首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 研究快讯 > 正文
[聚焦]塞浦路斯存款征税 全球股市"大震荡"
字体:
来源:全景网 发布时间: 2013年03月19日 09:52 作者:

     全景网3月19日综合讯 据海外媒体报道,包括欧元区、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)的三驾马车坚持要求让塞浦路斯储户承担债务减记,在债权人的高压之下,塞浦路斯计划在本周二(3月19日)投票决定是否开始对目标储户完成征税。
    塞浦路斯政府16日与欧元集团达成总额为100亿欧元的救助协议。根据新的协议,塞浦路斯政府提议不对2万欧元以下的储户征税,对2万至10万欧元以内的存款征收6.7%的存款税,对10万至50万欧元的存款征收10%的存款税,对50万欧元以上的存款征收15%的存款税。此外,塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯提议,储户可以通过获得银行股票而得到补偿。如果储户把钱存在塞浦路斯银行两年以上,他们将获得与存款税等值的政府债券。塞浦路斯财长萨里斯透露,该国不会出台资本限制措施,19日银行重新开业后民众可以将他们的资金转移至其他国家。[
详细]

为何导致今天的局面
    美国《商业周刊》网站披露,在希腊经济崩溃之前,塞浦路斯银行一度把储户的资金大笔投入希腊贷款和债券,随后遭受重击。同时,塞浦路斯银行还重金投资本国的主权债务。【详细


欧盟对塞浦路斯救助救助方案简述

  储户征税:从3月19日起对储户一次性征税。凡在国内银行存款超过10万欧元的储户,税率为9.9%。对于未超过10万欧元的储户,税率为6.75%。储户将得到银行股权作为补偿。在国内银行存款得到的利息也将征税。
  企业增税:企业税税率上调2.5%,增至12.5%,预计1年内创收2亿欧元。
  IMF援助:IMF将参与救助,具体金额待定。
  俄罗斯帮忙:俄罗斯可能将25亿欧元的贷款还款期延长5年至2021年,同时降低利率,目前利率为4.5%。
  私有化:塞浦路斯可能需要将国内电信公司、电力公司和口岸管理机构私有化。
  银行业改革:到2018年,塞浦路斯必须让国内银行业规模缩小到欧盟平均水平。目前该国银行业规模约为国内经济规模的8倍,约相当于欧盟的3.5倍。

塞浦路斯政府陷入两难境地

    阿纳斯塔夏季斯强调,如果对存款征税议案未能获得通过,将迫使塞浦路斯银行系统崩溃。欧洲央行已警告说如果19日不执行存款征税,该行将终止对塞浦路斯第二大银行大众银行的紧急流动性援助机制,塞浦路斯最大的银行塞浦路斯银行也会因为储户疯狂取款而崩溃。然而,一旦正式开征存款税,塞浦路斯局势或难以控制。

市场反应:跌声一片
  受塞浦路斯救助方案中增加存款税的消息影响,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌1.5%。日本股市日经225指数大跌2.71%,收于12220.63点。中国香港恒生指数下跌2%,收于22083.36点。欧洲股市昨日低开,三大股指盘中跌幅超过1%,西班牙和意大利股指跌幅就接近3%。
  投资者对塞浦路斯的前景产生更多的恐慌,更导致了欧元的抛售潮。在昨日的欧洲交易时段,欧元兑美元汇率一度跌穿1.29水平,创下自去年12月10日以来的新低。与此同时,塞浦路斯2020年到期的国债收益率大涨2%至10.4%,2013年6月到期的国债收益率飙升至70%。此外,国际金价重回每盎司1600美元上方。
  TF市场咨询公司创始人切尔表示,塞浦路斯和该国的银行系统都到了资不抵债的境地,似乎已经乱成了一团。美联储的量化宽松是否会提前结束已经引发了市场的担忧,而塞浦路斯很可能让风险情绪升温,或让标普500指数大跌10%。

欧债危机引发金属重挫
  昨日,全球有色金属集体暴跌。国内方面,沪铜带领上期所金属大跌,沪铜跌幅逾3%,创下7个月来新低;沪锌跌幅近3%,创下9个月来新低。国外方面,截至发稿,伦铜金属全线大跌,伦铜跌幅逾2%。
  欧债问题进一步激化,点燃市场悲观情绪,导致周一全球金属普遍重挫。上海中期分析师方俊锋表示,春节后全球宏观环境有所变化,市场对欧洲的担忧情绪升温。一方面,意大利政局不稳引发的意大利财政紧缩政策难以有效执行的担忧。另一方面,欧元区国家财长希望塞浦路斯的储户牺牲一部分存款,以换取对该国的100亿欧元(130亿美元)救助,这令塞浦路斯民众震惊不已,并引发储户蜂拥至提款机取现,令多数提款机在数小时内被取空。【详细


欧盟导演的“抢劫案”?
    包括欧元区、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)的三驾马车坚持要求让塞浦路斯储户承担债务减记,宣布了以德国为主的官方债权人对南欧国家的胜利。
  在债权人的高压之下,塞浦路斯计划在本周二(3月19日)投票决定是否开始对目标储户完成征税。提案出炉后,目标储户相应的税额立即被冻结了。例如,某储户存款10万欧元,其税金9900欧元立即被冻结,周二即被收走。
  不过政府将用等值的银行股票来补偿被征税的储户,因而也被外界讽刺为“强制售卖股票”。此外,如果储户把钱存在塞浦路斯两年以上,他们将获得与存款税等值的政府债券,债券将由政府新设立的离岸天然气储备基金未来收益担保。
  塞浦路斯财政部长米哈利斯·萨里斯(Michalis Sarris)称,政府已经准备就绪,周二征税结束之前,所有储户将无法进行大额转账。
  这项征税提案能否在塞浦路斯议会通过还悬而未决,但否决的话又可能会导致该国违约。如果无法达成救助方案的共识,塞浦路斯将出现严重存款外流,同样会对经济造成伤害。
  在议会的56个席位中,没有一个党派占据绝对多数,但已经有三个党派表示不会支持该方案。考虑到后果的严重性,议会仍可能会通过这项提案。不过塞浦路斯议会取消了周一的投票,预计将于周二投票。【详细


传染至其他欧债国?
  在过去三年多的欧债危机中,无论希腊或其他重债国如何闹得翻天覆地,欧洲央行和欧盟都在竭尽所能保证银行储户的安全。因为他们担忧,如果伤及储户,整个欧洲都可能出现大规模挤兑的危险。然而塞浦路斯这一空前绝后的孤例终结了这一美好夙愿。
  反对征收存款税的批评人士称,这种针对所有储户征税的措施可能引发塞浦路斯储户挤兑恐慌,并导致恐慌传染至欧元区其他脆弱的国家,尤其是希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙、意大利等国。
  虽然欧盟官方一再强调塞浦路斯只是特例,不会扩散到其他国家。但对于目前情况,普通民众对官方的信任度已经打上了一个大大的问号。【详细

    《华盛顿邮报》也于3月16日撰文称,“在过去的六个月中,全球金融市场变得越来越自满,并确信欧元区危机已经过去。而此刻塞浦路斯成了检验欧洲债务危机是否真正过去的试金石。换句话说,如果在欧洲有一波新的金融危机,历史学家将把起点定义在塞浦路斯银行的救助提案上。” 【详细


机构观点

    《经济学人》批评称,决策者决定征收存款税至少犯下了三个错误。首先,重新引发了欧元区国家间潜在的相互传染危机的风险;其次是它并不公平,没有理由不让塞浦路斯主权债持有者不受任何损失,却令普通储户负担救助成本;第三是公布计划的时机不佳。过去几个月欧债危机暂趋于平稳,很大程度上归功于欧央行承诺的直接货币交易计划(OMT),而现在欧洲市场重新陷入混乱,令欧央行保护网变得薄弱。

  摩根大通认为,短期内塞浦路斯救助计划存在重大风险,被议会否决的几率为30%,议会进一步推迟投票时间的几率为40%,为避免银行挤兑潮,该国政府可能延长银行休假时间。摩根大通认为,塞浦路斯征收存款税的先例将给市场带来巨大不确定性风险,投资者不可低估欧债危机再次加剧的可能性。

  法国兴业银行认为,塞浦路斯救助条款引入“独特的”银行存款税收措施,可能存在重新激起市场恐慌的风险。欧债危机发展至今,救助条款中的财政紧缩和结构性改革模型已基本确定下来,此次产生的存款税使投资者担心,若未来西班牙或意大利请求主权救助,会否引入类似的新税种。

  不过高盛集团最新报告指出,塞浦路斯援助计划将在金融市场掀起一波新的动荡,可能触发欧元区银行挤兑潮,但总体影响应该可控。高盛首席债券策略师葛沙雷利认为,假如塞浦路斯议会投票通过有争议的救助措施,即使短期内导致市场动荡,但由于塞浦路斯经济规模小,产生的影响也可得到控制。目前市场最大的担忧是救助方案引发西班牙等其他欧元区更大的高负债国储户恐慌,若导致欧元区更大范围的挤兑潮,后果将不堪设想。葛沙雷利指出,塞浦路斯救助协议体现了未来欧元区救助的两大趋势,首先,救助银行时将要求私人债权人承担越来越多的成本。其次,随着分担的债务越来越多,受援国银行的投资者和储户将更加挑剔,这意味着未来实力较弱的银行获得融资和存款将愈发困难。

  欧洲独立智库开放欧洲认为,没有一项救助是公平的,这在欧元区已是“家常便饭”,无论贫富,每个塞浦路斯储户可能都需要为救助贡献一部分血汗钱。鉴于欧元区南北差距扩大的现实,援助塞浦路斯协议实质上是德国等欧元区核心国对高负债国的胜利,塞浦路斯储户已沦为德国9月大选的牺牲品。不过,不应夸大塞浦路斯存款征税“传染”至其他欧元区国家的风险,从西班牙和意大利金融系统看,这两国与塞浦路斯几乎没有共同点;且预计一旦欧元区第三和第四大成员国显露挤兑风险,欧央行将立刻启动OMT应急方案。

  • 微博
  • 微信