首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文
天相投顾证券研究:新发基金投资攻略
来源:中国证券报 发布时间:2013年03月04日 14:26 作者:
  近期,新基金扩容节奏加快。截至3月1日,共有39只基金在发或已公布发售公告(A/B/C级合并计算,ETF及其联接基金分开计算)。其中,股票型基金14只、混合型基金4只、债券型基金18只、货币基金2只、QDII基金1只。本文选出其中4只新基金产品做客观比较,以供投资者参考。

  □天相投顾证券研究二部
  嘉实增强信用债
  把握信用债行情 增强基金收益
  嘉实增强信用定期开放债券型证券投资基金(简称“嘉实增强信用债”)是嘉实基金管理有限公司旗下第10只债券型基金产品。重点投资信用债券,在定性与定量分析结合的基础上,结合适度分散的行业配置策略,构造和优化组合。在审慎的投资管理和风险控制下,力争当期总回报最大化,以谋求长期保值增值。
  债性较纯,预期收益稳健:嘉实增强信用债基金是一只纯债基金,投资于固定收益类资产的比例不低于基金资产的80%,其中对信用债券和银行存款的投资比例不低于固定收益类资产的80%。该基金不从二级市场买入股票,也不参与一级市场股票首次公开发行或增发,与普通债券型基金相比债性更纯,因此投资风险更低,预期收益更加平稳,适合风险承受能力较低的投资者关注。
  受益经济回暖,信用债投资机会凸显:该基金投资重点为信用债券,在定性与定量分析结合的基础上,通过自下而上的策略,优先考虑在短期融资券及债项信用评级在AA-级以上(含AA-级)的其他信用类固定收益金融工具中进行个债的精选,结合适度分散的行业配置策略,实现良好收益率的目标。
  定期开放重分红,强化基金收益:嘉实增强信用债基金以定期开放式运作,分别在年度和季度开放申购赎回,其中季度开放期确认的净申购或净赎回申请均不超过前一工作日基金总份额的10%,从而有效控制基金运作中大额申赎的影响,有利于进行积极的杠杆操作,增强基金收益。另外,该基金在符合有关基金分红条件的前提下,每3个月至少分红1次;收益年分配最高为12次,且分红比例不低于可分配利润的90%,有助于为投资者提供稳健且可观的红利收益。
  投资建议:短周期经济复苏态势进一步确认,企业盈利水平好转,信用债发债主体偿债能力提高,因此信用产品行情一直维持强势;而且嘉实增强信用债主投信用债,可以及时把握信用债的行情,获得更多的超额回报;另外该基金还可以与主投高收益信用债的嘉实增强收益基金形成有效补充,充分分享信用债市场收益。因此该基金适合风险承受能力不高、希望获取稳健超额收益而又有一定流动性需求的投资者。

  华商量化精选
  量化精选股票 资产配置灵活
  华商大盘量化精选灵活配置混合型证券投资基金(以下简称“华商量化精选”)是华商基金旗下第4只混合型基金。该基金以数量化投资技术为基础,并与基本面研究紧密结合,充分发挥各自在投资决策过程中的优势,努力把握市场长中短各期投资机会,在严格控制风险的前提下,实现基金资产的持续稳健增长。
  量化研究为基,基本面研究为辅:华商量化精选基金采用“自下而上”的量化投资系统选择股票,并辅以“定性”的基本面研究的投资策略。
  首先,采用多因子模型策略、个股统计分析策略、统计套利策略等量化模型进行初步择股。其次,根据量化筛选出的个股,结合传统的价值投资、主题投资以及事件驱动投资等方法对其进行基本面的二次确认,建立初选股票池,在初选股票池的基础上,通过定性研究,剔除掉某些存在定性缺陷或发生不利变化和事件的上市公司的股票,从而进行定性优选。从优选得到的股票中,再次分析其技术形态和各项统计指标,最后确定备选股票池。通过量化模型和定性因素优选出的股票,在量化模型指标、基本面以及技术形态上,更具核心竞争优势,从而体现出良好的投资价值。
  资产配置灵活,进可攻退可守:华商量化精选基金在资产配置方面较为灵活。其中,股票投资比例为基金资产的0-95%,其中流动性较好的沪深300指数成份股的投资比例不低于股票资产的80%。债券、权证、现金、货币市场工具和资产支持证券及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具占基金资产的5%-100%。灵活的资产配置能够使管理人根据市场走势及时调整大类资产配置,获取股、债市场行情转换带来的超额收益,达到攻守兼备运作效果。
  投资建议:华商量化精选混合型基金采用量化模型择股,并辅以“定性”的基本面研究进行二次确认的投资策略,能够更好的精选具有核心竞争优势的股票进行投资,实现基金资产的持续稳健增长;灵活的大类资产配置便于其在市场风格变换中实现攻守兼备的运作效果。当然,作为一只混合型基金,该基金适合具有一定风险承受能力的投资者持有,同时作为一只新基金,其业绩能力有待市场考验。

  景顺品质
  品质投资策略 精选优质个股
  景顺长城品质投资股票型证券投资基金(简称“景顺品质”)是景顺长城基金管理有限公司旗下第13只积极投资股票型基金,该基金采用品质投资策略,投资于具备卓越企业品质资质的公司,分享其在中国经济增长的大背景下的可持续性增长,以实现基金资产的长期资本增值。拟任基金经理长短期业绩俱佳。
  深入分析宏观经济,自下而上精选个股:该基金根据定期公布的宏观和金融数据以及投资部门对于宏观经济、股市政策、市场趋势的综合分析,运用宏观经济模型(MEM)做出对于宏观经济的评价,结合基金合同、投资制度的要求提出资产配置建议。采用“自下而上”投资策略,通过对上市公司的品质和估值水平进行鉴别,制定股票买入名单,并重点考察业务价值、估值水平、治理能力和自由现金流量与分红政策。
  定性定量相结合,挖掘优势品质企业:该基金认为,“品质投资”是指投资于在市场地位、商业模式、经营与管理、产品和技术与生产等公司内在增长动力上具备其中一方面或多个方面的突出品质的企业。“品质资质”是获得企业在中国经济转型、政策变化或行业不同周期中取得可持续的扩张优势的保证。在个股选择上,该基金采用定性和定量相结合的方法,在股票数据库筛选的基础上对上市公司品质进行筛选,优先投资于具有较高“品质资质”的上市公司。
  基金管理人综合实力较强,基金经理历史业绩优异:截至2012年年末,景顺长城基金管理公募资产为399.39亿元。景顺品质基金拟任基金经理余广,具有9年证券从业经验,其所管理的景顺核心2012年度净值增长31.7%,在同期可比的292只股票型基金中排名第一,其所管理的景顺能源在2012年末以10.94%的增长率获得过去三年的业绩冠军,长短期业绩俱佳。
  投资建议:景顺品质股票基金投资风格鲜明。深入分析宏观经济,自下而上精选个股;定性定量相结合,挖掘优势品质企业,冠军基金经理掌舵,为基金业绩提供保障。作为一只高风险基金产品,景顺品质适合于风险承受能力强,期望获得长期较高收益的投资者。同时,作为一只新基金,其业绩能力也有待市场考验。

  建信央视50
  投资优质公司 满足多元化需求
  建信央视财经50指数分级发起式证券投资基金(简称“建信央视50”)是建信基金公司旗下第2只分级基金,也是旗下首只发起式指数型分级基金,该基金采取指数化投资方式,通过对央视财经50指数的紧密跟踪,结合严格的投资程序约束和数量化风险管理手段,从而达到有效控制跟踪偏离度和跟踪误差的目的。
  紧密跟踪标的指数,投资优质上市公司:建信央视50基金的标的指数为央视财经50指数,该指数以基本面指标为基础,从“成长、创新、回报、公司治理、社会责任”5个维度对上市公司进行考量,每个维度选出10家、合计50家A股公司构成样本股。入选央视财经50指数样本股的上市公司具有财务状况透明、盈利能力优良、内部治理完善等优质特点,具有较高的投资价值。
  分级基金,满足投资者不同需要:建信央视50基金采用分级结构设计,基金份额包括三种:基础份额(简称“建信央视50”)、稳健收益类份额(简称“建信央视50A”)与积极收益类份额(简称“建信央视50B”)。建信央视50分级基金份额具有不同的风险收益特征,稳健份额建信央视50A风险较低、预期收益稳定,约定收益率为“同期银行人民币一年定期存款利率(税后)+4.5%”,以目前一年定期利率估算为7.5%;基础份额建信央视50及积极份额建信50B的风险较高、预期收益相对较高,其中建信央视50B借助于杠杆机制放大风险收益水平,获取超额收益。由于基金的分级设计,能够满足投资者多元化的投资需求。
  基金公司综合实力雄厚:建信基金设立于2005年09月19日,注册资本2亿元。最新一期天相公募基金管理公司综合评级中被评为AAAA级公司,雄厚的综合实力为建信央视50基金的良好运作提供了坚实的基础。
  投资建议:建信央视50基金标的指数具有较高的投资价值,同时作为一只分级基金,稳健份额具有风险低收益稳定的特性,适合于期望获取稳定收益的投资者;积极份额借助于杠杆机制放大风险收益水平,适合于风险承受能力强,期望获得较高收益的投资者。另外作为一只新基金,其业绩有待市场检验。
  • 微博
  • 微信