富国基金:短期盘整向上不变 继续看好小盘股
来源:富国基金 发布时间:2015年01月26日 09:00 作者:

  一、市场表现

  上周一,由于受到周末证监会严查融资融券与银监会严查委托贷款双重利空消息影响,两市大幅低开并创下多年单日最大跌幅。前期领涨的券商银行板块遭遇崩盘式暴跌,沪指一度跌破3100点,而创业板逆势创出新高。当日晚间,管理层出面澄清,缓和市场情绪。此后两市重拾升势,周二周三两市便收复失地,在央行开展逆回购的鼓舞下,大盘权重股再度带领市场上涨,沪指周五再度突破3400点。创业板方面,收到利空打击较小,上周连续放量攀升刷新高点,仅在周五回踩5日线。此前的利空消息使得市场情绪有所分化,尽管大盘收复了周一的跳空缺口,但成交量方面未能跟上,沪指在3400点上方还有较大阻力,而小盘成长股又重新获得资金青睐。

  截止周五,上周沪指收于3351.76点,较上周下跌0.73%,日均成交额4258亿元,深成指收于11436.29点,全周下跌0.84%,日均成交额3038亿。而创业板表现更好,收于1697.29点,全周上涨3.52%,日均成交额584亿。

  二、消息面

  国外:1、欧元区正式启动QE,计划每月购买600亿欧元资产;2、欧央行刺激计划带领欧美股市大涨,美股连续第四个交易日收高。

  国内:1、1月汇丰PMI预览值微升至49.8;2、时隔一年重启逆回购,央行接连放水逾4000亿;3、中国2014年GDP同比增长7.4%创24年来新低。

  三、热点板块

  上周申万二级子行业及主题概念涨跌幅前五行业如下表:

  上周板块方面出现二八切换,小盘股较多的医疗服务板块领涨,农业、军工等板块也涨幅居前。而权重板块券商银行在消息面利空的打击下领跌,此外铁路、基建等板块也相对落后。

  四、总体想法

  短期大盘过热,大盘股盘整出现宽幅震荡,尽管两市迅速收复了20日线及周一留下的跳空缺口,但量能未能有效放大,市场对权重板块的产生分歧。沪指再度逼近3400点,上方是重要的压力区间。技术指标方面再度出现背离,再度往上攻击需要更多量能支持。基本面上,上周公布的GDP数据符合预期,PMI预览值未见明显好转。周一暴跌后管理层的风向还是尽量维持目前格局,或许到春节之后才会出台更多政策细节。短期大盘盘整向上格局不变,但需谨防盘中的宽幅震荡,小盘股则继续看好。

  (全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/