“卖空一切” 为什么世界上最聪明的投资者如同惊弓之鸟?
来源:智通财经网 发布时间:2016年08月08日 15:26 作者:

  许多世界上最聪明的投资者不看好股票。

  自5月份以来,我们得到了斯坦·德鲁肯米勒( Stan Druckenmiller)、乔治·索罗斯(George Soros)、卡尔·伊卡恩(Carl Icahn)、杰夫·冈拉克(Jeff Gundlach)和比尔·格罗斯(Bill Gross)抛售资产的消息。

  华尔街有个谚语,“永远不要和比你有钱的人争论市场”。那么,换个角度来看,我们接下来要讨论的是:他们知道什么内幕?

  成功的投资者总是比全部市场的眼光还要更为深入,因此他们才会成功。虽然我们只能猜测他们抛售股票的核心动机,但我们也能把控其中确实存在的因素:例如,在以下情况发生之后,2016年标准普尔500指数上涨了5.9%:

  (1)英国公投脱离欧盟

  (2)极度令人失望的美国一季度和二季度GDP数据

  (3)油价反弹20%

  (4)美联储在货币政策上已经修正其公开立场

  (5)唐纳德·特朗普成为共和党总统候选人

  (6)美国10年期国债收益率接近纪录低点

  但上述这些并不足以“惊吓”到美国股票市场。所以不管这些最聪明的投资者们知道什么,它一定是非常糟糕的。但它到底是什么,为什么被隐藏起来了呢?

  “有人在你之前得到这一信息。”如果你曾经在一家对冲基金工作,你会知道这是你能听到的最糟糕的事情。这意味着你在超前预测投资过程的曲线上已经滞后了。“泰坦尼克号沉没! ”或“人类实现登月! ”,这是同事之间经常开的玩笑。但这一切意味着同样的事情:要么提高你的能力,要么抱着你的离职白盒子滚蛋。

  所以当一群知名对冲基金大佬对已近达到或接近历史高位的美国证券市场提出可怕警告之时,任何敏锐的投资者都需要引起足够的重视。这些的信息获取渠道,对于大多数市场参与者都只能是梦想。前国家政府和中央银行的头头脑脑们,私人情报人员,高级政府官员们,任何一个行业中顶尖的顾问……通过这些渠道,大佬们可以在任何地方、任何时间了解任何事情。

  这是最近一段时间以来他们唱衰股票和其他金融资产的部分情况:

  o 斯坦德鲁肯米勒5月4日在艾拉索恩投资会(Ira Sohn Conference)上吩咐:“撤出股票市场。”

  o 乔治·索罗斯(George Soros)6月9日在《华尔街日报》采访时表示:“据知情人士称,那些巨富的对冲基金创始人和慈善家们最近执导了一系列大的、消极的投资。”

  o 卡尔·伊卡恩(Carl Icahn)6月9日在CNBC采访时称:“在资产大泡沫破裂影响你之前,我不认为(接近)零利率还能维持多长时间。”同时他也表示很难评估何时会发生。

  o 杰夫·冈拉克上周五在接受路透社采访时称,“卖掉一切。没有什么是好的。”

  o 比尔·格罗斯在他上周发布的月度投资信上称:“我不看好债券。我最不看好股票。我不看好私人股权。”

  有趣的事实:一群“熊”(智通财经注:指看空的人)被戏称为“树懒”或“警犬”。我们完全可以忽略第一个指称,因为没有投资者可以通过懒惰获得可观的财富。那么,“警犬”们发现了什么?

  不管它是什么,它一定是比2016年迄今的头条新闻更加沉重的东西。毕竟,标准普尔500指数仍上涨了5.9%。而这些头条新闻都没有能够撼动美国股市:

  o 唐纳德·特朗普赢得共和党提名

  o 美国国内生产总值(GDP)增长未能兑现上半年增长2%,只是以平均1.0%运行

  o 原油价格反弹,突破40美元/桶

  o 黄金ETF领跑交易所上市产品,黄色金属触及2年高位

  o 全球经济增长缓慢,美国10年期国债收益率降至1.5%,跌破金融危机时期的历史低值

  o 英国公投离开欧盟

  o 美元13万亿全球主权财富基金宣告负收益,全球“安全”资产需求大增

  o 美联储对未来的利率政策的指导被广泛忽视。美联储说今年加两次息,每次25个基点。但实际上不会超过1次。

  上述有很多意想不到的消息,但它们与股票市场触及历史新高之间的联系准确来说只是一点:坏消息驱动了利率低,只要标普500指数收入+ 115美元/股,那些低利率支持者就能提升其估值。

  然而,这些“警犬”们所作出的悲观的论调,必须令人信服地把“低利率=高股价”范式的遮羞布扯掉才行。

  不要以为这些投资大佬们只是进行估值电话会——他们知道得比这要多得多。试试走进他们麾下的办公室,说“美国股票市盈率18 倍…是时候减仓新兴市场了…”看看?你的脚几乎还挨不着地,安保人员就会护送你和你的离职白纸箱离开的。

  消息一定更严重。但它是什么呢?