富国基金:建议保持谨慎 回避短期涨幅过大个股
来源:富国基金 发布时间:2014年12月08日 09:00 作者:

  一、市场表现

  上周市场上演了波澜壮阔的行情,两市的表现可以用疯狂来形容,在金融权重股和两桶油大象起舞带领下,两市屡创新高,成交量也在周五突破万亿大关。在11月末央行宣布降息和本周暂停两次正回购操作,巨量资金涌入市场,彻底激活市场人气。金融板块掀起涨停热潮,沪指周二和周四惊现百点长阳,周五一度逼近3000点整数关口;深成指更是气贯长虹,周四一举突破1万点但在这样的热潮下,小盘股表现相对沉寂,整体呈现先扬后抑的行情,特别是在周五的宽幅震荡中出现资金撤离。截止周五,上周沪指收于2937.65点,累计大涨9.5%,日均成交额近5000亿元,深成指收于10067.28点,全周大涨11.83%,日均成交额也在3500亿以上。而创业板表现落后,收于1581.91点,全周微涨0.7%,日均成交额573亿。

  二、消息面

  国外:1、油价继续暴跌,卢布几近崩盘;2、欧元区11月制造业增长停滞;3、美国11月ADP就业人数增20.8万,劳动力市场继续改善;4、欧央行维持三大利率不变。

  国内:1、12月官方制造业PMI50.3,创9个月最低;2、国家审议土改方案;3、存款保险制度方案公布;4、央行本周暂停正回购操作。

  三、热点板块

  上周申万二级子行业及主题概念涨跌幅前五行业如下表:

  上周板块方面出现二八分化,权重板块领涨两市,券商、石油、保险、银行涨幅居前,而农业、酒店、旅游等板块跌幅居前。

  概念板块方面,本周期货、低价股、沪港通概念涨幅居前,而西藏、舟山、水利、丝绸之路跌幅居前。

  四、总体想法

  短期大盘过热,加之大盘股起舞分流资金杀伤小盘股,天量急涨的行情难以持续。而如此巨量资金介入市场,需要一定程度的震荡来消化。周五虽然创出万亿级别的天量,但大盘出现高位滞涨,短线指标超买严重。短期市场走势已脱离相对低迷的经济基本面,对于涨幅过大的板块建议回避,及时设置止盈。而创业板方面,在创出历史新高后也需要一定调整来消化累计的获利盘。临近年末,可以预期一波高送转行情,等待大盘调整时,或许能重新获得资金关注。未来主线还是一带一路战略相关板块,此外国企改革进度加速或许有超预期可能。

  技术上,主板方面技术指标已严重超买,上周连续突破整数关口后需要回踩确认,关注5日线的支撑力度。短线指标出现双头形态,未来走势已震荡为主。周线上继续强势无疑,中期向上格局不变。创业板本周创出历史新高,周五长阴线有一定压力,考验前期颈线1570点支撑力度。成交量方面仍是关注重点。

  建议保持谨慎,回避短期涨幅过大个股,中期由于临近年尾,管理层或有多项政策出台,类似国企改革、土地改革以及高送转预期题材值得关注。

  (全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/