大摩华鑫:预计本周低估值蓝筹表现会相对较好
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2014年12月16日 09:24 作者:

  市场点评:经济仍存下行压力

  上周统计局发布了一系列的经济数据,总体显示当前我国经济下行的压力依然比较大。

  数据显示,11月规模以上工业增加值同比增速从上月的7.7%回落至7.2%,低于市场所预期的7.5%。其中,11月发电量同比增长0.6%、钢材产量同比增长1.2%、汽车产量同比增长2.6%、水泥产量同比下滑4%,增速均较上月有所回落。

  固定资产投资增速继续下滑。根据统计局数据,前11个月全国固定资产投资同比增长15.8%,增速回落0.1个百分点,第二产业与第三产业增速分别回落0.1和0.3个百分点。房地产开发投资同比增长11.9%,增速回落0.5个百分点,其中中部地区增速回落最为明显,下降1.8个百分点。除了投资低迷外,房地产行业其他指标也不容乐观。房屋施工面积增速回落,新开工面积大幅下降9%,其中住宅新开工面积下降13.1%,土地购置面积增速由1.2%大幅回落至-14.5%,销售面积下降8.2%,销售额下降7.8%。房地产销售数据同比回落与去年同期基数较高有关,但部分指标降幅扩大与之前观察到的销售回暖的局面出现背离。

  社会消费品零售总额名义增速保持平稳。前11个月社会消费品零售总额同比增长11.7%,增幅回升0.2个百分点,表现平稳。其中,限额以上单位网上零售额3858亿元,增长55.9%,"双十一"购物节可能是最主要的贡献力量,天猫单日成交高达500多亿元。考虑到购物节的季节性,消费稳定增长的基础并不牢固。

  外贸方面,根据海关总署的数据,前11个月出口累计同比增长4.4%,与上个月累计同比数据持平,而11月当月同比增长4.9%,比10月份回落6.6个百分点,但环比出现回升。

  总体来看,11月份的数据预示着我国宏观经济仍存在着较大的下行压力,刚召开的中央经济工作会议明确了我国经济发展的"新常态",经济增长更加注重质量,寻找新动力将成为重要方向。

  基金经理论市

  上周市场上涨节奏放缓,上证综指突破3000点后在周二大幅下跌5.43%。上证综指单周上涨0.02%,而深证成指与创业板则分别上涨3.92%、2.63%,市场风格发生变化,建筑、交运、钢铁、及成长股板块表现较好,前两周涨幅较大的券商、银行本周表现一般。

  11月工业增加值同比增速从上月的7.7%回落至7.2%,低于市场所预期的7.5%。实体经济数据中仅社会消费品零售总额增长达到预期,同比增长11.7%。固定资产投资和出口均下滑。11月实体经济数据中最值得关注的是投资资金来源增长的大幅跳水,实体经济的"融资难"问题在11月明显加剧。当前经济下行压力依然较大。

  新华社上周的一篇社论中提出"中国股市不能靠杆杠资金来创造"神话"",证监会也表示未来将"适时适度增加新股供给"。同时,在近期较为敏感的融资融券问题上,证监会表示将"对部分券商的融资类业务进行检查",并已经开展融资融券业务的修订工作。这些信息表明监管层对前几周的疯狂上涨持谨慎态度,管理层更希望市场理性上涨,以带动经济转型。本周将发行7只新股,将对市场流动性产生影响。11日-14日,有29家公司发布退市风险警告。

  市场情绪可能受到上述信息的影响,并对市场形成压力,预计本周市场可能小幅调整。板块方面,预计交运、地产、机械等低估值蓝筹表现会相对较好。大盘企稳、市场平淡的情况下,以自贸区、国企改革为代表的主题投资,及成长股板块也将有投资机会。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd