中投在线:机构抢入万科A走向 抄底还是短期爆炒?
来源:中投在线 发布时间:2016年07月07日 11:05 作者:

  万科股权大战又添“新戏码”:据万科75日在深交所发布的公告,“宝能系”钜盛华75日购入占总股本0.682%A股股票,钜盛华及其一致行动人持股比例升至24.972%。原来,当日尾盘高达36亿的巨量成交,宝能系是主要的买方;此外还有三家机构加入了这场游戏,包括光大证券佛山绿景路、华泰证券深圳留仙大道众冠大厦、中信证券上海淮海中路等敢死队成员,分别买入了3.26亿元、9900.15万元和9500.78万元,合计买入约达5.2亿元。

  “宝万之争”从一开始的“谈情怀”、“口水战”到拉援手一路走来,或许真正的资本大战至此才刚刚开始。而对于机构来说,这可能演变为一场风险资金爆炒获利的“新活”教学案例。

  短期爆炒还是长期看好下的抄底?

  万科A自去年1218日宣布资产重组停牌至今逾半年,74日复牌后便一字跌停,一天内市值蒸发237亿元(按流通市值计算),而市场预测万科A会出现24个跌停板。复牌第二个交易日75日,开盘便有逾600万手卖单封死跌停板,但临近尾盘在14:50前后,出现巨量成交,190万手卖单瞬间成交,15分钟内共成交金额高达36亿,全天总成交达39.4亿元。据前述公告,为宝能系作为主力护盘,连带几家机构出手。76日,万科A未再跌停,且早盘一度快速翻红暴力拉升涨逾5%,随后在低位震荡,可见护盘已见成效,至少连续跌停已暂时遏制住了。

  宝能系此时出手增持不难理解,因为据市场测算,宝能系利用杠杆买入万科股票,持仓成本应该在15.3-15.5元左右,加上利率成本,持股成本应在17元左右,这意味着宝能系可以承受万科三个跌停(至17.8/股)。为防止爆仓或市场对宝能的爆仓预期而引发资金大量出逃,宝能此时通过大举买入,一方面给自己护盘,另一方面也使得其在万科的股份进一步增加。

  而几家机构跟随入场万科A,又是因为什么呢?

  资金大举买入个股自然为了低买高卖获利,而风波中的上市公司带来的高波动,介入适当便可带来高收益。股市高手们一些惊动市场的历史案例均发生在这种时候,比如此前的“私募一哥”徐翔,其经典案例重庆啤酒一役,就是在该公司宣布乙肝疫苗彻底失败、股价崩盘的时刻入场抄底。当上市公司遭遇重大负面消息时,市场一片看空,而利用市场这种情绪获利成为了许多的股市经典案例。

  来看万科A的“战况”。经宝能系75日尾盘大举增持后,其旗下资管产品“爆仓”的预期已逐渐降低,原来被套在万科A上的资金大举出逃状况得到缓解,且后续会否吸引大量游资入场“托盘”还是有可能的。而宝能系在万科的持股份额增加,直接触及25%的举牌线,这对其他大股东无疑是一种直接的“敲打”。曾经的第一大股东华润会否加入抢筹,因为它与宝能的持股份额差距又拉大了;万科此次重组中拉来的深圳地铁是否会进一步注入资金;去年介入的安邦集团会否坐视宝能系持股额进一步上升;以及万科管理层会否进一步找来资金对战宝能的增持?

  中投在线研究中心认为,上述种种可能性的存在,让万科在短期内获得大量资金增持、从而推升股价提供了基础。甚至它的业绩如何、销售额如何这些基本面信息影响力已不大,“撕逼“中的股东各方如何行动,以及将引发市场其他机构、散户如何行动,才是左右股价的力量。由此可见,宝能此时的增持犹如投入一个重磅炸弹,真枪实弹的资本运作已经触发。

  最终取决于宝万之争的解决归属

  综上分析,机构在此时介入增持万科,作为一种短期爆炒获利后快速离场的方式,是可能的。不过另一面,也可能是作两手的准备:机构持有万科的时间可以再延长一些,即后续万科股权之争得到比较正面的解决,比如双方一定程度的妥协,管理层留用等等。总之何时抛售离场,最终还是取决于万科管理层与宝能系之争的解决方式。

  在中投在线研究中心看来,相比目前双方你死我活式的扭打战,一些小小的积极信号都可能带来股价的上涨。这其中也显示出,一些机构可能对最终的解决方式持乐观正面的预见,而选择在此时入场抄底。当然,高获利的另一面便是高风险,如果管理层败退,或双方不顾企业死活继续用钱“打架”,那么宝能此番的增持只是暂时的“挡水闸”,未来资金出逃将在所难免,而机构如抛售不及便可能长期被套牢。

  就目前来看,万科的股权战已不仅仅是在以王石为龙头的现有管理层与宝能系、华润等之间展开,包括重庆市市长黄奇帆、中石化前董事长傅成玉在内的政府背景高官也纷纷就此事发声,这一争端已超出经济或市场的层面,或将上升到政府对上市公司治理规则的层面。加上独立董事华生及自然股东先后发声力挺王石,使得这一混战更加扑朔迷离。后续出现任何的意外情况或解决结果都是可能的。这让机构此时的抢滩介入,更像是驾驭狂风大浪般的风险环生,对于操盘高手来说,或许这正是股市的魅力所在吧。