大摩华鑫:市场热度预计维持 后续轮动机会或突显
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2015年01月06日 09:24 作者:

  市场点评:蓝筹起舞收官,板块轮动显现

  上周三上证综指以2.18%的涨幅完美收官,收在了3234.68点,年度涨幅达到52.87%,深证成指涨幅也达到35.62%,在全球主要股票市场中涨幅第一,远远超过欧美各大指数。而在2013年上证综指和深证成指两大主板指数表现在全球几乎处于垫底的水平。

  2014年上半年,经济持续低迷,市场悲观情绪笼罩,上证综指在2000点附近窄幅震荡。在存量经济格局下,存量资金腾挪于小市值板块,市场风格延续2013年小盘股的结构性行情,在线教育、军工、网络安全、新能源汽车、文化产煤等主题盛行,并购题材股也全面开花。进入下半年,军工、传媒依然强势,但有色、煤炭、券商也跟随启动,10月份券商开始领涨,银行、地产行业等优势也开始显现,11月央行降息,增量资金不断入场,“大象起舞”,一直持续至年末。

  A股的“逆袭”归功于少数蓝筹板块的启动。从上证十大行业指数看,2014年上证金融指数大涨81.97%,上证公用和上证工业指数涨幅也在70%左右,但其他行业指数涨幅均明显落后于上证综指,其中上证医药指数涨幅仅有6.31%。从涨跌家数看,全市场2592只股票2318只实现上涨,占比达到89%,但是跑赢上证综指的不足1000只。从下半年蓝筹股行情启动以来,跑赢上证综指的股票更是仅有600只,在中信29个一级行业指数中,也仅有非银金融、银行、交运、地产、钢铁及公用事业等6个行业涨幅超过上证综指。

  由于增量资金集中于大盘蓝筹股,蓝筹股行情来得太过猛烈,几乎一气呵成,导致了市场分化加剧。对于未来,制度红利有望进一步释放,市场热度预计会维持,后续的轮动机会可能会因此突显。同时,此轮行情依赖增量资金推动的特征明显,资金在填满估值洼地后,就有望流向弹性大的品种、相对滞涨的品种和具备业绩支撑的品种。

  基金经理论市

  2014年最后一个交易日,沪深两市在地产、银行等蓝筹权重板块的推动下稳步攀升全日大涨超2%,并最终几乎以年内最高点位为2014年划上圆满句号。近期阶段的行情特征继续延续四季度以来的蓝筹行情特征,以券商、银行、地产、保险等为代表的蓝筹板块相继发力,带领大盘指数节节上升。蓝筹板块政策暖风频吹:银行同业存款纳入存贷比口径并不计提存款准备金,房地产市场12月销售呈暖冬格局,同比环比均大幅改善,为金融地产板块注入强心针。金融地产等蓝筹板块大幅上涨的同时,中小市值个股资金呈连续流出之势,多数下跌明显,个股的系统性风险显著增加。

  回顾2014年A股市场,上证指数以全年上涨52%的幅度领先全球主要股票市场,此前也有少数投资者对市场做出乐观判断,但行情的演绎依然超出绝大多数投资者的预期,梳理行情脉络与缘由,市场多归集于无风险利率下行、改革成效显现、经济企稳预期、资金推动等因素,笔者认为上述因素不无道理,但是造成市场的上涨速度之快、板块行情之猛,除上述因素外更重要的因素来自于市场参与者资金性质的变化。通过融资融券、伞形信托等方式,A股投资者已进入杠杆化交易时代,其中又特别以市场中高净值客户为主,这类投资者市场经验相对丰富、风险偏好极高,融资渠道的创新借这批投资者给市场注入了巨额的高动能流动性。以融资融券为例,截至2014年12月30日券商融资余额规模达10210亿元,而业内估计的伞形信托等形式的融资规模不亚于此规模。此类资金的特征非常明显:高风险偏好、高换手、厌恶亏损,资金快速进出热点板块,如此大规模的资金流窜于各板块间,造成相应板块的大幅波动。这一市场环境的变化成为基金资产配置中不得不考虑的因素。

  2014偏股基金取得近5年来最好的回报,新年伊始尽管前行的道路依然曲折、市场的操作难度在增加,但我们依然有充足的理由相信伴随市场潮起潮落,市场的投资机会也在不断显现,积极的主动管理仍有望使得偏股基金在2015年继续领衔理财产品市场。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd