光大证券策略研究:节前观望情绪浓
来源:全景网 发布时间:2016年09月28日 14:42 作者:光大证券

  交易动态:上周全市场活跃度小幅回落,全A周内日均换手率跌破1.7%,延续上周颓势。融资交易活跃度层面,上周融资交易换手率环比上升4.26%,不过日均数据不及上周,普通交易换手率与信用交易换手率变化方向一致;融资融券余额比值为239.23倍,绝对值处于年内低点附近,年初以来该指标下降的趋势并未改变。

  交易者:上周A股市场新增投资者数量为51.04万户,环比多增19.38万户,扭转了此前三周连续下降的趋势,绝对水平月内最高;投资者交易活跃度方面,期末持仓账户总数为5067.77万户,持仓账户占比为0.45,持续年内慢速下降态势;上周活跃账户占比为0.28,环比增加0.02,绝对水平在年内处于下游。

  资金边际:上周共发行新股6个,募集资金35.8亿元。个人投资者仓位我们估算上周个人投资者仓位净变动为-459亿元;信用账户“担保品头寸变动+两融了结头寸净收益”部分净变动-98亿元;二级市场交易合计净减持57.55亿元,其中解禁股减持56.52亿元,解禁减持比例极高;股票型ETF净申购额为-4.03亿份,方向现扭转;新发基金潜在配置股票金额总计93.46亿元,其中股票型基金贡献21.41亿元,混合型基金贡献72.04亿元;上周股票型基金仓位估算数为84.35%,前一周同期84.57%,环比减仓;混合型基金仓位估算为51.57%,前一周同期51.82%,同样环比小幅下降。从整体仓位的变动看,公募基金股票仓位连续数周下降,短期更多地持币获得青睐,可用现金上升。

  后市研判:资金面节前冷,节后温。周一股市大跌,舆情倾向归因于宏观流动性的超预期收束,而市场流动性的近期低迷纵容了抛售对盘面的负面打击。不过从市场资金面的前瞻变化来看,已经出现了部分指标边际改善甚至变向扭转的情况,上周主力净流入最为凸出的房地产行业在周二果断举起了日内反弹的大旗,目前资金对市场的认知可见一斑。对比历年十一黄金周前后市场行事,节前缩量萎顿,节后量价回温十之有九,十月超低解禁压力前市场尽是策马由缰的投资机会。目前高送转板块已初初悸动,8月工业企业利润增速大超预期,前值也被上修正。顺着这些逻辑,在估值风险基本可控的背景下,我们更看重业绩对股价的驱动力,各类股票资产推介排序为:价值成长>次新股(高送转)>价值股>周期股。其中,价值成长稳健进取属性最为确定,高送转有望成为阶段性主线,价值股和周期股的表现则要依仗货币放松和财政刺激的超预期。