富国基金:股指或继续延续强势 谨防过度恐慌踏空
来源:富国基金 发布时间:2014年12月15日 09:00 作者:

  一、市场表现

  走势上,受中登收紧信用债回购质押门槛以及新股发行再度重启影响,沪指上周高位震荡,周二在中登新规拖累下股指大幅跳水并创出天量,以券商为首的金融股大幅跳水,市场一片恐慌之声,然下半周在降准预期以及央行输送流动性等利好消息的带动下股指收复部分失地,交运、钢铁等二三线板块成股指反弹主力。成交方面,上周沪指日均超过5600亿,较上周温和放大,继续天量。全周沪指涨0.02%,深成指涨3.92%,创业板涨2.63%。

  二、消息面

  国外:1、俄罗斯宣布加息,卢布大跌再创历史新低;2、欧央行宣布维持三大利率不变。

  国内:1、中央经济工作会议闭幕:提出2015年5项任务;2、证监会10日核准12家公司首发申请;3、11月CPI、PPI分别同增1.4%,-2.7%;4、中证登收紧信用债回购质押门槛;5、上周末券商上调融资保证金比例。

  三、热点板块

  上周天相二级子行业概念涨跌幅前五的行业如下表:

  天相46个二级子行业38个上涨。上周强势的金融股行情终于告一段落,但传统二线板块似有跟上之意,传媒、计算机也快速跟上,板块轮动行情风生水起。

  概念方面,环保、一带一路、高铁、自贸区等概念在利好消息的刺激下大幅上涨。

  四、总体想法

  中登收紧信用债回购质押门槛导致的流动性冲击是本周调整主因,随着央行的流动性输血以及后期流动性宽松格局的延续,股指有望继续延续强势。

  技术面,上证指数经过连续拉升后的调整实属正常,牛市中的调整具有剧烈而短暂的特征,谨防过度恐慌踏空,后面仍会有拉升并创新高行情。

  (全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/