大摩华鑫:短期风险偏好或继续下降 回调带来买入机会
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2015年02月03日 09:00 作者:

  市场点评:经济下行压力依旧,政策放松预期增强

  2月1日,统计局公布的1月制造业PMI为49.8,比上月下降0.3个百分点,自2012年10月以来首次跌破荣枯线,低于预期水平。从具体的分项指标看,生产、新订单、新出口订单指数均有所下滑,表明外需不足、内需乏力,这是工业生产整体疲弱的主要原因;同时,不能忽视的是近期大宗商品价格大幅下跌,导致工业品出厂价格低迷,也对工业生产带来了较大拖累。

  PMI指数跌至荣枯线以下,释放出工业生产萎缩的信号,表明经济下行压力进一步增大。由于企业整体对生产表现出谨慎的心态,采购和生产意愿较弱,要改变当前的预期,需要政策上继续采取进一步的宽松措施,而这也是支撑A股市场能否持续上行的重要逻辑之一。

  政策上继续放松的有利条件是我国目前的通胀依然温和,连续5个月运行在2%以下的水平。根据最新的PMI数据,主要原材料购进价格快速跌至41.9%,PPI降幅预计还会扩大,我国是大宗商品需求大国,大宗商品的持续下跌可能会带来输入性通缩压力。因此,未来CPI水平可能维持在较低的水平,这为政策的放松带来了非常有利的条件。

  近期人民币兑美元持续贬值,引发了市场的担忧。从市场的角度看,自美联储逐步退出量化宽松以来,加息预期增强,美元指数从去年低点位置已经大幅上涨了近20%,创出了10多年来的新高。而人民币作为跟踪美元的币种,其实际有效汇率也在上升,人民币指数半年多来也上升了10%以上,人民币对除美元以外的多数外币升值,而这是在我国经济面临较大下行压力的情况下发生的。因此,近期人民币对美元的阶段性贬值是可以容忍的,并且也是合理的,并不会成为央行在货币政策上进一步放松的障碍。

  综合来看,近期的经济环境加大了货币政策继续放松的必要性,而且这种预期也在增强。另外,政府也有望继续在稳增长方面推出一些定向措施,如维持相对较高的基建投资增速;继续稳步推进改革,如放开更多领域的价格管制,提高市场运行效率,激发实体经济运行等。

  基金经理论市

  过去的一周,市场整体处在震荡回调态势。外围市场动荡,人民币贬值、监管力度不断趋严以及新股预期对市场情绪和资金面构成了主要利空。从行业和主题来看,市场热点散乱,人民币贬值等预期使得金融行业继续领跌;房地产受成交环比下滑影响同样表现低迷;农业、零售和受益于改革预期的电力等行业表现相对较好。

  从国内来看,上周末媒体披露民生银行有高管被调查,这可能意味着继之前的石油、电力、电信等领域的反腐调查之后,金融领域也终于进入反腐调查的视野。反腐在短期带来的不确定性增加对行业和个股的短期影响偏负面,但无论从对公司、行业和整个经济层面,反腐将帮助消除公司和行业隐患,对整个经济中长期利好。同时,本周末发布的一月份PMI数据显示当前经济受融资成本偏高等因素影响依然偏弱,货币政策有必要采取进一步动作。

  在杠杆资金方面,过去一周融资余额继续创新高达到11300多亿,但是必须清醒地认识到,对于两融和伞形信托等审查的最终目的不是为了控制市场的节奏,而是着力为实体经济的运行创造更好的资金环境。如果不对融资加杠杆行为抑制,那么不仅理财产品收益率,而且银行间市场资金利率全面上升也是可期的,尤其是新股发行加速之后,资金面的紧张会更加突出。所以对于融资加杠杆的抑制绝不只是一个短期的政策冲击,而是一个政策变量的中长期逆转。

  未来一段时间,除非政策重大调整,短期市场风险偏好可能继续下降。如果市场深度回调,将带来买入机会。主题方面,互联网O2O,国企改革、一带一路、京津冀、新能源汽车及锂电池产业链等主题仍值得关注。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd