策略周报:反复震荡仍是主基调
来源:国元证券 发布时间:2016年07月26日 10:33 作者:王明利;郑旻

  上周市场上涨乏力,几经震荡后于周五报收中阴线,一周几大股指均录得下跌,从而结束了周线的三连阳。

  近期消息面相对平静,市场的运行主要靠自身力量推动。存量资金博弈的情况没有改变,这使得指数上涨到一定幅度后,走的比较犹豫。这也显示出,市场目前仍缺乏持续上涨的支撑因素。

  我们于近期陆续分析了市场上涨的原因,也明确提示了风险,概括地讲,就是导致上涨的基础并不牢固,乐观预期带动了行情的好转,而这也在逐渐透支着行情。目前来看,最大的乐观因素就是期待货币政策进一步宽松,而从实际观察情况来看,并没有显示出要放松货币政策的迹象。而且,需要注意的是,去杠杆,包括金融领域的去杠杆,仍在推进,没有结束。这对于靠资金推动的资产价格上升行情,是个较为确定的压制,对此应有充分的认识。我们维持近期的判断,即:下半年股市底部抬升是大概率事件,相对于上半年是值得乐观的,但缺乏持续上涨的基础,反复震荡仍是主基调。对此,必须有相应的投资策略来应对。对于中短线的投资者来讲,在高位降低仓位,下跌后加仓的逆势操作策略效果或许会更好,而等待趋势逐渐形成后参与,则面临着较大的风险。

  就目前来说,在接近箱体上轨区域,多一份谨慎,适当降低仓位较为合适。关于板块选择,我们仍坚持先蓝筹后题材的观点,带着防御的形态,逢低布局低估值蓝筹股是较为稳健的做法。我们也注意到一些题材股较为活跃,但是参与这些概念性较强的板块,在操作上也有一些难度,一是热点轮动过快,使得操作效果低于预期,二是在趋势性行情尚未到来的背景下,这些热点的波动性较大,估值偏高的问题仍限制了吸引力。

  关于具体板块,我们建议利用可能出现的下跌机会,继续加大医药、食品、航空、券商、保险等行业的配置,主题投资上,关注国企改革。