大摩华鑫:2015年五大主题投资机会值得关注
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2015年02月17日 11:00 作者:

  市场点评:细数2015年主题投资机会

  今年以来陆续公布的经济数据延续2014年低迷的状况,而通缩压力在上升,降准、加大基建投资等措施陆续出台,但政策效果将边际递减,在蓝筹股估值经历了显著的修复后,中短期内进一步抬升的空间或许有限。节后将进入密集的业绩披露期,估值切换至2015年后,市场或将更多以主题的方式呈现投资机会。市场的主题机会可谓层出不穷,但我们认为有几个主题值得长期跟踪。

  一带一路:“一带一路”战略,即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,最早由习近平主席在2013年提出,该战略在地域上以中国为中心,北线向西延伸至欧洲大陆,南线由东南沿海经东南亚通往亚非欧。“一带一路”战略是“走出去”战略的具体实施,有利于我国与周边国家之前实现优势互补,将我国的优势产业推向世界。“一带一路”对建筑与设计、高端装备尤其是高铁装备与核电装备、能源、港口与海运等行业将带来显著的推动作用,自2014年4季度以来相关的上市公司股价已有所表现,我们认为未来仍值得持续跟踪。

  国企改革:伴随国企改革的加速推进,总市值高达15万亿、占A股比重三分之二的传统国有企业将被注入新活力。国企集中的行业包括金融、采掘、化工、机械、公用事业、交通运输、建筑等。从国有企业改革的实践中,上市公司受益国企改革存在以下模式:集团资产证券化,集团间整合的平台,国资调整布局、传统行业转型,引入PE作为战略投资者,管理团队各种形式的股权激励。未来随着国企改革顶层设计方案的出台,相关的主题有望成为2015年重要的投资方向。

  京津冀:新一届政府在国家层面部署“京津冀一体化”发展,战略意义重要,实现京津冀协同发展能够实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要。未来《京津冀协同发展规划》和各个地区详细规划的出台将进一步提速京津冀地区的发展。“京津冀一体化”的产业转移将给龙头上市公司带来整合机遇,区域内的环保、交运、基建、地产等行业也将受益。

  上海迪斯尼:上海迪斯尼预计2015年年底开放。目前全球共有5家迪士尼主题乐园度假区都是当地经济的有力引擎。上海迪士尼2016年旅客流量有望在2000-2500万左右,2017年以后常态化接待旅客能力在2500万左右,较受限于区域面积的香港迪士尼乐园将有更广阔的发展前景。上海相关服务业及配套设施及泛迪斯尼区域有望大幅受益。

  工业4.0:工业4.0战略最早由德国的相关协会提出,很快得到认同并上升至国家战略层面,该战略是在德国的传统优势产业受到美国的挑战后提出的,旨在提升制造业的智能化水平,建立适应性强、利用率高的智慧工厂。2014年10月李克强总理访问德国时两国签署了《中德合作行动纲要》,工业4.0开始受到国内资本市场的重视,相关的领域包括设备互联、集成控制、自动化及管理软件等。

  基金经理论市

  过去的一周,强化监管及新股等短期利空影响减弱,市场呈普涨态势,沪深指数均出现五连阳。投资风格继续分化,创业板,中小板涨幅超越主板。子行业中通信,软件,公用电力涨幅居前,尤其是通信板块。而银行、交运,农业,石化跑输市场。互联网金融、智能电视、医疗电商等互联网主题板块受到资金热捧,板块整体涨幅皆在10%以上。

  流动性方面,国内增量资金受到春节因素影响,国内客户保证金和双融规模略有下降,新增账户和活跃度也有所回落,而海外资金由之前的净流出转为净流入。为对冲IPO以及春节大量的资金需求,央行本周二和周四加码逆回购,单日净投放分别达450亿,1600亿,加之新股冻结资金的回流促使下半周资金面逐渐转为宽松。但总来看,货币宽松边际效应有所减弱,成交量环比有所下降。

  宏观方面, 1 月数据披露完毕, PMI、价格、进出口增速、M2 都低于市场预期。其中,PMI 降至50%以下,CPI、PPI 继续下行且显著低于预期,显示通缩加剧;受制于财政存款增加,同业存款减少,汇率导致的资金外流等因素,M2增速达10.8%,创纪录新低,为进一步货币放松提供条件;人民币新增贷款较去年同期多增加1600 亿元左右,但社会融资总量同比下降加快,从侧面反映实体需求不足,贷款增长可能更多的与政府托底有关。总体来看,经济下行压力加大,A股整体盈利增速受到拖累。

  短期来看,疲弱的经济数据以及货币宽松边际效应减弱可能导致传统行业主导的上证指数继续跑输创业板,中小板。随着两会临近,一些前期调整较多的主题性机会值得关注,如新能源汽车,环保,核电等。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd