大摩华鑫:内外环境对市场偏正面 宽幅震荡成常态
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2015年01月27日 09:00 作者:

  市场点评:经济基本面是行情向业绩驱动转轨的关键

  上周统计局公布了2014年4季度及全年的经济数据,2014 年4 季度GDP 增速与3 季度持平,为7.3%,短期走稳,但长期仍然呈下降的趋势,2014 年全年增速创出了1990年以来的新低。2014年4季度经济企稳与消费相对稳定、投资小幅回升有关,4季度固定资产投资中制造业投资出现回升,基建投资维持在高位,房地产投资继续拖累,楼市限购放松对今年投资的刺激效果尚待观察。

  上周五,汇丰公布了中国2015年1月份制造业PMI预览值为49.8,较2014年12月49.6的终值反弹了0.2个百分点。汇丰PMI预览值仍处于荣枯线之下,这表明目前我国制造业仍处于调整中,短期内从欧日经济疲弱、大宗商品下跌、春节因素等看,PMI反弹的趋势还有很大的不确定性。因此,从近期公布的宏观数据看,还难发现有显著改善的迹象,需要从中、微观数据去推断。

  自去年三季度的蓝筹股修复行情大大超出市场最初的预期,多方面因素合力推动了此轮行情的上扬,表现出来就是投资者风险偏好显著提升,巨额增量资金加速入场。由于经济基本面仍然低迷,投资者对此也有充分的预期,但如果经济基本面出现明显改善或恶化,投资者情绪也会随之波动,进而影响市场走势。

  2014年上半年市场对经济运行趋势达到高度一致的认同,A股主板市场也持续在低迷的状态,部分银行股的市盈率低至4倍,龙头地产股也在5倍左右,相当部分的蓝筹股维持着十余倍的市盈率,市场低估的成分确实很大。进入三季度,预期中的信用危机未集中爆发,地方楼市限购松绑趋势形成,降息或降准的预期增强,金融制度改革加快推进,市场风险偏好迅速提升,传统行业股票估值得到了显著修复,市盈率提高了50%左右。

  如果此轮行情属于估值修复行情,那么到目前为止,修复行情可能几近完成。金融改革红利的继续释放、政策进一步放松或经济基本面的显著改善等成为行情能否往前推进的重要因素,前两者在之前的行情中已经发挥了关键的驱动作用,后者如能超预期改善则会促使市场从单纯的估值修复模式向业绩推动模式变轨。

  不过2015年经济基本面如出现超预期下行,则市场与经济基本面之间的背离加大,估值修复行情是有极限的,需要重磅的政策对冲,但市场震荡加剧的可能在加大。

  基金经理论市

  上周A股市场大小盘指数显著分化,受前一周末利空消息的打击周一两市大跌,沪深两市跌幅达7%上下,而上证50周一暴跌9.15%,在监管层的澄清呵护之下,周二开始两市逐渐企稳回升,至周五两市基本收复失地,主板指数全周小跌,而中小板、创业板指数则逆市大幅走高并均刷新新高。行业方面,军工、综合、轻工领涨,银行、煤炭、非银领跌,金融股回升幅度逊于其他行业。

  上周四,央行重启逆回购500亿元,并续做国库现金定存500亿元,一周实现货币净投放1000亿元,缓慢向市场注入流动性。在今年达沃斯论坛上,李克强总理强调继续保持战略定力,不搞大水漫灌,而是更加注重预调微调;周小川行长表示央行希望货币政策保持稳定,而不追求经济中有过多流动性。1月汇丰PMI初值回升至49.8%,尽管仍处于枯荣线以下,但这一数据不仅好于预期,也高于上月终值49.6%,为去年10月以来首次回升。海外方面,为应对通缩,提振欧洲经济,周四欧央行决定从3月起到明年9月每月购债600亿欧元,总额达1.08亿欧元。欧版QE预期导致全球流动性增加,预期带来欧元区乃至全球资产价格上升,同时使大宗商品受益,而溢出的流动性也可能有一部分流入中国。总体来看,内外环境对市场偏正面。

  我们之前判断由于前期A股市场估值显著修复,杠杆效应不断放大,随着估值趋于平衡,市场分歧加剧和情绪波动在所难免,股指宽幅震荡成为常态。进入2015年以来A股市场尽管表现出较强的韧性,但目前已呈现出区间震荡的格局,个股和板块的分化进一步扩大,市场普涨之后的选股能力对于组合的业绩的影响更加凸显。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd