首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文
新发基金双周策略:ETF基金引领2012年底创新
来源:国金证券基金研究中心 发布时间:2012年12月25日 09:28 作者:王聃聃;张剑辉
   国金证券新发基金双周策略(2012年12月下):ETF基金引领2012年底创新

    基本结论
    从12月中旬基金发行市场来看,固定收益类品种仍是主流。具体来看,截止到12月24日,共有8只基金正处于发行期或者即将进入发行,包括了1只混合型、3只债券型基金、1只货币型基金、2只理财债券型以及1只保本型基金。而从证监会公布近两周已审批通过的基金以及新接受上报的基金产品来看,指数型产品申报数量近期增加明显。其中,国泰和华安基金公司分别上报了黄金交易型交易型开放式指数基金;国联安基金公司上报了中证股债动态策略指数基金;广发基金公司上报了中证500交易型指数基金;长盛基金公司上报上证市值百强交易型开放式指数基金及其联接基金。
    从产品设计动态来看,ETF基金产品创新不断。年内一些基金公司所提出的跨境、跨市场ETF基金的产品创新方案纷纷得到落实。主要体现在以下几个方面:一是近期国泰基金和华安基金上报业内首批黄金ETF的募集申请,二是国泰基金申报了一只纳斯达克100交易型开放式基金(ETF),此外,据报道,分级基金ETF有望推出。另外,深交所首批场内货币市场基金----招商基金保证金快线货币市场基金和易方达保证金收益货币市场基金已正式上报中国证监会。指数基金方面,国内首只行业指数分级基金也即将问世。国泰国证房地产指数分级基金则在分级基金领域提供了更细分的行业投资通道。

    结合市场以及产品情况,我们认为以下发行产品值得优选关注:
    金鹰元丰保本混合基金:金鹰元丰保本基金的保本周期为18个月,是目前国内所有保本基金中周期最短的一只,投资者保本权益兑现快。同时该基金在每个保本周期内,对认购并持有到期的基金份额提供法律保本,担保人对基金的保本义务承担连带责任担保。金鹰元丰保本基金采用CPPI策略,利用固定收益类资产投资积累“安全垫”,并以“安全垫”资金进行权益类投资,确保保本期满投资者本金安全。
    结合当前市场环境来看,短期经济回暖以及年末资金面趋紧或令短期债市承压,而债市短线调整恰恰为明年年初债券收益率曲线的下行提供了逢低布局的机会。此外基于欧债危机、国内需求下滑、经济增长放缓等国际国内宏观经济挑战,债券市场在政策上仍有放松的空间。权益类投资方面,经过持续下跌后,目前A股市场整体PE和PB都处于历史的较低水平,市场进一步下跌空间有限而长期存在投资机会。
    上投摩根轮动添利债券基金:上投摩根轮动添利债券基金将积极把握债券市场中利率产品和信用产品的轮动规律,超配阶段性强势券种,力争提高基金收益。基金对于看好的强势券种的配置比例不低于固定收益资产的70%。从投资环境来看,今年以来,A股市场持续走低,债券市场则频现结构性机会,其中信用债良好的表现也带动信用债基金有所扩容。市场方面,短期经济回暖以及年末资金面趋紧或令短期债市承压,而债市短线调整恰恰为明年年初债券收益率曲线的下行提供了逢低布局的机会。管理人方面,上投摩根基金管理有限公司,成立于2004年 5 月,截至2012年3季度该公司管理公募基金规模达到550亿元,排名基金公司前1/3。上投摩根固定收益方向的历史业绩属于中等偏上。
  • 微博
  • 微信