首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 研究快讯 > 正文
[综述]沪指涨0.78% 金融地产股开启B浪反弹?
字体:
来源:全景网 发布时间: 2013年03月19日 09:57 作者:

    全景网3月19日讯 A股市场周二盘中剧烈震荡,截至收盘,上证指数报2257点,上涨0.78%;深证成指报9034点,涨0.39%。中小盘股表现相对低迷,中小板指涨0.11%,创业板指跌1.11%。
    房地产、水泥等板块午后发力走强,尖峰集团封住涨停,珠江实业、刚泰控股、中航地产、银基发展等涨逾6%。金融股亦有表现,兴业证券涨4.99%,宁波银行涨2.75%。

    外资唱空藏阴谋 B浪反弹开启

     巨丰投顾认为经过一波惨烈杀跌,市场有望迎来短线反弹,理由有三:
  其一、依据黄金分割理论分析,1949点的上涨,大盘若回调38.2%,理论上2255点附近止跌。但是沪指春节后持续下跌,从2月18日的高点2444.80点至今天盘中低点2232.02点,22个交易日内回调幅度已达212.78点。今天盘中再度破位,进一步向年线靠拢,有诱空的嫌疑。
   
其二、从技术指标上看:日线周期的KDJ指标已经从超买区域调整至超卖,显示抛压逐步减少;此外60分钟周期KDJ指标也持续超卖,30分钟周期的KDJ指标已经金叉向上。从MACD指标上看,60分钟周期有底背离迹象,30分钟周期出现买入信号,这都是短线止跌的重要信号。
   
其三、年线位置的支撑作用,当前沪指年线已经运行到2221.78点,盘中沪指下探至2232.02点止跌。
   
综上三点,当前市场已经反应过激,存在技术修复的需要,因此大盘继续杀跌的动能已不足,B浪反弹有望开启。【详细


    用反向指标看反弹何时到来?

    对于后市是否要担忧呢?对此,我们认为要用反向指标来看待市场。首先,近期外资投行开始唱空A股,摩根大通在相关场合建议客户减持中国股票,看空银行股,主要原因在于中国经济增长势头减缓和通胀加速,其实外资看空A股,往往被认为是不怀好意的打压市场,从而低位吸货;
   
其次,春节之后,很多的散户投资者对于行情十分担忧,大部分更是空仓应对,对于这样的迹象,就好比春节前很多人看好大盘,然而大盘却迎来疯狂杀跌一样,散户投资者空仓应对市场,空方抛售动能或就会越来越低,随后大盘可能就会迎来上涨;
   
第三,随着新一届证监会主席肖刚上任,IPO即将开闸的消息也被作为看空市场的理由,实际上,如果大盘再往1949点靠拢的话,发新股可能性大吗?事实上,这是不太可能的,不符合政策的导向;
   
第四,在房地产政策的打压下,地产股调到底了?就业绩的角度来看,房地产行业2012年的业绩是没有问题的,这就说明了地产股的表现并不符合房价上涨的规律,形成了反向指标。
   
从以上的几个反向指标来看,确实违背了市场的运行规律。往往在大部分人看空的时候,市场可能就会迎来转机,关键还是要挖掘成长股的机会。【详细

盘面回顾

    券商股周二午后走强 兴业证券升幅超6%

    券商股周二午后走强,兴业证券涨逾6%,东北证券、招商证券均涨逾4%。证监会近日发布多项涉及托管、经纪业务等政策,提升市场对行业的信心。

    白酒板块延续跌势 酒鬼酒大跌7%

    酿酒板块延续近期弱势格局,相关个股早盘普遍下跌,酒鬼酒跌7.41%,古井贡酒跌5.81%,山西汾酒、洋河股份跌逾3%。
   
国信证券认为,李克强总理利用记者会高调推出本届政府三公经费只减不增的承诺,再次确认了白酒股中长期向下的趋势。3月下旬的廉政工作会议推出细则的概率较大,春季糖酒会恐难有利好。不过白酒股估值和预期都已较低,在分红率高以及近期一批价和库存略好于悲观预期的情况下,维持下跌空间不大但难有行情的判断。
   
中信建投分析师认为,上半年将是一个白酒筑底的过程,二季度将是白酒基本面最困难的时期,但是三季度环比数据逐渐转好,或引发估值修复行情。分析师预计,今年一季报增速将出现明显下降。同时,上市公司预收账款不断收窄,平滑业绩能力减弱。分析师认为一季报形势不容乐观,去年基数高,一季度业绩同比增速向下调整幅度较大。3月以后,白酒将进入较长时期的淡季。二季度经销商不会出现大的好转,经销商将逐步消化库存(目前高端酒库存水平普遍在3~4个月),二季度将是白酒基本面最差的时期。

    页岩气概念板块周二早盘全线上扬

    页岩气概念板块周二早盘全线上扬,五成个股涨幅超1%,受页岩气产业政策即将发布带动。
    国家能源局油气司副司长杨雷昨日在2013年国际页岩气技术交流会上透露,《页岩气产业政策》和《天然气基础设施运营管理办法》都已经拟定,审批后就会发布。这将解决页岩气在国内政策不明、管网不足方面的问题,为页岩气发展扫清障碍。

    江淮汽车复牌跌停 因被"3·15"晚会曝光

    江淮汽车(600418)周二复牌封住跌停,因其所产同悦轿车被央视“3·15”晚会曝光存在大部分钢板生锈等质量问题。
    对此,江淮汽车周一晚间回应称,出现上述情况因经验不足,由于车身模具涂装工艺孔设置不合理,车身侧围外板(门槛区域)处内腔表面涂装质量未达到工艺标准要求,导致部分车身侧围外板(门槛区域)处出现锈蚀。
    江淮汽车表示,截止到2011年12月31日公司累计生产同悦轿车119271辆,部分存在锈蚀风险,公司拟对2011年12月31日前销售的同悦轿车实施召回,召回预计会对其2012年度相关财务信息产生一定的影响。其同时将年报披露日期从3月20日推迟至3月30日。

     石墨烯概念股盘中活跃
     周二早盘石墨烯概念股表现活跃,中钢吉炭涨停、中国宝安、力合股份、博云新材等个股涨幅居前。
      有媒体报道称,专门生产战斗机等武器的洛克希德马丁公司近日成功发明了能够生产低耗能薄膜的技术,可协助石墨烯生产商研发新一代的低成本海水淡化设施。分析人士认为,上述新技术有望使相关个股再次获得市场关注。

机构观点
 
    三大利空致破位新低 调整结束需一条件

    从利空影响看,主要有三方面:首先,“两会”结束,郭树清离任,而IPO积压严重,市场担忧IPO重启在即;其次,周小川在两会期间暗示今年货币会偏紧,且周小川留任央行行长,流动性回收的步伐明显加快,如最近一周央行回笼资金440亿。再次,本周两市共有39家公司共计32.90亿股解禁股上市流通,解禁市值约305亿元,为年内偏高水平,市场受压明显。因此,股指回落难免。并且近期大盘明显受到2444点和2252点连线的向下趋势线压制,在此线之下是空头强势区,说明大盘仍在2浪调整中。[
详细]

    短期压力不容忽视 A股中期配置价值明显

    近期A股持续调整,市场中存在着一种观点认为,由于美元资产持续升值,部分外资正从中国市场退出,回流美国本土,而这正是近期A股持续下跌的原因。
  中金公司认为,从今年年初开始,新兴股票市场总体跑输发达股市。从资金流向上看,年初以来,流入发达国家股市的长期资金超过了新兴国家股市。新兴市场在近期的表现落后发达市场的原因可以从两个方面解释。第一,市场前期开始担心美联储会采取“退出策略”,并将货币政策转为“中性”,一旦量化宽松措施停止,资金将会在较短的时间内流出新兴市场。第二,投资者对新兴国家的经济好转持怀疑态度,而且一旦新兴国家的经济迅速回升,将很快面临通胀的压力。中金公司认为,这种情况仍将持续至少一个季度,转折点需要等待新兴国家经济增长加快得到确认,并且通胀没有明显上升。
  海通证券则指出,美股连续创下新高类似于1983年,金融资产和实物资产正处于牛熊轮动中。推此及彼,中国经济周期和资产牛熊轮动可能追随美国脚步。事实上,虽然A股表现弱于美股,但是国内资产牛熊轮动已经在逐渐发生。资产配置轮动具备一定惯性,目前资金回流金融资产的趋势较为明显,这是由于当前周期力量和制度力量正推动资金在资产配置中偏向股票市场。从中期而言,在人民币资产中,A股的配置价值仍然领先,投资者不必过于纠结短期的调整。  【
详细
  • 微博
  • 微信