首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 研究快讯 > 正文
[综述]沪指周一继续探底 汽车保险股跌幅居前
字体:
来源:全景网 发布时间: 2013年03月18日 09:33 作者:

     全景网3月18日讯  A股市场周一大幅收低,2月份房价涨势加剧引发市场对地产调控加码的担忧,同时塞浦路斯援助计划打击亚太股市普遍走弱。 

  上证指数收市报2240.02点,下跌1.68%;深证成指收报8999.02点,下跌1.1%。沪深两市全天共成交1530.91亿元,较上一交易日萎缩近两成。另外,中小板指收低1.45%,创业板指跌0.21%。 

  各行业多数下跌,保险、酿酒、有色、煤炭、化工、汽车等板块跌幅居前,环保、互联网、传媒娱乐板块逆势飘红。 

  国家统计局周一公布,70个大中城市中,2月份新房价格环比上涨的城市有66个,较上月增加13个;新房价格环比下降的城市仅有1个。与去年同月相比,2月份新房价格上涨的城市有62个,较上月增加9个;同比下降的城市仅8个,比上月减少8个。其中,一线城市房价上涨幅度明显超过全国平均水平。 

  据路透社测算,2月份70个大中城市新房价格同比上涨2.1%,为连续第二个月上涨,且涨幅较上月的0.8%明显扩大;环比则上涨1.1%。 

  欧元集团16日批准100亿欧元援助塞浦路斯计划。作为获得救助的条件,塞浦路斯同意对存款超过10万欧元的账户一次性征收9.9%的存款税,10万欧元以下账户税率为6.75%,此举引发该国银行挤兑忧虑。

    亚太股市遭遇重挫,日本日经225指数收低2.71%,澳大利亚股市跌2.05%,韩国股市跌0.92%,香港恒生指数当前跌幅达2%。 

  酿酒股几乎全线下挫,国务院总理李克强昨日强调,三公消费将会只减不增。古井贡酒跌7.88%,沱牌舍得、山西汾酒、青青稞酒、泸州老窖均跌逾6%。 

  受央视3.15晚会曝光相关汽车质量问题影响,汽车板块表现低迷。亚夏汽车跌8.89%,中航黑豹、一汽夏利、精锻科技、比亚迪等跌幅在5%以上,上汽集团跌2.59%。
 

    巨丰投顾认为,
近期的市场走势将面临头肩顶的底部调整。多条均线连续被破表现近期市场受到的技术性支撑有限。市场向下趋势依然没有改变,年线将成为近期市场调整的重要支撑线,而从目前全天市场的成交量和股指的振幅来看,市场有望在年线附近获得强力支撑。近期市场杀跌动能持续减弱,反弹量能有所增加,说明市场的杀跌量正在逐步消耗,短期市场将继续维持前期的弱势调整。

盘面回顾

    保险股集体杀跌 中国平安再创近期新低

 保险板块本周一再度集体下挫,板块指数午后跌幅接近3%。四只保险股全部飘绿,中国太保跌4.72%,新华保险跌4.10%,中国平安跌3.15%,中国人寿跌2.35%。

    有分析师认为,考虑到寿险行业政策改革带来的行业风险以及年初至今持续疲弱的寿险保费增速,我们认为保险板块可能还会回调约10%,建议长期投资者等待更好的投资机会。寿险公司二季度可能迎来保费增速和业绩的转折点,因此,二季度或将成为全年的关键时点。 

    酿酒板块大跌 总理要求减少三公消费

    酿酒板块周一早盘大跌,沱牌舍得、泸州老窖、贵州茅台和洋河股份均跌逾4%。国务院总理李克强昨日强调,任期内,公费接待、公费出国、公费购车只减不增,打压白酒股走弱。

    汽车股周一走弱 安全隐患遭曝光

    汽车股周一走弱,一汽轿车跌逾7%,上汽集团(600104)大跌逾5%。
    此前,一年一度的3·15晚会在央视一套上演,关于汽车方面的曝光主要集中在两个企业:一是大众汽车双离合器变速器存隐患,二是江淮同悦车身用劣质钢材易生锈,汽车安全存隐患。对此报道,江淮汽车回应称,并对同悦的用户深表歉意,江淮汽车今日停牌。

相关阅读

    江淮汽车拟召回部分同悦轿车

    江淮汽车发布情况通报称,该公司2011年12月31日前生产的同悦轿车存在车身锈蚀的风险,已向国家质检总局申报召回。在此期间,江淮汽车累计生产了119271辆同悦轿车,但该公司未公布召回车辆总数。
  此前有车主投诉称,部分同悦轿车车身及底盘附近的钢板出现锈蚀,严重时出现锈穿的情况。对此江淮汽车宣称,因制造经验不足,同悦车身模具涂装工艺孔设置不合理,致使车身侧围外板处内腔表面涂装质量未达到工艺标准要求,导致部分车身侧围外板在1年左右出现锈蚀。【
详细


    大众DSG召回难题:单车成本或需数万元
    争议近四年的大众汽车DSG风波,因央视3·15晚会曝光,再次成为舆论的焦点。
  3月16日,国家质检总局发布公告,要求大众汽车针对DSG变速器动力中断故障问题实施召回。随后,大众中国在其官方微博称,“大众汽车将实施主动召回以解决DSG问题。”
  昨日(3月17日),《每日经济新闻》记者致电大众中国相关负责人,对方表示仍在“紧急开会磋商这次主动召回的方式与细节”,所有细节都将于近期公布。
  一位熟悉大众汽车的相关人士告诉记者,如果更换变速箱离合器片,厂商承担的单车成本或在数万元。【
详细

大众不召回“底线”被攻破 缺陷车或涉近百万辆
    大众方面一直坚持延长质保而不予以召回的“底线”之所以被“攻破”,很大程度上缘于国家质检总局最近几日的态度。
  3月15日,在央视晚会上,国家质检总局新闻发言人李元平明确表示:“针对央视曝光的大众DSG问题,我们过去一直关注,今后我们还会持续关注。”
  当晚,大众中国立即发出官方声音,称“将以最快速度联系消费者予以解决”。
  16日,国家质检总局在其官方网站上发表声明称,通知大众公司就DSG变速器动力中断故障问题实施召回。“大众公司如果不履行法定义务,质检总局将责令召回。”李元平称。
  大约一个小时之后,大众汽车通过官方微博回应道:“大众汽车一直并将继续积极配合相关主管部门的工作。大众汽车将实施主动召回以解决DSG问题。有关召回具体细节,将于近期公布。”【
详细

    教你选车 中日欧美汽车投诉率对比分析
    据统计,我国2012年汽车产销均超过1900万辆,同比增幅略高于上年;其中SUV同比增长 21.8%,为增速最大的车型;同时由于消费观念的转变,豪华车市场也实现了高速增长,三大豪华品牌均有显著增长。
这边厢销量一路走高,而那边厢的投诉量同样再创记录,汽车投诉网在2012全年共接到有效投诉10492宗(不含邮件、电话、传真等其它方 式),同比增长4.34%;得到退换车的案例同样也有较大增长,由去年的25宗提升至34宗,同比增长36%。除极少数超跑车型没有投诉外,全年投诉基本 涵盖国内目前所有在售车型,投诉分布于全国各省、市、自治区以及港澳台地区。[
详细]

点评

    江淮汽车:同悦质量问题 不影响公司中长期投资价值

    我们认为这一事件更应从个案性质来理解,相对于发动机、刹车、安全气囊等问题,其负面影响不应被夸大,因此也不会影响到公司中长期的发展和对其投资价值的判断。我们对江淮汽车的价值判断一是来自于公司自主品牌业务的中长期发展潜力,另一方面来自于目前相对的价格安全边际。目前来看,我们认为同悦事件的影响不会在很大程度上影响到公司自主品牌的发展和增长潜力。首先,这样一个事件本身具有一定的偶然性,个案性的,一定程度上只是暴露出公司在成本控制方面出现了漏洞,对企业核心的竞争要素如产品开发能力、规模化制造能力,营销服务能力等尚不能说构成重大的影响,而后者这些因素才是决定企业中长期发展潜力的根本性因素。同时,不同于纯消费品,汽车单一产品的质量问题一般不会影响到公司中长期发展和对其价值的判断。事实上,作为汽车企业特别是自主品牌企业在发展过程中都会有各类这样的问题,只是是否有被揭露出来而已,相比于发动机、刹车、安全气囊等之前多次已暴露的问题,同悦的车身问题性质上并不具有严重性。

    当然,短期的影响我们认为还是会有一些,但到目前为止,我们认为公司所采取的补救措施是适当并有力的。不能否认央视的报道对公司品牌及销量的影响,特别是同悦产品所处的竞争市场中,替代性产品还是很多的,消费者的品牌忠诚度也不高,因此短期公司产品包括其他系列产品的销量都会受一些影响。但这也要看公司能否采取恰当和有力的措施重振消费者的信心,目前来看,我们认为公司所采取的措施还是适当和有力的。

    维持公司“买入”评级,维持公司13年、14年盈利预测。如果二级市场给予公司过度反应,我们建议投资者可适当关注。综上原因,我们认为本事件不会对公司价值和中长期发展潜力造成根本性影响,维持“买入”的评级。同时维持公司盈利预测。公司即将在3月20日公布2012年年报,我们也将继续跟踪。 (信达证券)

 

  • 微博
  • 微信