全景网
全景网
4月聚焦政策导向 偏股基金占据新发基金主流
来源:凯石工场 发布时间:2014年05月07日 17:36 作者:张慧

  2014年4月(下)新发基金双周报:聚焦政策导向,偏股基金占据主流

  导语

  2014年4月下半月基金发行设立情况相比上半月虽有所下降,但是绝对数量仍较多,截止5月4日,共有16只产品正在发行,且偏股型基金依旧统治市场。目前市场上在发的偏股型产品主要分布在两个投资方向,其一,是投向军工、改革创新、美丽中国、品质生活等政策导向领域的行业主题型基金;其二,则是享有打新便利的灵活配置类混合型基金产品。

  目前正在募集的新产品中,中银健康生活股票型基金、银河美丽优萃股票型基金都比较契合当前的政策环境,可适当关注。

  公募基金双周发行概况

  2014年4月下半月(2014.4.16至2014.4.30)A股市场单边下行,几乎吞噬了上半月所获得的收益,其中,沪深300指数期间下跌3.18%,中证500指数下跌6.36%。不过,基金发行设立情况相比上半月虽有所下降,但是绝对数量仍较多,且偏股型基金依旧统治市场。

  截止5月4日,共有16只产品正在发行,其中股票型基金5只、混合型基金6只,另有4只债券型基金和1只货币市场基金产品,具体可参见图表1。新成立的产品方面,4月上半月共有15只基金完成募集并设立,其中股票型基金4只,募资规模11.60亿元;混合型基金6只,除去一只暂未公布募集规模的产品,其余5只合计募资规模35.33亿元;债券型基金3只,募得资金14.80亿元;货币市场基金2只,募得资金41.97亿元,募资规模最大。

  前文提到,本期新发产品中偏股型基金依旧占据绝大多数,从大类上来看,目前在发的偏股型产品主要分布在两个方向。其一,是投向改革创新、品质生活等政策导向领域的行业主题型基金;其二,则是灵活配置类的混合型基金产品。具体来看,在发的股票型基金主要投资于军工、改革创新、美丽中国、以及与健康生活相关的大消费等等领域,所选主题均紧随当前政策大方向,契合市场环境。而混合型基金则以灵活配置型产品为主,6只混合型产品中有5只属于灵活配置风格基金,此类产品股票仓位的较大波动范围为其提供了更大的操作空间,而且,也为打新提供了便利。

  另外,据财汇数据库统计显示,4月下半月公告前期递交申请材料的共22只基金产品获得受理。具体来看,获得受理的产品种类丰富,其中股票型7只、混合型7只、债券型4只、货币型4只,而这7只股票型基金中有2只为指数型产品。以上产品主要分布在博时、富国、工银瑞信、广发、国金通用、国寿安保、国投瑞银、海富通、华夏、汇添富、嘉实、建信、景顺长城、前海开源、天弘、万家、长盛、长信、招商、中欧基金等20家基金公司中。