大摩华鑫:50ETF期权推出 或进一步提升蓝筹活跃度
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2015年01月13日 09:24 作者:

  市场点评:上证50ETF期权推升市场活跃度

  上周五,证监会表示已批准上交所开展个股期权交易所的试点,上证50ETF期权将于2月9日推出。此前上交所已经公布了股票期权试点办法,因此,市场对此已经有一定预期。我们认为期权的推出对市场意义有几点:

  首先,个股期权将丰富市场投资策略。期权增加了相关标的做空的途径,其多空策略使得市场多空意见表达更加顺畅,有助于市场的价值发现,将使得市场定价更趋合理。

  其次,个股期权将有助于活跃股票市场。根据海外市场的表现,个股期权推出后,成交量迎来了稳定的增长,而且这种增长是可长期持续的。随着个股期权范围的扩展,投资者对于期权的运用将更加科学和灵活,成交量在期权推出后的几年内可能迎来快速增长。期权市场采用做市场制度,做市商和市场参与者需要储备相关标的的现货库存,因此个股期权的推出将有望增加市场的活跃度。

  最后,期权是基础的金融衍生工具,随着金融衍生品的逐步完善,资本市场可交易品种将日益丰富,市场也有望日趋成熟。2012年全球交易所各类金融衍生品交易量中,股票期权和ETF期权合计占比32%,指数期权占比23%。预计EFT期权之后,将逐步推出股指期权、个股期权,股票衍生品将逐步丰富和完善。

  根据海外的历史情况,期权的推出对现货标的起到较为积极的刺激作用。印度、日本等市场由于衍生品种类有限,期权推出后股价的反应最为强烈,而美国、巴西以及香港等成熟市场在期权推出后表现较为平稳,但长期看期权相关标的表现普遍较好。

  由于上证50成份股占整个市场的比重较高,尤其是在当前以大盘蓝筹股为主的行情中,上证50指数起到了风向标的作用。上证50ETF期权推出后,蓝筹股的活跃度预计会进一步提升,市场的波动性也可能会因此而加大。

  基金经理论市

  2015年第一交易周市场走势将我们对于2015年市场定调的“震荡走高、波动加剧”演绎得淋漓尽致,周一沪深两市大幅上涨迎接新年开门红,周二周三维持高位小幅震荡,周四大幅杀跌,而周五股指盘中大幅冲高再走向快速跌绿让投资者瞠目结舌。全周上证指数上涨1.57%,振幅达4.67%,5个交易日中有3个交易日沪指波动在百点上下。从板块表现来看,家电、汽车、计算机、传媒、煤炭等二线蓝筹或前期相对偏弱的板块本周涨幅居前,而建筑、银行、地产、非银等前期涨幅较大的板块有所回落。从资金流向来看,上周5个交易日沪深市场资金总流出731亿元,其中沪深300市场、中小企业板及创业板分别流入-437亿元、-42亿元和24亿元。

  9日统计局最新公布的2014年12月份CPI同比增长1.5%,PPI同比下跌3.3%,经济疲软依旧、通缩压力加大。经济的不振在市场悲观时期将成为空方打压的重要依据,但在市场乐观时候则会提升投资者对政策宽松的预期。周五证监会新闻发布会公布了上证50ETF将于2月9日亮相,认为期权推出将对证券市场产生深远的影响,有望提升大盘蓝筹股特别是金融股的估值水平。本周对市场影响最大的因素是22只新股的集中发行,资金面将再度受到较大压力。

  市场经历近两月大幅飙升之后,低估值权重蓝筹板块估值得到显著修复,当前时点来看,一方面近期市场累计获利盘较大,另一方面股指临近3300~3400点这一历史上较大的密集成交区,预计后市股指的上攻将面临较大的压制。前期股指大涨阶段,市场分化明显,后阶段资金由涨幅较大的板块部分回流至前期相对偏弱板块的可能性较大。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd