大摩华鑫:降准强化政策宽松预期 主题机会仍可关注
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2015年02月10日 09:00 作者:

  市场点评:降准强化货币政策宽松预期

  上周三,中国人民银行决定自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,并对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。这是继2014年11月降息后央行的又一大宽松举措。

  由于央行上周二进行了900亿元的逆回购,市场普遍认为央行节后才会有所动作,因此,此次降准从时间上和幅度上超出了预期。我们认为,央行选在节前进行降准有几个原因:

  首先是国内经济形势所迫。1月份PMI自2012年10月以来首次跌破荣枯线,低于预期水平,制造业整体采购和生产意愿下降,内需不足、外需乏力,经济下行的压力较大;同时,通胀水平温和、连续5个月处于2%以下的水平,通缩的压力显现。宏观经济面使得央行除了使用逆回购、MLF等微调工具外,降低存款准备金率这种影响范围广、力度相对较强的政策也显得极为必要并具备十分有利的条件。

  其次,除美国外,全球正处于宽松大潮中。过去两年美国经济持续向好,去年底完全退出量化宽松后,加息预期在增强;与其形成鲜明对比的是非美国家纷纷转向宽松,欧元区推出万亿级别的量化宽松政策,加拿大、澳大利亚、丹麦等纷纷降息,英国、日本加码宽松政策。人民币虽对美元出现贬值,但对非美元币种显著升值,在这些国家相继放松货币政策的环境下,央行适时降准也顺应国际形势。

  最后,外汇占款作为货币投放重要渠道在持续下降,需要主动降准进行对冲;同时季节性也是一个影响因素。

  降准将增加货币市场流动性,有利于扩大银行贷款规模。而对于A股来说,根据历史数据,降准对于A股市场中期运行趋势的改变并非充分条件,如上周市场在降准消息的刺激下大幅高开后一路下行,原因在于市场本已经有巨额的增量资金入场,同时去年11月下旬的降息对市场已经出现较强的刺激,此次降准对市场的边际贡献就会减弱。长期看,市场已经对降准等货币政策宽松手段持续推进形成预期,这是市场中长期运行的重要支撑逻辑之一。

  基金经理论市

  上周A股市场风格分化十分剧烈,代表大盘蓝筹风格的沪深300指数下跌了3.55%,而创业板指则再创本轮反弹新高,大涨了3%。事实上,沪深300指数在经历了14年最后两个月的疯狂上涨后,15年年初以来已累计跑输创业板指23.87%,随着市场交易量的明显萎缩以及投资者情绪的回落,主板市场行情呈现出了明显的弱势震荡格局。

  经济数据上,1月中国制造业PMI连续四个月下滑,自2012年9月以来首次跌破50的荣枯线;1月进出口总值2.09亿,同比下降10.8%,其中:出口1.23万亿下降3.2%,进口0.86万亿下降19.7%。以上数据及之前公布的1月份经济数据显示经济下行的压力加大,本周将公布CPI、PPI及信贷数据,从CPI和PPI的高频数据推测还将处于下降态势,通缩或将进一步显现。

  流动性方面,央行上周公开市场实现净投放900亿元,同时进行了普遍降准。综合来看,降准时间窗口的选择考虑了短期的资本外流、新股申购、春节效应的等因素,而对市场长期影响需理性对待。证监会禁止证券公司通过代销伞形信托、P2P平台等为客户提供融资服务,监管部门对股票市场的去杠杆态度进一步明确。增量杠杆资金入市受限会使市场对资金面的担忧情绪增加,这将主要影响短期走势和市场结构。

  未来一段时间,市场风险偏好可能继续下降。如果市场深度回调,或将带来参与机会。主题方面,互联网O2O,国企改革、一带一路、京津冀、新能源汽车及锂电池产业链等主题仍值得关注。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd