全景网
全景网
首募规模为去年一半多 公募基金发行数量规模双降
来源:金陵晚报 发布时间:2014年04月15日 08:54 作者:管伟

  基金发行已趋于理性。《金证券》记者了解到,与去年同期相比,基金发行的数量及首募规模都出现了下滑。去年一季度,新基金成立数量达到近百只,而今年仅65只。今年基金裸发较多,首募规模仅去年的一半多。基金公司暂时放缓了对新基金数量及规模的追求,,更注重老基金的再次营销。

  发行数量下降规模趋小

  据统计,在刚刚过去的一季度,共有65只公募基金成立,规模共计847.52亿份,而去年同期,有96只基金成立,规模达到了2198.59亿份。

  新成立的65只公募基金中,股票型基金成立13只,混合型基金20只,债券型基金则为14只,货币市场基金的数量最高为16只。与去年同期相比,股票型基金及混合型基金的数量明显增多,去年债券基金占据半边天。

  一位基金渠道人士在接受《金证券》记者采访时表示,股混型基金数量增多,意味着基金对于后市行情的看好,而债券基金经历了去年的债市风波后,还有一段调整时期。

  《金证券》记者注意到,目前在售的11只基金中,股票型及混合型基金有7只。

  更注重老基金再营销

  在基金发行回归理性后,基金公司对于老基金再营销的投入更多了。

  一位基金公司渠道人士在接受《金证券》记者采访时表示,虽然基金公司利润主要来自于股票型及混合型基金,但在比拼整体规模之时,还要看固定收益类基金的规模。因此,各家基金公司都不会放弃货币基金的发行市场。

  此外,《金证券》记者走访多家银行了解到,目前,许多银行理财师在向客户进行资产配置时,会配置一些此前业绩较为稳定、收益较高的基金。

  深圳一基金公司市场部人士表示,与其花大精力去发行新产品,不如把旗下业绩较好、具有招牌性质的基金规模给做大,有了口碑效应后,基金的规模自然就上来了。

  而基金行业资深人士王群航也认为,新基金在首发时,没有必要追求大规模,而是“到点成立”。

  据了解,所谓“到点成立”,就是根据《基金法》中规定,新基金成立的最低标准是2亿份、200人(场内可交易基金是1000人),这个“2亿份和200人(或1000人)”就是“点”。只要达到这两点,基金即可先成立,然后用业绩和持续营销做大基金规模,这才是基金长久的生存之道。

  在基金发行市场回归理性后,披着货币基金外衣的各种“宝”的收益也回归理性。甚至目前,各种“宝”的收益已经从一季度初的8%左右全线跌至6%以下。

  一位基金行业人士解释表示,货币基金的整体收益会随着市场上资金面的宽松程度而变化,目前市场上资金相对宽松,货币基金的收益自然下降。