首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
2014年权益类新基金看好价值型 债券类关注打新型
来源:国金证券基金研究中心 发布时间:2013年12月04日 08:44 作者:孙昭杨;张宇

  权益类看好价值型 债券类关注打新型

  基本结论:

  2013 年新发基金仍以较低风险的债券型以及货币型基金为主,其中完全债券型基金,即纯债型基金产品无论规模还有数量均超过其他类型。基金产品创新涵盖多个类型。除推出之前国内市场尚未出现的新品种、紧跟市场前沿外,在产品细节处不断挖掘和创新,主要体现在贴近市场需求细化投资标的,细化投资范围,细化风险属性等多个方面。

  展望2014年全年,我们预计股票型基金的创新方向将是投资行业的细分化;债券型基金的创新方向将是纯债化。同时,策略的多元化、分级基金的投资标的全球化、销售渠道和服务的网络化的创新也将进一步深化。此外,养老保障投资需求也会成为混合型基金、债券型基金的另一发展方向。目前的新股发行重启和优先股试点,整体来看对大盘股相对有利,对中小盘,尤其对高估值、基本面缺乏支持的中小盘个股影响偏负面,将促进中小盘个股表现和估值分化。

  具体到2014年1月份的新发基金投资策略,在权益类基金上我们看好大盘蓝筹/价值风格类基金;从债券基金投资的角度来看,我们认为,经过财务核查后首批放行IPO的公司资质会比较好,打新股的回报率值得期待,投资者可有辨识的关注参与新股申购的债券型基金。结合市场概况以及产品情况,景顺长城成长之星、富国恒利分级债、汇添富双利增强债、信诚中证800金融指数分级基金值得优选关注。

  第一部分 2013年基金发行情况概览

  2013 年以来,截至11月30日共有341 只公募基金发行成立,募集总份额为5159.91亿份,平均每只基金的发行规模为15.13亿份。2013 年新发基金仍以较低风险的债券型以及货币型基金为主。

  今年基金发行量大,产品创新不断,且低风险类产品继续占据主流地位。

  第二部分:2013年基金产品创新情况

  今年以来基金产品创新涉及到多个类型,权益类、固定收益类、QDII等均有覆盖。除推出之前国内市场尚未出现的新品种紧跟市场前沿外,在产品细节处也不断挖掘和创新,主要体现在贴近市场需求细化投资标的,细化投资范围,细化风险属性等多个方面。

  第三部分:2014年基金发行市场前瞻

  在向现代财富管理转型的过程中,产品创新和销售能力是公募基金管理公司转型的重要驱动力。因此,展望2014年,我们预计股票型基金的创新方向将是投资行业的细分化;债券型基金的创新方向将是纯债化。同时,策略的多元化,也将是未来公募权益类基金品种另一个的创新点。

  第四部分:2014年1月新发基金投资策略:权益类基金看好价值型,债券类基金关注打新型

  在权益类基金上我们看好大盘蓝筹/价值风格类基金的投资价值,同时可关注创投概念股、优先股试点带来的主题机会。此外,大消费、国企改革、军工等主题也存在一定的投资机会。

  从债券基金投资的角度来看,我们认为,经过财务核查后首批放行IPO的公司资质会比较好,打新股的回报率值得期待,投资者可辨识可参与新股申购的债券型基金,进行重点关注。(更多详细内容及报表请见附件)

  • 微博
  • 微信