中原证券:等风吹 配置银行、PPP板块
来源:全景网 发布时间:2016年09月27日 10:38 作者:中原证券

  上周推荐行业组合跑输上证指数:上周推荐的稀土板块5个交易日下跌0.45%,组合整体下跌0.45%,跑输大盘1.48个百分点。截至9月23日,行业投资组合累计上涨334.88%,累计跑赢上证指数299.22个百分点。

  大盘展开超跌反弹:上周上证综指呈现超跌反弹走势,指数虽然回补了部分跳空缺口,但由于成交量不足,市场反弹力度仍相对较弱。上周上证综指累计上涨1.03%,各风格指数创业板和中小企业板领涨市场。各行业指数中,房地产、汽车和家电板块领涨各板块。

  场内资金持续净流出,融资融券保持相对稳定:四大指数资金累计净流出268亿元,上周虽然反弹但创业板和中小企业板资金流出速度却有所增加。截止9月22日融资融券余额8960亿元,单周净流入29亿元,并未出现明显的大幅波动,也显示出激进投资者对未来市场中长期走势并不悲观。

  行业配置之市场逻辑:从历史情况来看,本周四前市场会承受短线资金离场的压力,如节前行情能在3000点上方企稳,则节后不排除会迎来新的反弹行情。因此,我们对本周市场持谨慎乐观态度,在本周行业配置方面,采取中性策略。建议关注银行和PPP等板块的相关投资机会。

  行业配置之主题投资:近期即将召开的中欧健康产业论坛和国际动漫游戏产业博览会将会刺激大健康和动漫板块的阶段性投资机会,值得短期关注。

  行业配置之资金面及估值逻辑:建筑装饰、休闲服务和电子换手率排名靠前,其中,建筑装饰、休闲服务是近期连续上榜板块,短线值得关注。公用事业、休闲服务和食品饮料板块换手率变化率排名靠前,其中,公用事业和休闲服务连续3周上榜,换手率变化率为16%、9%,较上期有所回落,显示短线增量资金介入仍缺乏持续性。

  本期行业配置:本周行业配置策略以中性策略为主,本期建议配置银行、PPP板块。