富国基金:大盘调整时 资金或重关注小盘"高送转"
来源:富国基金 发布时间:2015年01月12日 09:00 作者:

  一、市场表现

  2015年首周,沪深两市延续了12月末的强势震荡走势,周一遍双双高开高走迎来15年开门红行情,大盘权重股依然是市场活跃热点,石化双雄涨停,受地产数据回暖刺激,地产相关板块延续了年底的活跃态势,而煤炭有色强势拉升,此后大盘维持在周一的跳空缺口上方震荡,盘中震荡幅度加剧。本周有20家新股获IPO批文,新股上市节奏加快也对市场带来一定压力。周五沪指一度在金融板块王者归来的带领下突破3400点整数关口,但尾盘却迅速跳水近百点,在创下新高的同时也留下了长长的上引线。创业板方面走出探底回升行情,成功收复60日线,小盘成长股又重新获得资金青睐。

  截止周五,沪指收于3285.41点,累计上涨1.57%,日均成交额4753亿元,深成指收于11324.76点,全周上涨2.82%,日均成交额2668亿。而创业板表现更好,收于1553.24点,全周大涨5.54%,日均成交额399亿。

  二、消息面

  国外:1、油价跌破50美元走势趋稳;2、油价趋稳以及美联储会议纪要中的鸽派言论推动美股股市大涨,美元指数创新高。

  国内:1、12月CPI同比上涨1.5%,PPI同比下跌3.3%,连降34个月;2、央行本周连续第十二次暂停公开市场操作;3、港交所表示深港通正在加紧研究中。但尚未时间表。

  三、热点板块

  上周申万二级子行业及主题概念涨跌幅前五行业如下表:

  本周板块方面出现二八切换,受南北车复牌连续涨停带动,运输设备领涨两市,油价金价跌势趋稳,石油开采与黄金板块涨幅居前,此外小盘股居多的互联网也表现不俗。权重板块在前期快速拉升后本周盘整,基建、银行等板块本周跌幅居前。

  四、总体想法

  短期大盘过热,大盘股盘整出现宽幅震荡,加之新股发行速度加快,对资金面将有不少冲击。本周虽然主板创出新高,但成交量较前期有明显缩量。本周初留下的跳空缺口将是未来观察大盘力度的重要指标,沪指3400点附近压力较大,目前尚缺乏更多消息面的刺激带领指数向上突破。中期来看,随着地产数据逐步回暖,有望带动经济基本面企稳,利好市场。创业板方面,前期资金出逃严重,部分成长股有错杀之嫌,大盘股调整之时资金或许重新关注小盘的高送转行情。

  (全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/