大摩华鑫:优质成长股在当前开始具备一定吸引力
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2015年01月20日 09:00 作者:

  市场点评:融资监管强化加剧市场波动

  证监会新闻发言人邓舸1月16日在发布会上表示,证监会对45家证券公司的融资类业务现场检查结束,对相关公司进行了处理,其中,中信、海通、国泰君安被暂停融资融券账户三个月,招商和广发被责令限期改正,民生、银河等5家公司被警示。证监会未来将持续加强融资融券等融资类业务的监管,适时再次启动对融资类业务的现场检查。

  去年四季度以来市场快速上扬,除了正常的增量资金推动外,杠杆资金也起到了推波助澜的作用。根据Wind资讯的数据,截至上周,A股融资约达到1.11万亿元,创出历史高点,融资买入额占A股成交的比例超过18%,已经成为市场中不可忽视的重要资金来源。

  监管措施公布后,券商首当其冲。券商是融资融券业务爆发的最大受益者,部分券商的经纪业务中,两融业务已成为利润最大的贡献者。随着监管的强化,短期内券商融资业务发展的速度预计会有所放缓,2015年两融继续高速增长进而带来利润大幅增加的预期会减弱。

  除了券商之外,其他的两融标的品种尤其是大盘蓝筹股也是最直接受到冲击的。近几个月快速上涨的大盘蓝筹股大部分属于融资融券标的,占融资余额的比例非常高。根据Wind资讯数据,截至上周末,两市融资标的897只,而流通市值前100只股票融资余额占比达40%。

  综合来看,融资处罚措施的出台对市场短期资金面的影响显而易见,市场情绪将受到打击。但从长期看,加强融资监管并非全面暂停融资业务,而是保障两融业务更为规范、合理,提前暴露部分风险,这反而有利于市场持续、健康的发展。

  基金经理论市

  上周A股市场前后表现迥异,上半周受经济数据、新股发行等因素影响大盘指数低迷,创业板等小市值板块活跃,下半周大盘指数在金融、“一路一带”等周期股带动下大幅上行,上证指数周五一度冲至3400点前期高位。截至周五收盘,上证指数一周上涨2.77%,而创业板上涨达5.56%。板块方面,银行、保险、煤炭、家电等涨幅居前,而国防、电子、钢铁等板块跌幅居前。值得关注的是,尽管上周市场重新回升,但市场成交量较前期指数上攻阶段明显萎缩,反映出资金更趋谨慎。

  上周最大的事件要属周五监管层对于两融业务过快发展的整治动作落地,其中中信、海通和国泰君安被暂停新开融资融券信用帐3个月,2家券商被责令限期改正,7 家券商被不同程度警示,证监会明确提出不得向低于50 万资产的客户融资融券。由于此前市场两融规模快速上升,市场短期大幅上涨,市场聚集了较大的风险,监管层此时点的监管处置措施,一方面规范两融业务乃至券商创新业务的发展,另一方面意味着监管层希望市场回到正常的健康发展的轨道上去。

  我们认为经历前期的上涨之后,低估值权重蓝筹板块估值得到显著修复,获利盘将给后市的继续上行带来压制,资金由涨幅较大的板块部分回流至前期相对偏弱板块的可能性较大,因此,我们认为2014年表现偏弱的优质成长股在当前位置开始具备一定的吸引力。与此同时,我们也将密切关注融资盘的风险释放带来的新交易机会。

  (全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd