华安证券:短期结构性机会有望继续发酵
来源:全景网 发布时间:2016年09月27日 10:34 作者:

  1、美日央行维持利率不变,延长宽松期限

  全球市场来看,9月21日日本央行货币政策决议维持利率不变,且对总量政策(负利率和基础货币扩张)明确地表示了开放的态度,政策决议尊重市场预期,亚太股市和大宗商品市场都做出了积极反应;9月22日,美联储货币政策决议维持基准利率不变,重申在货币政策基调上定位于仍然需要保持宽松的格局,并重申只支持循序渐进的加息,符合市场预期。日本央行和美联储同样保持利率不变,日本对货币政策框架的修改和耶伦的温和措辞为短期金融市场价格修复提供基础,外部紧缩延后,22日A股市场情绪有所回升,当日上证综指小幅上涨。

  2、短期经济、流动性无忧

  财政部PPP中心数据显示,截至2016年9月22日,财政部PPP中心项目库中有10313个项目,涉及投资额12万亿,这其中就包含了即将推出的第三批示范项目。此外,发改委推出的两批示范项目中,2015年的项目总计1043个,总投资1.97万亿元;2016年发改委推出基础设施PPP项目1233个,总投资2.14万亿元。如果将财政部和发改委批复的PPP项目投资额加总起来,目前的投资总额已经达到16万亿。PPP模式在政策强力推动和银行、保险资金参与下,有望拉动投资增速,所以虽然地产增速数据在环比下滑,但是投资和融资前景仍然值得期待。从流动性看,上周央行公开市场进行逆回购和国库现金投放,合计净投放5800亿元,多个期限的银行间质押回购利率有所回落。8月以来,央行重启14天和21天逆回购操作,最近央行多以公开市场净投放为主,节前资金面有望平稳。

  3、结构性机会继续发酵

  鉴于外围市场平稳,短期内经济、流动性无忧,节前市场有望保持平稳,结构性机会将继续发酵。但在未来数月,市场仍有变数,包括全球逐步退出货币宽松,国内对资产价格进一步膨胀的担忧,当前货币的宽松环境将得到修正,流动性边际上的变动将再度冲击市场。

  4、投资建议

  仍然坚持确定性和安全性的配置逻辑。紧扣确定性资产。当下趋势性机会暂无,行业、风格切换频繁,投资应寻找确定性资产。一是优质成长股,无论未来市场是蓝筹股发力带动小票补涨,还是风格切换至小票,成长股都是绕不开的选择,投资者可在无人驾驶、OLED中自下而上寻找;二是价值股,关注百货、地产等个股的资产重估机会;三是景气和业绩改善,如消费、供需偏紧的周期股(化工、养殖等)。