英国脱欧或利空出尽 私募称A股短期继续博奕
来源:中投在线 发布时间:2016年06月27日 10:24 作者:

  一 上周市场回顾:

  上周整体小幅下跌。周一,早盘沪市快速下挫,在2860附近过得支撑后稳步回升,尾盘微微收红。创业板小幅高开后同样杀跌,但回升力度弱于主板,主要在绿盘震荡收跌。周二,高开低走。沪市高开在2900之上并在券商带动下继续冲高,而后便逐步回落。创业板走势趋同,但跌幅相较于主板更大。周三,两市震荡上行。沪市低开后阶梯型稳步爬升,临近尾市再度拉升冲关2900点。创业板同样,低开后下挫,上午红盘震荡,同样尾盘发力上攻,涨幅远超过主板。周四,低位震荡,沪市小幅低开后震荡下行,午盘之前展开一波杀跌达到低点,午后震荡回升,收盘微跌。创业板强于主板,午后先行反弹翻红,尾盘跌幅甚微。周五,市场早间横盘震荡,午前一波小幅下跌,午后受到英国脱欧的影响大幅下挫,而后跌幅逐步收窄。沪市跌幅大于创业板。

  截至上周五收市,上证综指收报2854.29,下跌30.82点,跌幅1.07%;创业板指收报2127.36,微涨了4.47点,涨幅0.21%;深证成指收报10147.7,下跌34.82点,跌幅0.34%

  对于后市走势,中投在线研究中心了解到,大部分私募机构保持谨慎乐观,看平和微涨的超过半数,人为在外界因素脱欧问题尘埃落定之后,股市会回归他原本的运行规律当中,相较而言看多创业板的比例要大于看多主板,甚至有一些机构人为该跌不跌理应上涨,市场有可能在择机突破。并且可以关注接下来的季报和半年报行情。也有一部分私募机构保持谨慎,认为近期全球金融市场将处在一个动荡的环境下,A股很难走出逆势行情,除非有大的消息面或者经济面的刺激,整体短期还是一个结构化的博弈态势,不宜追高,需要在热点之间掌握节奏。仓位方面,6月投资总监选择加仓的人数明显增加,而减仓的却在减少。本月中,选择主动加仓的投资总监合计占36.36%,而上月主动加仓的投资总监仅占7.41%。本周的话由于市场基本维持震荡,仓位变化不大。

   一周私募焦点:

  8家金融机构入围创新层 私募机构仅九鼎入围

  继5月底公布分层管理办法之后,上周六,全国股转系统正式公布创新层企业名单,共有920家企业入围。闯入创新层的8家金融机构除了东海证券、南京证券、联讯证券、开源证券4家券商之外,还有2家银行、1家期货公司以及九鼎集团。不过,另一家私募机构合晟资产公布自查报告力证合规,此外,还有私募赶在创新层名单最终确定之前做闯入创新层的最后努力。业内人士指出,私募机构目前都在整改的过程当中,理论上来说,在整改完成之前还不符合挂牌的基本标准,更不要说进入创新层。

  桥水基金遇麻烦 旗下基金年初至今亏14%

  今年2月,桥水旗下纯阿尔法策略基金(Pure Alpha)在两周的时间内亏损超过10%。然而,2月并非唯一一个难熬的月份,该基金在6月表现再度糟糕,在6月截至617日的时间,基金亏损6.1%,这使得桥水的这只基金年初至今亏损扩大至14%。对此,桥水列举了一些影响其表现的因素,包括澳元债券、英镑债券、墨西哥比索、新兴市场股市、南非兰特。其中有些因素是对基金有正面影响,有些则为负面影响。

  货币基金迎来配置旺季

  临近年中,货币基金又迎来配置旺季。数据显示,5月份继续有2900多亿元资金涌入货币基金,使得货币基金总规模从4月底的43042.97亿元猛增到5月底的45975.21亿元,一个月增长了2932.24亿份,增幅达6.81%。从绝对数据来看,货币基金规模创下历史新高。 由于跨半年度时点资金抢手,相应期限的资金利率将成为银行间市场资金利率走高的主力,货币基金7日年化收益率也被推升。Wind数据显示,617日货币基金算术平均7日年化收益率为2.44%,而两周前的63日这一数据为2.38%。业内人士预期,短期内资金利率仍易涨难跌。

  新三板分层即将落定 主办券商竞争格局生变

  新三板创新层挂牌企业最终名单即将尘埃落定,分层对于在新三板领域重点布局的券商而言,将迎来较大的业务机遇和挑战。业内人士认为,分层的推出,使得券商更重视新三板项目标的的后续运作空间,促进从挂牌到直投、做市的全流程业务条线的形成。

  私募大户豪赌垃圾债 公募避险为主尝试热情低

  据数据统计,截至6月22日,今年以来共有36只信用债未能及时拨付兑付资金,其中仅6月就有7只债券未能按期兑付;2015年仅有19只,2014年仅有5只,足见今年信用债违约风险爆发之多。随着信用债风险的持续暴露,国内垃圾债市场迅速扩容,这也使得一些紧盯垃圾债的秃鹫投资者们迎来了更大的施展空间,这其中以私募和个人投资者为主。但公募方面对垃圾债并没有涌现出太大积极性,此前市场部分人士所提及的公募进场淘金也只是极个别情况。

  炒股的试水拍电影 私募投资影视炙手可热

  股市不温不火,但钱总要朝热门的产业涌去,目前大火的影视行业成了资本的好去处。最近,一家主要投资证券市场的阳光私募“励石投资”试水拍电影。私募涉足影视,到底是亏还是赚?《每日经济新闻》记者通过调查采访发现,私募们大多认为,影视行业颇有前景,但风险也高,特别是电影投资,只有20%赚钱,因此通过全方位风控来综合判断项目十分重要。

  并购重组掀监管风暴:首批抽查约20个项目

  在“依法监管、从严监管、全面监管”的指导要求下,证监会正掀起新一轮的监管风暴。记者获悉,监管层已开始对已完成并购重组但未实现业绩承诺的上市公司进行抽查。该举动甚至被业内人士看作“财务核查2.0”。此次是对已完成的但业绩对赌没有实现的项目进行抽查,有些上市公司对赌的业绩实在太不靠谱。上海一家大型券商的投行负责人表示。另一位投行人士则表示,此次抽查项目或在20个左右。

  上半年敢死队资金活跃 青睐三大行业

  截至23日,上证指数累计跌幅达18.29%,但是,敢死队资金异常活跃,依然有部分强势股多次现身龙虎榜。据同花顺iFind统计显示,今年以来截至23日,沪深两市共有1526只个股勇登龙虎榜6413次,其中,有色金属(68.27%)、电子(66.25%)和轻工制造(65.98%)等三类股行业占比居前。

  三 上周私募业绩

  上周市场总体上平盘震荡,阳光私募基金业绩有所回升。中投在线研究中心统计,上周有净值更新的私募基金中,收益率在1%以上的产品达到780只,较此前一周的113只大幅增加;收益率在10%以上的产品为28只,其中7只产品增长超过20%,而此前一周分别只有13只、4只;上周收益最高的产品增幅为87.50%,也明显超过此前一周的42.53%。上周负收益的产品来看,下跌超过1%的产品达千只以上,也远超过此前一周的214只;其中14只产品跌幅在10%以上,最多下跌24.93%,与此前一周相差不大。

  按投资类型来看,上周股票型阳光私募基金产品业绩也有所回升。统计显示,有净值更新的股票型产品中,收益率在1%以上的产品达655只,较此前一周的49只大幅增加;收益率增长超过10%的产品增加到22只,而此前一周仅有两只。上周负收益的股票型产品来看,下跌超过1%的产品减少到30只,较此前一周的150只大幅减少;且其中仅一只产品跌幅超过10%,为24.93%

  其他概念类基金来看,量化型私募基金上周更新净值的产品中,取得正收益的量化产品为41只,较此前一周的16只有所增加;其中17只产品收益率在1%以上,此前一周仅为5只;但上周量化产品最多为增长4.81%,此前一周还达到17.44%。负收益的产品则有所减少,上周共19只量化私募产品录得负收益,少于此前一周的27只;且其中仅3只产品跌幅在1%以上,最多下跌4.61%,而此前一周有14只产品下跌了1%以上,最多下跌6.41%

  四 上周私募持仓变动情况:

  中投在线研究中心了解到,指数本周处于横盘震荡区间,没有大幅加减仓的契机,大部分私募整体仓位基本不变,小部分在冲高时适当减仓。主要还是在结构化行情中进行板块轮动操作,高抛低吸为主。

  五 下周市场展望:

  下周交易提示:

  下周解禁市值1553.87亿元

  下周两市将有52只股票,共计有94.39亿股限售股迎来解禁,解禁市值合计1553.87亿元,环比本周增近4.6倍。解禁金额环比增加,意味着资金分流压力大,不利于数走强。下周解禁股票中,解禁市值超过1亿元的股票有39只;其中国泰君安是解禁市值最大的股票,金额高达567.93亿元;国泰君安是解禁股数最多的股票,解禁股数为32.49亿股。其次,绿地控股、口子窖、普路通、国睿科技、广汇汽车等股票的解禁金额也比较大。

  下周5只新股上市申购 顶格申购需配399万元

  下周共5只新股上市申购,分别是丰元股份(002805)(627日 周一上市申购)、科大国创(300530)于628日(周二),海汽集团(603069)与江苏银行均于629日(周三)上市申购,吉宏股份(002803)于630日(周四)上市申购。顶格申购需配市值共计399万元。

  证监会部署IPO欺诈发行及信披违法违规专项执法行动

  证监会新闻发言人邓舸624日表示,证监会将部署IPO欺诈发行及虚假披露违法违规专项执法行动,目前第一批案件已经进入执法程序。本次执法行动,是证监会部署的一系列净化IPO市场环境的重要举措之一。他表示,此次专项执法行动将全面覆盖IPO的各个环节、覆盖各类市场主体,同时覆盖不披露、不及时披露、虚假披露等各种违法行为。

  私募看后市:

  据统计对未来一个月上证指数的行情走势的判断,看平的接近半数,看涨在三成左右。相较于之前乐观情绪抬头。而对于创业板指数的行情走势的判断中,看涨的居多,看平的其次。中投在线研究中心了解到,多数私募机构对退欧看法比较客观淡定,认为市场受到的直接影响不会很大,部分认为可能是借机抄底布局的机会。

  牧容投资洪燕华:判断A股离变盘时间点越来越近了。现在的状态就是震荡行情接近尾声。操作上,还是建议投资者回避热门题材股,转而关注筑底充分的二线蓝筹。

  金百临咨询秦洪:由于英国脱欧事件是全球政治经济的大事件,在结果没有明朗前,A股的部分热钱较为担忧,不愿意加大仓位,从而导致A股的成交量在近期有所萎缩,沪市的日均成交量更是回落至2000亿元以下。对短线走势不宜过于悲观。因为当前A股市场也缺乏进一步下跌的诱因和催化剂。建议投资者留意高股息率的银行股的动向。

  金鹰核心资源冼鸿鹏:前国内的经济面、资金面以及国外的汇率贬值、美元加息等几个中长期利空因素均已释放,A股已经到了预期最差的时候,反而在短期对市场形成一定的支撑,未来可能会阶段性变好。事实上,目前市场活跃度较为明显,尤其是次新股、新能源汽车、OLED、物联网等板块的反弹已持续数周,即使指数不涨,却有很多个股创新高了。

  万家基金莫海波:短期来看,6月风险事件较多,如6月国内货币政策的边界变化影响有所减弱,A股面临较大的减持压力。长期来看,国内自上而下经济转型的决心较强,供给侧改革的推进力度较大,部分新兴产业呈现出较好的发展局面。主要关注行业景气度高、估值相对合理同时业绩有明确提升并且能够持续的行业,比如食品饮料、新能源汽车、农业、PPP、智能制造等领域。

  海富通周雪军:市场的上涨空间也受到了很大制约,齐涨行情难以再现。预计中期指数依然窄幅区间运动,操作层面应更多关注结构性机会。在存量博弈特点明显的市场需警惕过热风险,注重节奏转换,不宜盲目追高。积小胜为大胜,控制回撤。另一方面,6月底开始可以关注上市公司中期业绩报告,因为7月底个股即将发布业绩预告,需要通过对于个股的业绩研判提前布局,目前相对看好电子、机械、建筑、养殖等行业的中报业绩。

  煜融投资吴国平:股指虽然持续动荡,却没有跌下去,有一句话叫做该跌不跌,理应上涨,股谚也说:横起来有多长,立起来就有多高。英国脱欧成真后就是利空出尽事利好,现在已经在充分释放风险,一旦最后落地后也就是逆转之时。对于国内影响更小,无非就是一次洗盘,事件结束后小心国内逆转大涨。

  源乐晟曾晓洁:A股已经跨越了忧虑之墙,中央政府维持经济和资本市场稳定的态度坚决,利率有顶,货币政策转向稳健,通胀压力呈现但仍可控;汇率有底,美联储鸽派的发言,外围市场相对稳定的环境,人民银行强大的短期维稳决心。未来半年,指数从2800上到4000不太可能。像5月底那一周涨2%,可613日一天又回去了,所以千万别涨指数,指数只要一涨基本短期就会跌。

  星石投资杨玲:英国脱欧对于A股走势影响甚微,不宜夸张。对于美联储来说是外围风险事件,为美联储再次加息带来更多不确定性,从这个意义上讲,人民币贬值的短期压力会有所缓解。所以英国脱欧对人民币币值走势的影响未必是件坏事。上周五盘面来看,虽然盘中A股市场受到了一定的扰动,但总体走势较为稳定符合市场规律,受外围事件影响有限。