富国基金:估值修复继续 四季度医药超额收益增强
来源:富国基金 发布时间:2014年10月22日 10:05 作者:

  海外经济:

  美国经济重拾复苏势头,资金面流动性一般,股市一路上涨,而欧洲股市出现下跌。美国正处于私人部门加杠杆、公共部门去杠杆初期,对应经济趋势性上行。消费拉动GDP存在回暖趋势,随终端需求恢复和库存周期调整,未来企业补库存将推动GDP上行。

  国内经济:

  消费、投资、财政支出走弱,出口一般,中国经济增速仍在触底过程中,信贷依然偏紧。在长期经济形势低迷、经济增速仍在触底的情况下,中央通过局部刺激保增长力度正在加强。总体而言,目前宏观经济出现短期结构性企稳,外需有所好转,对地产行业景气度的持续下行起到一定程度的对冲。

  A股市场:

  伴随稳增长政策陆续推出,各地政府“微刺激”不断,政策效果部分显现。2014年以来,A股市场整体表现较好,但PE_TTM和PB仍持续低于2011年5月以来的长期均值,估值修复仍在继续。

  行业板块:

  1、传统蓝筹

  1.1 银行:历史性低估值

  三季度来宏观经济数据整体趋弱,8月工业增加值增速创6年来最低单月,房地产市场量价齐跌,但地方政府和央行层面的不断应对,降低了经济失速风险。缓慢下行的经济基本面不利于改变银行低估值的现状。

  2014年上市银行利润偏稳健但难超预期,全年利润增速可能在10%以下。银监会多次要求加大核销及非标拨备力度,资产结构也会对盈利造成一定影响。股份制银行会略好些,转型战略清晰和资产结构更优化的银行更受配置的机构青睐。

  四季度的银行业具备风险利率继续下降、沪港通估值折价和国企改革三重估值提升的催化,但市场风格上转向蓝筹依然较为有限,银行股更多体现在配置价值和稳定指数功效,下有坚实底部,但向上空间预期值也不高。

  关注四季度是否有新的催化预期,降息对银行不是向上的催化。

  1.2 房地产:行业遭遇拐点

  行业自发增长的潜力已遇拐点,基本面遭遇顶点,投资者预期下降,房地产市场已经需要政策的托举和刺激,政策面已从地方政府蔓延至央行。

  商品房销售依然不及预期,四季度不会有更好改变。购房者观望情绪不会改变,新开工预期难以有限提升,四季度仍会出现年内投资增速低点。

  政策支持缓慢升温,银行按揭开始增加放松力度,有利于降低经济失速风险和稳定房地产股价的预期。但从财务数据上看,收入和利润增速创新低,毛利率持续下降,费用率上升,销售压力大,回款负增长,行业增长超预期概率较低。

  投资上,博弈价值已从政策放松全行业选择转向自下而上精选个股,龙头和转型类公司更受关注。

  1.4 机械:子行业风起云涌

  机械蓝筹类更多归属在铁路设备子行业,铁路投资规模上调增至8000亿以上,设备投资额增至1430亿以上,14-17年在建高铁、地铁正步入通车高峰,订单需求提振相关的铁路装备产业链公司,但更多停留于防御性的资产配置(成长股风格短期转向和出现回落之际),估值提升动力和趋势非常有限。

  3D打印:行业空间较大,达千亿美元,军工、航空航天、汽车和医疗部分领域应用已率先启动;网络化生产可明显提高设备利用效率并实现模型等资源共享;战略层面可帮助国内企业从设计、制造层面帮助实现弯道超车。

  机器人子行业:人力成本上升、人工智能和国内自动化行业快速发展,国家政策和产业资本大力支持下,核心零部件国产化可能超预期,给工业机器人系统集成商和核心零部件等相关公司较好的长期发展机遇。而且,相对更重要的是,A股目前机器人类产业链相关产业公司总体较少,1-3年内具有一定的稀缺性,可以给一定的估值溢价。但四季度成长风格将低于三季度,活跃度下降。

  1.5 汽车:整体估值偏低

  汽车板块估值水平偏低,乘用车、汽车零部件等相对和绝对PE处于历史地位,2014年整体PE在10倍出头,优质汽车股估值具有较高的安全边际。

  关注以下几个细分板块的机会:1)智能汽车与汽车电子等子行业景气度较高,未来几年复合增速保持15%以上概率较大,受益智能汽车和新能源汽车产业链大发展,关注相关公司。2)新能源汽车产业链,具备较大和较长的发展前景,2015年和2020年新能源汽车的渗透率也仅仅在不足2%和10%出头,相关公司将会有明显的超额收益,但炒作的周期性,4季度超额收益降低,关注宝马产业链。3)穿越周期、确定性成长和集中度提高的清洁柴油产业链、零部件和部分整车公司。4)汽车后市场的短期和长期投资机会,交通部、发改委等10部门共同印发指导意见,促进后市场产业升级和商业模式创新,四季度依然存在机会。

  2、成长消费

  2.1 电子:超预期不够

  三季度的电子板块整体偏弱,消费电子和汽车电子机会整体一般。四季度,这两类细分板块机会依然相对有限,目前可见催化剂不强,需要更多的超预期。

  LED产业渗透率虽然在一步步提升,相关公司业绩增长也较稳定,但股价整体表现一般,四季度可以逢低关注,超额收益可能高于三季度。

  半导体方面,政策助力半导体产业链发展,国产芯片替代空间增大,技术升级提速,集成电路板块受益,国内相关公司均有成长空间。

  苹果产业链受新品刺激的影响相对乏善可陈,力度有限。

  装备升级和投资是长期趋势,军民融合加速推进,集团改制快速进行,有利于军工电子的更好更快发展,4季度军工电子依然可以作为看点或逢低配置。

  2.2 计算机:政策推动前进

  行业整体性继续上涨需要新的催化剂和超预期因素支持。

  信息化代表中国经济转型的方向,关注高成长性行业中的业绩坚挺、质地优异企业,持续聚焦大数据、信息安全、金融IT和智慧城市等高增长能如期兑现的领域。当遭遇市场调整,估值下降的高成长股依然是首选。

  板块投资的主要逻辑在于技术进步推动的行业转型、新需求带来的新发展空间和国产替代的加快等,相关政策和文件推动是行业的重要催化剂。

  预期上看,计算机行业上市公司的收入增速低位徘徊(18%以下),利润增速改善(向15%靠拢),产能的整体收缩和并购加快有利于提升利润增速。

  2.3 传媒:涨幅已被透支

  纵观整个行业,上涨趋势将远逊于2013年,较高的涨幅透支了未来一部分成长预期,四季度依然是行业内的小局部机遇。影视、综艺、视频、营销等等,整体超预期的概率不大,深挖个股和长期布局为宜。

  移动与互联网热潮继续在并购中风生水起、在线教育、在线旅游和体育等子行业加速推进,再融资对股价有诉求,具备创新思维和资源整和力强的公司将更受青睐。四季度的震荡机会将给予具有估值提升动力的成长传媒股。

  新旧媒体融合,传统媒体的内容制作实力和渠道价值重估已在三季度展开,4季度的价值发现依然有一定机遇。

  2.4 环保:潜力板块

  新一届政府治理环保思路转变,政府角色从执行者向监管者转变,伴随着国有企业改革,鼓励公共服务从第三方采购,有益于公共资产市场化,有利于促进和完善环保股的商业模式,“平台型”公司价值逐渐体现。

  环保板块前三季度来受新政策出台预期不明朗、13年业绩兑现低于预期和催化因素不明显等因素影响,板块整体处于调整,且幅度不小,4季度整体将可能远好于前三季度,催化因素包含雾霾天气提早启动、年度节能减排考核日渐临近和订单增加等预期,但最大的利好是环保板块整体未涨。

  目前环保板块重点公司整体估值14年约为27倍(龙头公司25倍、小公司30倍),相对计算机、军工和传媒等其他典型成长板块较低。

  子行业上,大气治理、家电拆借、工业危废处理和膜法水处理等相关公司,具有较高安全边际、有政策热点、事件催化和业绩成长性。

  2.5 国防军工:年内翘楚

  三季度表现最好的行业,四季度预计将涨幅下降、震荡和分化格局。

  科研院所改制和军工集团资产证券化进程加快,是驱动国防军工板块上涨的核心因素,10月或11月的方案出台将带来板块的震荡和分化。

  军工行业内的主题机遇依然会不断成为焦点,比如民参军(军民融合)、无人机、通用航空和武器装备信息化等的政策或订单催化,这将能够带来相关公司的估值提升,给相关公司未来的营收稳定带来的增长红利。

  四季度,整个军工板块的上涨效应将会有所降低,目前行业主要公司的备考估值水平在2014年在32倍附近,而十大军工集团平台上市公司经过不断上涨,多数估值不在正常可估区间。资产可能注入或整合的上市公司,估值更不受正常约束,部分细分行业和公司将借力政策红利提升估值。

  2.6 医药:超额收益增强

  四季度,医药板块超额收益将会增强。估值的吸引力、基药增补扩容明显、股市三季度连续上涨的后期防守,都将给医药板块带来更多的机会。

  医药板块2014年上半年营业收入同比增长12.50%,归属上市公司股东净利润同比增长12.56%,预计2014年医药板块的利润增速可能接近15%,全年呈现前低后高,这对于四季度医药板块将提供较为坚实的底部基础。

  四季度医药投资,继续坚守成长,关注可以引起估值切换的变化。基因测序、细胞治疗和移动医疗等长期前景主题,某种程度上就是成长股;关注受益于非基药和基药招标新品有望放量的公司,关注基本面有变化预期向上的公司。长期看医疗服务、医疗器械和创新药等领域质地优异公司将在未来的投资选择中胜出。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/