首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
浮动费率面市 被动REITs基金将发行
来源:国金证券 发布时间:2013年06月05日 15:51 作者:王聃聃;张剑辉
  基本结论 
  5月中上旬至5月下旬新发基金仍保持一定的发行速度,但数量较前期下降明显。监管层对债券市场的整顿或从侧面对基金发行市场产生一定影响。截止到5月29日,共有21只基金正处于发行期或者即将进入发行,包括13只债券型基金、3只股票型基金、2只混合型基金、1只保本型基金、1只股票-指数型基金以及1只QDII基金。 
  产品创新方面,近期国内首只浮动费率基金产品——富国目标收益一年期债券基金正式进入发行期。该基金创新处在于根据基金的业绩表现收取浮动的管理费,不达设定值不收费。从现有信息来看,目前各公司提出的浮动费率模式主要有两种。一种对管理费设置起收点和最高点,同时辅以二到三档的中间档;另外一种浮动费率模式则是根据基金实际业绩提成这两种收费模式的优略目前无法考量,但可以肯定的是采用浮动费率将会进一步激励管理人创造出更大的收益。 
  此外,国内首只被动型REITs基金——广发美国房地产指数基金也已经获证监会批准,近期将会发行。该基金采用被动式指数化投资方法,跟踪MSCI美国REITs指数。目前国内投资海外房地产的基金有鹏华美国房地产基金、诺安全球收益不动产基金和嘉实全球房地产基金。这三只基金都采用主动投资模式。 
  结合市场以及产品情况,我们认为以下发行产品值得优选关注: 
  汇添富美丽30股票基金:基金股票投资仓位不得低于基金资产的60%。在大类资产配置方面“轻择时但适度灵活调整”的操作策略一方面有利于保持基金产品风格的连贯性,另一方面能够顺应市场趋势变化把握基金收益,落实到当前股债震荡的市场环境,有助于降低基金业绩的波动。拟任基金经理王栩长期以来始终坚持“价值投资、精选个股长期持有、保持较低换手率”的投资模式,与添富美丽30基金的产品设计理念高度契合。 
  国联安股债动态债基:国内首只基于期权概念的混合型指数基金,该基金进行被动式指数化投资,通过运用灵活的量化投资策略主动捕捉股债轮动过程中出现的投资机遇。其跟踪的中证股债动态合成期权策略指数是多资产策略指数,由股票和债券资产构成,这两类资产分别由沪深300指数与中证短融50指数代表。中证股债动态合成期权策略指数旨在模拟合成期权的风险收益状况。这类策略以期权定价模型为基础,通过动态调整股票和固定收益两类资产的配置比例,合成相应资产组合的期权暴露头寸,从而在尽可能锁定股市上涨收益。 
  富国目标收益一年期纯债债券:该基金创新处,在于根据基金的业绩表现收取浮动的管理费,不达设定值不收费。浮动费率可以激励管理人创造最大收益。缓增式阶梯费率设计合理,不会出现当管理费率上升时,反而降低投资者收益的情况;管理费率上有封顶的设计,避免管理人为了追求收入而过度承担风险。富国基金固定管理团队从业经验丰富,有多名历史任期回报排名同期同类基金前10%的优秀基金经理。拟任基金经理饶刚先生具有多年证券基金从业经历,完整经历多个债券牛熊周期,对固定收益涉及的各个方面都有深入全面的认识和理解,债券投资实战经验丰富。
  • 微博
  • 微信