行业人才流失严重 还有哪些“基金老人”在坚守?
来源:证券日报 发布时间:2014年12月22日 06:29 作者:张颖晓

  富国基金朱少醒独掌田惠精选成长9年,自成立以来,富国天惠精选成长以541.25%的收益率居32只主动管理型基金之首

  在基金行业人才流失严重的今天,还有哪些“老人”依然坚守?

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理显示,成立时间超过3年的主动管理偏股型基金中,有32只自成立以来未更换过基金经理。

  今年以来截至12月21日,95家基金公司中共有200名基金经理离职,17家基金公司旗下的总经理出走。

  面对基金行业人才的流失,以及新发行基金数量的增加,基金行业“一管多”现象越来越成为常态。某公司市场部人士对记者表示,公司发行新产品都有公司的计划,而在发行前都会做好充足的准备,让公司真正担心的是那些拥有丰富投资经验的基金经理的离开。

  伴随着越来越多的基金业人才的离开,基金行业的人才荒也成为每家基金公司均需考虑的问题。

  在成立超过3年的32只主动管理股票型基金中,普通股票型基金有26只,占比逾八成,基金经理平均任职年限为4.39年。偏股混合型基金有6只,基金经理平均任职年限为5.87年。

  而在32只主动管理的股票型基金中,任职年限最长的普通股票型基金和偏股混合型基金均出自富国基金。

  普通股票型基金中,基金经理任职年限最长的为富国天博创新主题基金,该基金的基金经理毕天宇自该基金2007年4月27日成立开始便管理该基金,任职年限为7.66年。在偏股混合型基金中,基金经理任职年限最长的为富国田惠精选成长,该基金经理朱少醒自该基金2005年11月16日成立以来也一直管理该基金,其任职年限为9.10年。

  截至12月21日,可比32只基金中,有18只产品自成立以来收益率超过50%。具体来看,2005年11月6日成立的富国天惠精选成长以541.25%的收益率居于榜首;2009年1月23日成立的汇添富价值精选以158.96%的收益率位列榜单第2名;2008年6月18日成立的南方优选价值以147.22%的收益率居于榜单第3名。

  值得一提的是,32只基金中回报率为负的仅1只,为2010年4月19日成立的广发内需增长,成立以来收益率为-21.76%。