节后的调整中,熊市思维浓厚、仓位有所下降,投资者甚至担忧经济中期衰退和“类滞胀”,我们认为,下阶段如果验证经济弱复苏、流动性尚好,则行情有望向震荡市上轨反弹。[详细

   权重休整 股指稍息上行需待经济复苏 

    中信建投证券研究部执行总经理周金涛认为,从短周期复苏的内生性和政策叠加因素考虑,市场将在3到4月间出现“双底”形态,而随着政策细则的落实和3月后数据的逐渐企稳,市场将重新回归第二库存周期复苏的路径。从2月下旬以来市场基本都符合“双底”的判断,这一模式仍处在夯实阶段,但是已逐渐被印证和体现,随后到来的开工旺季以及库存重建的预期将成为短期增长的动力。

  华创证券策略分析师郭艳红等则认为,目前为去产能背景下的经济短频波动阶段,这意味着很难看到趋势性的回升或者滑落,经济数据间歇性的好转和恶化将成为常态,核心逻辑在于去年三季度货币的宽松阻碍了清算的正常进行,未来可能以底部徘徊的方式完成出清。

  而浙商证券分析师张延兵等则相对较为乐观,其认为,汇丰PMI最新预览值较为提气,3月中国制造业PMI初值为51.7,创两个月以来最高,显示中国制造也仍在温和复苏。目前股指已完成对下跌压力线的突破,后市继续上攻理应是大概率事件。 【详细】 

  • 微博
  • 微信