中泰证券:猜猜重要股东想啥 四维度两策略选股
来源:证券时报网 发布时间:2016年07月22日 11:14 作者:

  增持逻辑

  我们看好重要股东增持股票的逻辑在于:重要股东对公司具有相对较高的控股权,重要股东参与二级市场增持一方面是看好公司未来的发展,另一方面是在股价经历一段时间调整靠近底部后,认为公司股价存在被低估的情况,增持股票显示他们对未来股价上涨的信心。因此认为重要股东增持是对公司未来发展的肯定。

  为了证明这一逻辑,我们筛选出公告日在2015年7月1日到2016年6月30日这一期间内累计增持变动数量超过100万股的公司共1156家进行研究。

  从平均收益和超额收益均能看出,增持股票在公告后的30天内总能跑赢大盘,30天内的平均超额收益达到了4.6%。同时,增持比例越高超额收益越大,以公告后15天内超额收益为例,增持比例在5%以上的股票超额收益达到6.47%。

  四个维度

  我们主要从行业、公司属性、公司规模以及股东类型这四个维度分析重要股东增持股票的收益和超额收益表现,并以此为基础推荐两个选股策略:公司特征选股策略和“大宗交易减持+员工持股”选股策略。

  从行业看,申万一级行业中,28个行业均有涉及重要股东持股的公司,其中化工行业重要股东增持的公司最多为109家,其次为机械设备行业92家,银行业涉及重要股东增持的公司最少仅有4家。

  从收益率表现上来看,国防军工、电气设备、机械设备、电子、建筑材料、有色金属、医药生物、休闲服务、家用电器等行业的超额收益表现较好,其中国防军工行业30天的超额收益达到了23%。

  从公司属性看,研究的1156家公司中民营企业有696家,占比60%,其次是地方国有企业和中央国有企业,分别有222家和117家,占比19%和10%。从收益率表现上来看,非国企的平均收益表现由于国企,同时考虑到非国企自主性较高,推荐投资于非国企。

  从公司规模看,增持公司市值在100亿元以下的数量最多,占比52%;市值在400亿元以上的较少,仅有80家,占比7%。

  从公告30日内的收益情况来看,市值较小的公司表现优于市值较大的公司,且市值在1000亿以上公司增持后的平均收益和超额收益几乎都是负数。因此,我们认为应该投资于市值较小的公司。

  从股东类型角度来看,增持的股东主要分为个人、高管和公司三类,其中,个人增持一般是指股东及高管的直系亲属或部分散户,高管增持多数涉及公司的股权激励。而公司的增持就比较复杂,主要是分为公司自身或其集团内母子公司增持、第三方增持以及员工持股计划。公司自身增持可能是回购股票做股权激励、变相发放红利甚至抬高股份为下一步并购做准备,这都是利好。第三方增持,很可能存在通过大宗交易减持给第三方以达到避税的情况。员工持股计划与高管持股类似,都涉及公司的股权激励政策,对公司股价有正向影响。

  总体来说,重要股东增持的股票几乎都能取得正的超额收益,且收益随着时间增加有增加的趋势。

  两种策略

  公司特征选股策略:结合公司性质、市值、控制力、行业、盈利等诸多因素分析,重点推荐以下标的:舒泰神、金运激光、炬华科技、兆日科技、合众思壮、易联众、光韵达等。

  “大宗交易减持+员工持股”选股策略:我们认为大股东减持很有可能是驱动行情的重要因素,公司有动机通过大宗交易低价减持给第三方以达到避税的效果,同时通过员工持股计划来做高股价。

  综合“大宗交易减持加员工持股计划”以及其他多种因素分析,我们重点推荐以下标的:明星电缆、天瑞仪器、天宝股份、万顺股份、御银股份、雅化集团、锦富新材、天舟文化、雪人股份、冠昊生物、青岛金王、强力新材、云意电气、美亚柏科、宝鹰股份、莱茵体育。

  我们认为,增持均价永远不是公司股价的天花板,相反极有可能成为底部支撑,折价率在我们选股时的重要性有所降低,投资者可根据自身风险偏好和投资能力选择可以接受的折价率。

  需要说明的是,近期关于并购重组及资产监管相关政策的收紧,对资本市场并购重组和资本运作有了更严格的限制,短期来看似乎会阻碍一些公司做股价的动力,但长期来看,无疑会促进市场往更加规范的方向发展,资金追逐的也将是更多优质标的,有能力进行并购重组的公司必定是能够产生协同效应的公司,投资于这类公司,收益将更有保障。