财富证券:保持警惕关注价值
来源:全景网 发布时间:2016年09月27日 10:36 作者:财富证券

  A股指数微涨。本周国内的主要指数微涨,上证综指涨1.03%,中小板指涨1.41%,创业板指涨0.56%。其他主要指数中,香港恒生指数涨1.50%,美国股市道指涨0.76%,纳斯达克指数跌0.01%,同时现货黄金涨2.1%,美元指数跌0.56%。

  美联储暂不加息给市场喘息机会,但全球流动性趋紧仍箭在弦上。美联储9月FOMC声明,维持基准利率不变,以等待更多经济向目标方向转好数据,但年内加息概率增加。同时,此次议会上有三名委员投出反对票支持9月加息,美联储内部分歧亦渐大。在全球金融资产对利率高度敏感的背景下,美联储暂不加息相当于将货币宽松向后延期,给市场以喘息机会,短期股市大幅下行概率较小,但全球流动性趋紧仍箭在弦上,需高度警惕。我们认为,年内日本、欧洲的负利率政策并未迎来通胀大幅回升,且长期负利率区间给金融机构带来了较大负面冲击,日央行9月议息会议亦表明将竭力把10年期国债收益率维持在0%左右的目标水平,未来全球负利率实施空间将逐渐变小,货币政策面临边际趋紧压力。同时,据9月25日ABC/WAPO最新美国大选民调结果显示,特朗普支持率已升至44%,希拉里支持率维持在46%不变。若特朗普获选,其加息、反全球化等观点,叠加越来越高的美联储12月加息概率,或将引起市场的巨大波动。

  房地产泡沫持续膨胀,虹吸效应助长市场风险。国家统计局发布的8月份70个大中城市房价数据显示:8月新建商品住宅价格环比上涨城市数量达64个,较上月增加13个;其中较上月涨幅扩大的城市有31个,涨幅在1%以上的城市达25个。房价上涨趋势已逐步向二线城市蔓延,团购买房在国内多地亦已屡见不鲜。在低利率、资产荒并行的背景下,房地产市场空前火爆,但其虹吸效应正大肆助长市场风险。一方面,房地产市场的赚钱效应,将加剧资金的脱实向虚,叠加高房价对消费的挤占效应,未来宏观经济改善压力更大;另一方面,高房价或将进一步刺激居民的高杠杆行为,住房作为生活必需品存在一定的刚需,房地产市场杠杆率的上升将加大泡沫风险,应警惕由此而引发的整个金融市场风险。

  保持警惕关注价值。9月美联储议息会议靴子落地后,货币宽松向后延期,短期市场大幅下行概率不大;但在金融资产对利率边际变化高度敏感期,叠加全球流动性趋紧仍箭在弦上、房地产泡沫风险加剧,投资者应时刻保持高度警惕。因此,当前行情下我们建议投资者保持警惕、谨慎持仓,更多地关注低估值、有业绩的真价值标的。