富国基金:创业板目前位置需要重点关注
来源:富国基金 发布时间:2015年01月20日 09:00 作者:

  一、市场表现

  走势上,受央行续做MLF且新股发行资金冻结影响逐步解除影响,上周沪指结束调整,再度进入反弹。前三个交易日总体受制于偏紧的资金面影响,周三资金面最紧,然而股指依然横盘不跌,表现较为强劲,当日盘中形成5分钟背离,即成为本轮调整的低点。周四开盘股指稍微下探后即开始大幅上攻,金融、地产、石油等权重板块持续发力,股指一举站上10日均线,周五则延续强势。值得一提的是,创业板同样走出了持续上升的行情,尤其是周五,市场呈现难得一见的普涨局面。成交方面,上周沪指日均超过3260亿,较之前的大幅反弹相比量能下降不少。全周沪指涨2.77%,深成指涨1.84%,创业板跌5.56%。

  二、消息面

  国外:1、瑞士央行意外取消汇率下限;2、俄罗斯称不会违约,将斥资5000亿卢布稳定汇率;3、日本政府批准96.34万亿日元预算;4、传欧央行正研究QE方案,规模将高达5000亿欧元;5、美国12月非农就业增加25.2万,失业率创逾五年新低。

  国内:1、习近平称全面提升核工业核心竞争力;2、央行针对部分股份制银行续作MLF,约2800亿;3、27家银行信贷资产证券化业务资格批量获批;4、上证50ETF期权2月9日正式上市。

  三、热点板块

  上周与上周天相二级子行业概念涨跌前十情况对比:

  天相46个二级子行业35个上涨,市场呈现难得的普涨局面。按照板块来看,仍然是成长股占据主流,金融股除券商外亦有有崛起之势。考虑到权重股刚结束调整,其持续时间应相对较长。黄金板块的再度崛起值得注意,随着一季度美国经济的低于预期,且周边货币宽松趋势异常明显,而贵金属此前涨幅一直较小,因此后期值得重点关注。

  概念方面,利好消息刺激使得上周热点主要集中在互联网金融及软件国产化上。

  四、总体想法

  流动性是主导目前大盘的主要因素,从这一点来看,随着新股申购的暂告段落以及央行续做MLF,短期股指总体偏暖,但从成交量来看,放大并不明显,因此预计反弹幅度有限。虽然目前偏暖,但后期需要持续关注这次反弹伴随的日线结构。

  创业板目前位置需要重点关注,一旦反弹力度不够强即有可能形成本轮反弹高点。但鉴于周五拉升力度较强,因此即使形成高点也会在高点附近震荡一段时间。

  (全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/