大摩华鑫:短期强势或延续 白马成长股吸引力渐增
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2014年12月30日 09:24 作者:

  市场点评:387号文释放银行信贷投放

  央行日前下发文件(387号文),要求2015年起,将非存款类金融机构存款纳入存款统计口径,包括证券及交易结算类存放、银行业非存款类存放、SPV(资产证券化中的特定目的机构)存放、其他金融机构存放以及境外金融机构存放等。上述存款应计入存款准备金交存范围,适用的存款准备金率暂定为零。

  387号文意味着银行存款资金口径进一步拓宽。此前市场预期同业存款会纳入银行存款统计口径,但根据387号文规定,不但同业存款,证券交易结算资金等也纳入存款,这超出了市场预期,银行存款口径大幅拓宽。近年来金融脱媒现象比较严重,由于银行严格地考核存贷比,这制约了银行信贷扩张的能力。387号文相当于弱化了存贷比这个指标,分母在扩大,存款类资金大幅增长后,银行可贷余额获得显著增加。

  根据387号文的规定,新纳入的存款计入准备金缴存范围,但存款准备金率定为零,无需缴纳高达20%的存款准备金,这方面同样超出了市场预期,银行放贷的弹性将增大。今年11月,金融机构新增人民币贷款额达到8527亿元,相对10月份5483亿元大幅增加,信贷增长有恢复的势头,387号文有利于未来一段时间新增贷款进一步恢复性增长。

  因此,同业存款等资金纳入银行存款类资产后,银行可贷资金相应增加;而新增存款类别无需缴纳巨额的存款准备金,又进一步增强银行的信贷扩张能力。这是继央行11月降息之后,又一货币宽松之举。

  由于当前贷款总需求并不是很强烈,新释放出来的资金并不会完全转为信贷投放。考虑到稳定经济增长的基建投资保持着较为快速的增长,新增贷款可能会通过基建投资、大型企业的重大项目等途径来投放。

  基金经理论市

  上周市场振幅较大,上证综指先跌后涨,单周上涨1.58%,而创业板与中小板分别下跌2.46%、3.6%。上半周市场下跌主要因为证监会严查市场操纵及短期利率上行,下半周市场上涨主要因为调整充分的金融股反弹。金融、食品饮料、电力等板块表现较好,计算机、交运、军工、钢铁跌幅较大。

  1-11月规模以上工业企业收入与利润同比增速均较1-10月下降0.5个百分点至7.2%和7.6%,单月同比增速下降幅度更加明显,11月工业增加值与工业品出厂价格的继续回落,显示出需求端改善乏力以及工业领域持续通缩。工业企业产成品库存同比增速继续回落0.8个百分点至13.6%,已连续4个月出现下滑,经济仍然面临企业去库存的压力。预计上市公司收入和盈利增速仍较为疲弱。

  周末央行下发387号文,将同业存款列为一般存款,计入存贷比且存准率暂定为零。央行此举进一步释放了货币政策偏宽松的信号。国信证券本周上市,前期停牌的宏源证券也会将复牌,并启用新的证券代码,当日无涨跌停限制。财政部决定从2015年1月1日起将石油特别收益金起征点从55美元/桶提高至65美元/桶。这些信息将再次点燃市场情绪,预计市场短期不会关注脆弱的经济基本面。本周市场有可能会延续强势格局。

  但是,着眼于中长期,脆弱的经济基本面是绕不过的坎,随着新股供应增加和融资交易余额达到上限,市场在急涨后可能向震荡状态转变。本轮大盘股启动前,小盘股延续了一年多的强势,而增长平稳、估值较低的白马成长股一直疲弱。市场不断创出新高必将带来风险的积累,白马成长股的吸引力逐渐增加,从中期角度可以增加这类股票的配置。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd